«Немного вина – лекарство, много – смертельный яд».

Автор статьи: Алёна Тихомирова

Каждый из нас с ранних лет знает, насколько опасен алкоголь. Спиртное есть не что иное, как коварная, зловещая ловушка, самая настоящая западня, единственная цель которой медленно, но беспощадно уничтожать своих жертв, обманом заставляя их изо дня в день не только самостоятельно убивать себя, но и верить в удовольствие от процесса!

Прежде всего имеет смысл напомнить, что пьянство повышает риск таких смертельно опасных заболеваний, как:
 гастрит, язва желудка, панкреатит;
 гепатит, ожирение печени, алкогольный цирроз;
 различные хронические и острые заболевания легких, туберкулез;
 заболевания сердечно-сосудистой системы, анемия, инсульты;
 рак ротовой полости, глотки, гортани, пищевода и желудка;
 нарушения репродуктивной функции, внутриутробные патологии плода;
 возрастные патологии (подагра, деменция, болезнь Альцгеймера и др.);
 повреждение сосудов головного мозга, дегенерация нервной системы;
 проблемы с психикой (галлюцинации, депрессии, суицидальные мысли, спад когнитивных функций, десоциализация, деградация личности);
Также алкоголь приводит к истощению, что примечательно, иногда без потери веса. Дело в том, что спиртные напитки высококалорийны, однако практически не содержат питательных веществ. Насыщаясь спиртом, человек уже не хочет есть и нередко оставляет «голодными» все ткани своего организма, кроме жировой, что, в свою очередь, нарушает работу всех органов и систем.


И всё же самое страшное, коварное и опасное последствие употребления алкоголя – зависимость!
Диагноз зависимости ставится по 7 критериям:
 толерантность (подавление рвотного рефлекса, необходимость постепенного повышения дозы для сохранения приятных ощущений от опьянения);
 синдром отмены (похмелье на утро, белая горячка);
 неконтролируемое употребление;
 неудачные попытки сократить количество алкоголя;
 большое количество времени, затраченного на поиск и употребление;
 ущерб семье, работе или отдыху;
 продолжение употребления без поправки на проблемы со здоровьем.
Набирать все семь критериев не обязательно, достаточно трех.
Выделяют четыре стадии развития алкоголизма:
0. Человек стремится к употреблению алкоголя, но спокойно воздерживается от него, когда ситуация не способствует выпивке).
1. подавление рвотного рефлекса при злоупотреблении алкоголем.
2. абстинентный синдром и желание опохмелиться, провалы в памяти.
Похмелье – важный критерий алкогольной зависимости, т. к. у здорового человека, который перепил накануне и теперь жестоко страдает от «побочных эффектов», идея выпить бутылочку пива вызовет отвращение, потому что плохо от того, что алкоголь в крови превратился в ядовитый альдегид, а у алкоголика – энтузиазм, потому что плохо из-за того, что алкоголь в крови кончился.
3. невозможность существовать вне опьянения, разрушение социальных связей, утрата работоспособности, деградация личности.


Пагубное воздействие на организм пьющего человека оказывает не только сам этиловый спирт (С2Н5ОН), но и другие ядовитые вещества, входящие в состав многих напитков: вкусовые и ароматические модификаторы, сивушные масла, тяжелые изоалкиловые спирты, метиловый спирт, уксусный и муравьиный альдегиды, ацетали, сульфиты, кетоны, фенол и представители других классов органических соединений.
По статистике всё той же ВОЗ, на начало 2018 г. в России употребляет алкоголь 87 % мужского и 73 % женского трудоспособного населения, причём 40% из них намного превышают безопасную дозу, а 4,8% - уже страдают алкоголизмом. Не минула чаша сия даже детей и подростков: возраст первой рюмки составляет 12-14, а порой и в 7-9 лет, на учёте в наркологических диспансерах находится более 56 тыс. несовершеннолетних, а 11,5 тыс. – имеют сложившийся диагноз зависимости! Кстати, эпидемиологическим порогом для ОРВИ и гриппа считается 5% заболеваемости. Пять процентов! Ничто, в сравнении с приведёнными выше цифрами. Страшно? Не то слово…


Продолжаем бояться. Ежегодно в мире алкоголь уносит жизни более 2 млн человек. 17 % смертей связаны с циррозом печени, 12 % – с вождением в нетрезвом виде, 10 % – с несчастными случаями, вызванными нарушением концентрации, на четвёртом месте онкологические заболевания, а замыкают пятерку лидеров убийства, совершенные в состоянии алкогольного опьянения. Не лучше ситуация и в России. Здесь, по вине зелёного змия, случаются тысячи автомобильных аварий, несчастных случаев и даже убийств, распадаются семьи, рушатся судьбы, страдает экономика («пропивается» до 15% госбюджета) и даже благоустройство территорий («не будем ставить во дворе лавочки, а то их тут же займут алкоголики»). Для наглядности: в 2017 г. только в «пьяных» ДТП каждые 125 минут погибал человек! Всего жертв было столько, что ими можно было бы заполнить 10 огромных авиалайнеров! И всё же, почему люди продолжают отравлять свою жизнь и жизнь своих соотечественников?!


