Крайности сходятся и делятся пополам.

Автор статьи: Иван Сидоров

Осмысливая свои лекции по математическим методам в психологии я недавно понял, что недодал своим студентам. Стиль мышления. Принципы построения. Отличия в подходах психолога и математика.

Восполняю пробел и поправляю свой косяк.

Принцип крайностей. Или истина посредине.

Крайности сходятся и делятся пополам

Задача про молоко:

Есть два стакана: стакан молока и стакан кофе. Изначально объёмы жидкостей в стаканах равны. Вы угощаете гостя и набираете чайную ложку из стакана молока и кладёте её в стакан с кофе. Немного перемешиваете и вспоминает, что гость не пьёт кофе с молоком. И Вы сразу переливаете чайную ложку обратно смеси в стакан с молоком. Чего теперь больше: кофе в молоке или молока в кофе?

Остановитесь и подумайте. Или как математик, рассматривая крайности, или как психолог, балансируя посредине.

Подобная задача про людей:

Встречаются две девушки, вернувшиеся с отдыха. Обе полные впечатлений. Первая делится впечатлениями со второй о своём курортном романе. В ответ вторая комментирует и рассказывает первой о своём. У кого после разговора останется больше впечатлений?

Разность подходов психолога и математика в том, что психолог, как правило, представляет себе ситуацию от центра. То есть представляет себе два стакана (или двух людей) и строит картинку обмена от статики. Обмен для психолога возникает в процессе переливания или разговора.

Для математика существенным является размер абстракций и начальные условия, которые определены ещё ДО обмена.

Демонстрирую как решает математик первую задачу.

Поскольку нам ничего не известно о величине стаканов и ложек и о том, что значит "немного перемешать" мы можем поставить в задачу какие угодно значения. И пусть эти значения будут крайними.

Допустим, что чайная ложка размером со стакан молока. Получается что мы выльем всё молоко в кофе. А может быть чайная ложка размером с капельку. И мы капельку молока опустим в кофе. Итак, у нас есть два разных начальных варианта.

Теперь разберёмся что значит "немножко перемешаем". Допустим мы только опустили ложку молока в стакан с кофе и сразу вспомнили о своей ошибке, то есть практически и не перемешивали. Возвращая обратно ложку мы получим обратно стакан чистого молока и в случае если ложка размером со стакан и в случае если ложка содержит только капельку. То есть выйдем в начальное состояние - в молоке нет кофе, а в кофе нет молока. Другими словами ответ на задачу: "ноль".

Если "немножко" звучит как оправдание (типа "я немножко тебе изменила и теперь немножко беременна от другого" :), то в реальности смесь перемешана достаточно и, возвращая равномерно перемешанный состав обратно мы получим одинаковую смесь и в стакане с молоком и в стакане с кофе.

В обоих крайних случая мы получили в ответе, что молока в кофе и кофе в молоке будет поровну (ноль - это тоже поровну). Разумно предположить, что и в промежуточных случаях ответ будет такой же: поровну.

Демонстрирую как математик решает вторую задачу:

Поскольку мы ничего не знаем о женщинах, о размерах их впечатлений и как у них происходит общение, то эта задача аналогична первой. И можно утверждать, что обменялись они впечатлениями поровну.

Психологи первую задачу не решают. Или пытаются применить какие-то формулы.

Вторую задачу психологи пытаются конкретизировать до мелочей. И вязнут в сеансах выяснения о впечатлениях, комментариях, романах ...

Такой же принцип крайностей хорошо работает при выделении причин конфликтов, скандалов, истерик, разводов и т.п. 



Просмотров: 262
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Когда кофе - это не только кофе
  • Кофе с сахаром, или "нет худа без добра"?
  • Про ресурсы, кофе и людей
  • Люблю тебя больше, чем кофе
  • Про любовь к себе и Машин кофе.
  • Чай или кофе. Или как понять свои желания.
  • Мой путь к себе, или венские вафли с кофе... МММ... Как вкусно!
  • Дух кофе
  • КПТ и кофе
  • Как чашка кофе может изменить вашу жизнь
  • ВРЕД КОФЕ
  • Кофе в подарок
  • Кофе и стресс
  • Кофе,как составляющее любви
  • Кофе вызывает ожирение!
  • Издевательство над любителем кофе
  • Из чёрного лишь кофе
  • Утренний кофе с Пенелопой Крус
  • Печеньки, сладости и кофе для сотрудников
  • Диалоги об управлении за чашкой утреннего кофе (1)
  • Кофе на себя как способ снять тревогу
  • О мужском жмотстве. Секс за кофе (а лучше без).
  • Кофе с собой. Экономить нельзя тратить – где поставите запятую?
  • Статья "Как поставить сотрудникам задачу, которую они выполнят так, как нужно руководителю?"
  • Если Ваш ребенок отказывается от грудного молока
  • Секс, как единица стоимости кофе (или про аналогии про секс в терапии)
  • Хватает ли молока?
  • Не жди от козла молока. Безнадежно!
  • Получить от козла молока
  • «Как от козла молока» или равноценная позиция.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь