|
Изменение автоматических мыслейАвтор статьи: Прилепский Никита Олегович
От одной статьи к другой, можно проследить, что каждый из них ориентирован на самопощь клиентам/пациентам при индивидуальной работе или в ходе терапии, как домашнее задание. Данная статья посвящена тем, кто уже ознакомился с данной статьёй (https://www.psyoffice.ru/blog/114611/) и составил список ситуаций, желаемых для проработок, соответствуя модели АВС. Следом возникает вопрос, а как формулировать новые адаптивные мысли взамен дисфункциональным. Итак, для этого существует когнитивный диспут. Это опровержение, которое происходит на рациональном уровне. Основной базовый инструмент когнитивного диспута — задавание вопросов. Выделяется несколько различных терапевтических тактик, предопределяющих характер вопросов. Очень важным критерием формулирования новых мыслей является максимальная конкретность к реальности. К примеру, в ситуации не успеха, у вас возникла мысль «я-неудачник/неудачница», заменять её на «я-везучий человек не есть корректно». В данном случае важно описать максимально реально, что вышло, а что нет в данной ситуации. И если у вас имеется неудовлетворённость результатом, то сформулировать её в виде задачи и сформировать для реализации необходимые навыки. Предлагаю два варианта списка вопросов. Первый из них заимствован из книги Бек, второй из книги Соловьёвой. Выберите для себя более удобный.
Второй вариант более подробен. Одна группа вопросов направлена на выявление алогичности, нереалистичности установок. Эти качества иррациональных установок проясняются, если клиенту предложить сначала обосновать их смысл, представить доказательства их права на существование. В этом случае чаще всего задаются следующие вопросы:
Вторая группа вопросов побуждает клиента оценить правомерность своих опасений, направленных в будущее, осознать их истинный смысл, понять реальный масштаб таких переживаний. С этой целью предлагаются вопросы, позволяющие рассмотреть самые худшие варианты развития событий. Вопросы этой группы необходимы при выявлении установок катастрофизации. Примеры таких вопросов:
Третья группа вопросов сталкивает клиентов с гедонистическими установками, установками обязательной реализации своих желаний, проясняет их место в его системе ценностей. Это вопросы типа:
Помните, что после формулирования мысли важно закрепить её. Потому сознательно используйте стикеры или фенечки, а может иные способы структурирования реальности для напоминания об использовании новой мысли в конкретной ситуации. Возможно, самостоятельно сразу у вас могут возникнуть сложности, для этого всё-таки лучше проделывать это совместно с когнитивно-поведенческим психотерапевтом. В следующей статье, я буду говорить о когнитивных искажениях – принципах переработки информации, которые становятся дезадаптивными и проявляются в виде особых групп автоматических мыслей. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|