1. Биологические причины.
В последнее время стало модно объяснять всё и вся врождённой предрасположенностью. Учёные уже обнаружили гены старения, лени, счастья, доброты, интеллекта, красоты – чего угодно, и пьянство – не исключение.
Как я уже писала в одной из своих предыдущих статей, недавно был расшифрован генетический код табачной зависимости, и очень может быть, что в ближайшем будущем будет разработана вакцина, способная предотвращать её за счёт научения иммунной системы человека выработке антител к никотину.
То же самое делается и для алкоголиков. Так, уже найдены гены, связанные с нейтрализацией этилового спирта в печени человека. Отвечают они за активность двух ферментов, принимающих участие в этом процессе:
 Алкогольдегидрогеназы (превращает алкоголь в уксусный альдегид) – чем его меньше, тем больше «удовольствия» от опьянения человек испытывает;
 Альдегиддегидрогеназы (расщепляет уксусный альдегид и выводит его из организма) – чем его больше, тем слабее симптомы похмелья.
Иными словами, возможны 4 варианта алкогольного генетического кода:
1. Высокая активность обоих ферментов. В этом случае человек может выпить очень много, почти не испытывая ни опьянения, ни похмелья. Такие люди – группа риска по развитию алкоголизма именно из-за возможности долго веселиться вечером и отсутствия страданий утром. Спиртовой удар-то организм всё равно получает, причём немалый, а личность остаётся без «наказания», думает, что «всё в порядке», и продолжает планомерно загонять себя в могилу.
2. Низкая активность первого фермента и высокая – второго. В этом случае человек долго испытывает опьянение даже от небольшой дозы алкоголя и всё так же не страдает по утрам. Именно эти люди убеждают нас своим примером, что существует «культура пития», «умение пить», «полезные напитки» и тому подобные иллюзорные вещи. Нет! Нет и ещё раз нет! Яд есть яд, и лекарством его не сделать никакой демагогией! И да, эта категория пьющих – тоже группа риска по алкоголизму, причём опасность даже выше, чем в первом случае.
3. Высокая активность первого фермента и низкая – второго. Наиболее защищённая от зависимости группа, «подшитая» по праву рождения. Такие люди почти не испытывают опьянения, однако даже небольшая доза спиртного вызывает у них жесточайшее похмелье с головными болями, головокружением, тошнотой, слабостью, аритмией, сухостью во рту и прочими «радостями». Вряд ли такой человек сможет заставить себя стать алкоголиком, и это хорошо. А праздники – они и в трезвости могут быть весёлыми. Впрочем, об этом ниже.
Именно этот эффект воспроизводится при “подшивании”: человеку, желающему отказаться от приема алкоголя, имплантируют под кожу капсулу с дисульфирамом. Этот препарат подавляет активность альдегиддегидрогеназы, так что употреблять алкоголь становится не только очень неприятно, но и смертельно опасно – уксусный альдегид канцерогенен!
4. Низкая активность обоих ферментов. В этом случае человек быстро пьянеет и сильно страдает от последствий даже небольшого возлияния. Такие люди, как говорят в народе, «не умеют пить», однако именно это оберегает их здоровье, причём, опять же, сильнее, чем у предыдущей группы, т. к. защищает не только от опасного омута алкогольной зависимости, но и от отравления самим этиловым спиртом – стремительно пьянея, много не выпьешь.

Генетически обусловленным является и воздействие спиртных напитков на психику. Зависит оно от десятков генов, связанных с реакцией на опьянение рецепторов к гамма-аминомасляной кислоте (ГАМК, тормозной медиатор, подавляющий излишнюю активность мозга), а также систем вознаграждения (дофаминовой, серотониновой, эндорфиновой и др.).

У человека, который давно и много пьет, pH крови смещается в сторону закисления, а содержание ионов и микроэлементов в ней падает. Это приводит к тому, что вода переходит из крови в межклеточное пространство, человек опухает и потеет, кровь густеет, и сердцу становится тяжелее гонять ее по организму, давление скачет, голова болит. Печень не справляется с нагрузкой, ее клетки гибнут, и организм травится продуктами их распада. Приходится снова пить, чтобы субъективно стало получше, однако через некоторое время интоксикация становится настолько сильной, что приходится перестать.
Когда поступление этилового спирта в мозг прекращается, ГАМК-рецепторы, уже привыкшие работать менее интенсивно, чтобы не затормозить мозг до смерти, перестают справляться с большим количеством активирующих нейромедиаторов (дофамина и норадреналина), и возникает алкогольный делирий, в народе называемый белой горячкой. Перевозбуждение мозга на фоне отвратительного самочувствия приводит к весьма реалистичным и очень пугающим галлюцинациям, с которыми человек начинает бороться, рискуя причинить вред как себе, так и окружающим.

2. Психологические причины
Как и у большинства зависимостей, основная цель употребления спиртных напитков – стремление совладать со стрессом. Психоаналитики считают, что в основе пития лежит архаическая оральная потребность, сформировавшаяся на той стадии развития младенца, когда закладывались основы базового доверия к миру, и поэтому важнейшей ценностью была безопасность. Зона удовольствия в этом возрасте была сосредоточена в районе рта, а гарантом безопасности была материнская грудь. Во взрослом же возрасте человек уже не сосёт молоко матери, однако в моменты стресса, незащищённости или психической травмы испытывает острую потребность «заесть» или «запить» переживания. Пища или алкоголь в данном случае выступают символической защитой. Наиболее здоровым выходом из такой ситуации может стать психотерапия, в процессе которой возможно не только проговаривание болезненных тем (своеобразный способ удовлетворения оральной потребности) но и рост стрессоустойчивости. Ощущение безопасности позволяет устранить регресс на оральную стадию развития, и старые способы совладания со стрессом теряют свою актуальность.


В подростковом возрасте причиной начала употребления алкоголя может быть личный пример родителей, влияние сверстников (плохая компания, желание показать себя взрослым, независимым), любопытство, стремление подражать пьющим знаменитостям и т. д.


Также причиной ухода в зависимость можно назвать психологические травмы.


Среди черт характера, повышающих риск алкоголизма, выделяются: низкая стрессоустойчивость, нестабильная самооценка, высокий уровень тревожности, инфантильность, недостаточное усвоение принятых в обществе моральных норм, отсутствие мотивации к работе и интереса к отдыху и др.
3. Социальные причины
Ещё одной весьма распространённой причиной употребления алкоголя являются принятые в обществе культурные нормы и традиции, связанные с выпивкой. Корпоративы и семейные обеды, свадьбы и поминки, фронтовые сто грамм, новогоднее шампанское – перечислять можно бесконечно, особенно у нас, в России. Известны случаи, когда «завязавшие» алкоголики оказывались в полной социальной изоляции именно потому, что огромное количество ситуаций неформального общения так или иначе связано со спиртным, от которого им теперь приходится воздерживаться. Именно это, кстати, и удерживает людей на начальной стадии алкоголизма от шага в направлении, противоположном пропасти. Лучше умереть, но в обществе, чем выжить, но остаться изгоем.
Такая привязанность человека к социуму уходит корнями в глубокую древность, когда коллектив для личности был гарантом безопасности. В одиночку человек не мог ни охотиться, добывая себе пропитание, ни защищаться от хищников, ни продолжать род. Чтобы выжить, индивиду необходимо было соответствовать социальным нормам, и для регулирования поведения относительно этих норм, в психике сформировался условный рефлекс: неодобрение общества означает скорую, но отнюдь не лёгкую смерть. Сейчас, в ХХI веке, конечно, уже многое изменилось, и человек вполне может выжить и без коллектива, однако мозг всё ещё воспринимает одиночество как угрозу, не менее пугающую, чем реальная опасность алкоголизма.


Итак, с причинами разобрались, теперь посмотрим, что можно сделать, чтобы вырваться из липкой паутины алкогольной зависимости, если туда уже вляпались Вы или кто-то из Ваших близких. Вот с чего можно начать:


 Оздоровите свой образ жизни. Займитесь спортом, введите в рацион большое количество свежих овощей и фруктов, наладьте режим сна. Чем лучше будет Ваше самочувствие, тем меньше искусственных удовольствий Вам понадобится, чтобы чувствовать себя счастливым(ой).
 Наполните свою жизнь смыслом и яркими красками: участвуйте в интересных событиях, заведите хобби, расширьте круг общения. Позвольте себе что-то, что давно не решались приобрести: путешествие, курсы иностранного языка или рукоделия, коллекционирование милых безделушек и т. д. Материализуйте свою свободу и больше никогда не выпускайте её из рук!
 Читайте мотивирующие книги: "Анонимные алкоголики", "12 шагов и 12 традиций" и "Пришли к убеждению" и др.
 Делитесь переживаниями: жалуйтесь на сложности, радуйтесь успехам, замечайте новое и удивительное вокруг. Не пренебрегайте поддержкой друзей и близких, а ещё лучше вовлекайте и их в процесс выздоровления. Неплохим подспорьем в этот период может также стать психотерапия, в т. ч. групповая, а также общение с «товарищами по несчастью».
На сегодняшний день существует множество групповых реабилитационных программ, различной степени эффективности. Многие из них работают по системе 12 шагов, основанной на глубокой нравственной перестройке жизни с целью сохранения трезвого образа жизни. Вот эти шаги:
1. Признание бессилия перед алкоголем.
2. Приход к убеждению, что только сила, более могущественная, чем мы, может вернуть здравомыслие. Под этой силой часто понимается терапевтическая группа, регулярное участие в собраниях которой – мощный поддерживающий ресурс для выздоравливающего алкоголика.
3. Принятие решение перепоручить свою жизнь этой силе.
4. Глубокая и бесстрашная нравственная оценка себя своей жизни.
5. Признание перед собой и группой истинной природы заблуждений, приведших к алкоголизму и принятие решения избавиться от них.
6. Полная подготовка себя к тому, чтобы группа избавила от болезни.
7. Смиренная просьба о помощи.
8. Составление списка людей, которым алкоголизм причинил вред, и готовность загладить свою вину перед ними.
9. Личное возмещение причинённого ущерба, где только возможно, кроме тех случаев, когда это могло повредить им или кому-либо другому.
10. Продолжение самоанализа и признание ошибок.
11. Стремление к духовному пробуждению (изначально программа 12 шагов была религиозной, и на данном этапе предполагалась усиленная молитва и улучшение контакта с Богом, однако в светских вариантах здесь имеется в виду скорее продолжение самопознания и достижение психологической зрелости).
12. Социальная работа – стремление донести смысл идей сообщества до других алкоголиков и применять эти принципы во всех делах.


Помимо перечисленных этапов терапии существует также и 12 традиций (принципов работы группы, поддержания её развития и доброжелательного общения её членов). Подробнее о них можно прочитать в литературе сообщества.
Программа 12 шагов успешно действует уже почти 200 лет. Её главные преимущества – комплексная помощь в освобождении от зависимости, абсолютная бесплатность (сообщество существует за счёт добровольных пожертвований от участников) и доказанная высокая эффективность. Мне близок этот подход, и я с удовольствием его рекомендую.


А если Вам пока слишком стыдно обращаться за групповой поддержкой, жду Вас на своих консультациях. Вопреки распространённому мнению, алкоголизм излечим! Вместе мы обязательно справимся!



Просмотров: 326
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • С тех пор каждый человек может сам построить свою жизнь...
  • Человек может быть счастлив только в настоящем моменте
  • Как понять, для чего нам послан этот человек - только для опыта или все же для счастья и любви
  • Может ли человек сам "вытащить" себя из депрессии?
  • Сам себя достал! Как речь человека, произнесённая даже внутри себя, может создавать ему же проблемы.
  • У каждого человека столько денег, сколько он может впустить в свою жизнь на данном этапе
  • В какие моменты жизни человек задумывается о своем предназначении? (Даже если не собирался этого делать…)
  • Изобилие это когда всё есть и даже немножко больше, а лучше много про запас.
  • Если человек не знает, что люди не летают, он может полететь! (Зачем нам стресс)
  • Гипноз от алкоголизма – эффективный способ перестать пить алкоголь!
  • Человек - Деньги - Человек, или где кроме маркетинга есть h2h…
  • "Не живи" - как человек рушит свою жизнь.
  • Все вокруг не так, все вокруг виноваты. Что в такой ситуации может сделать один обычный человек?
  • Краткий тезаурус по работе Р. Кайуа: "Миф и человек. Человек и сакральное"
  • В какой степени человек влияет на свою жизнь?
  • Как установить контакт со своим подсознанием? даже если ты обычный человек
  • Как сделать, чтобы нужный человек появился в жизни?
  • Как человек сам увеличивает количество неприятностей в своей жизни и ЧТО ДЕЛАТЬ?
  • Может ли человек сам решить все свои психологические проблемы?
  • Что делать или 5 шагов, чтобы изменить себя и свою жизнь?
  • Почему человек становится сильнее, когда он слаб
  • Человек, который точно знает, как будет лучше
  • Кошка тоже человек, или Мне вас стало слишком много
  • Иногда любимый человек может сделать вам больно
  • Чем именно уникален каждый человек?
  • Профессионально важные качества работников типа профессии "Человек-Человек"
  • "Мудрый человек всегда найдет способ, чтобы не начать войну"... О конфликтогенах
  • Что сделать, чтобы было столько денег, сколько нужно? Или даже чуточку больше
  • Когда человек теряет себя
  • Судьба. Или - как человек программирует свою жизнь.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь