Внутренний наблюдатель оратора. Как сделать речь живой без шпаргалок.

Каждый человек, который хоть как-то связан с публичными выступлениями, будь то доклад на совещании, произнесение тоста на празднике или проведение лекции так или иначе сталкивается с тем, что текст необходимо заучить, либо взять с собой записи, чтобы не потерять тему разговора и не уйти в словесные "дебри".

Очень хорошим способом для того, чтобы избавиться от бумажки является пересказ. О нем я писала небольшой очерк ранее. Но это достаточно механический способ. В этой статье мне хочется углубиться в эту тему и рассмотреть еще один важный аспект.

Для того, чтобы речь была связной, шпаргалки не пригодились важно осознавать то, о чем вы говорите. Не просто помнить наизусть что за чем, а понимать, что вы говорите, как вы это делаете, что с вами при этом, как на ваши слова реагирует аудитория, что следует сказать следующим и пр. Конечно что-то из этого вы можете осознавать, но вот беда, когда вы осознаете, например это так: "Боже, что я мелю" или "Ну у них и лица!" В связи с этими мыслями могут возникать сильные чувства стыда, раздражения, страха.

А когда мы эмоционально вовлечены в процесс нам сложно осознавать себя и свое поведение. И тогда при вопросе: "Что с тобой было?" Возникают фразы типа: "В голове все перемешалось", "Я вообще не понимал(а) что говорю и т.д." Это может свидетельствовать о том, что вы совершенно не слышите своего внутреннего наблюдателя.

Но если стать внимательнее к себе, можно заметить его. Мне очень понравилось как пишет в своей статье "Пробуждение" некая Natashapo: "даже в разгаре очень сильных эмоций и душевных переживаний, в момент активных занятий какой-либо деятельностью, в момент обдумывания или наслаждения, всегда в сознании присутствует что-то, как бы отстраненное от этой внутренней и внешней деятельности. Безмолвно наблюдает, не давая оценок, не выражая эмоций, просто созерцает все, что вы делаете".

Кто такой этот наблюдатель?

У каждого из нас есть "внутренний наблюдатель". Это часть сознания, которая всегда наблюдает за происходящим, присутствует и свидетельствует все, что происходит с вами. Она не вмешивается ни во что, никак не реагирует, никак не оценивает, просто бесстрастно наблюдает.

Вопрос в том, что не каждый слушает своего наблюдателя, пытаясь либо говорить так быстро и много, чтобы заглушить этот голос, либо подавляет и вытесняет его из своего сознания. Либо выбирает другие способы сопротивления. И тогда осознавать себя в здесь и сейчас становится сложнее или вообще невозможно.

Из-за чего это происходит?

Часто в процессе своего развития мы сталкиваемся со сложными жизненными ситуациями и как правило завершить эти ситуации не удается. И как на зло поддержки в этот момент со стороны нет. Боль в виде хвоста тянется на протяжении всей жизни и ноет словно гнойный прыщ и находится в настоящем, переживая такое состояние слишком болезненно и невыносимо.

Например, учительница стыдила вас при всем классе, а вы в силу возраста не могли себя защитить.

Если подобное произошло, тогда мы пытаемся выйти из состояния здесь и сейчас, делать что угодно лишь бы не чувствовать не осознавать себя. И включается естественная функция организма - вытеснение, отчуждение той, части которая ставит под угрозу функционирование всего организма.Человек может так сильно вытеснить травмирующую ситуацию, что не помнить даже того, что она произошла. После организм приспосабливается так жить. Он как-будто здесь, а как будто - нет.

Наверное каждый встречал в своей жизни человека, который говорит умными может даже красивыми словами, но так скучно, что совершенно не понятно, что пытается сказать вам человек. Кажется, что говорящий холодный как металл или камень, серый, невзрачный, ощущение такое, что он заморожен и вас пытается заморозить.

Возможно, публичное выступление чем-то напоминает травмирующую ситуацию и человек действует по привычной схеме - вытесняет все чувства. Чтобы разорвать этот замкнутый круг необходимо найти в себе «внутреннего наблюдателя» и быть достаточно смелым, чтобы признать существование своей травмы, пережить боль и отпустить ее. И тогда вы сможете начать изучать свои реакции и проявления в настоящем. Возможно теперь когда вы взрослый человек, слова подобные тем, которые вам говорила учительница вы отнесетесь совершенно по другому.

А слышать в голове голоса - это нормально?

Если вы начнете слушать свой внутренний голос - это совершенно не значит, что вас посетила тетушка Шизофрения. В восточной философии есть интересная метафора. Человек часто сравнивается с повозкой, запряженной лошадьми.

Хозяин - Внутренний Наблюдатель, сознание; возница - Ум; лошади - Эмоции; повозка - Тело.

В идеале повозка функционирует так:

Хозяин (Наблюдатель) ставит цель (говорит вознице, куда ехать) и наблюдает за процессом; возница (Ум) анализирует ситуацию и создает план (выбирает оптимальный маршрут) и управляет лошадьми (Эмоциями); лошади - движущая сила способная достичь цели; повозка (Тело) должна быть в хорошем состоянии, чтобы не развалиться по пути.

Представьте что случится, если возница не будет слушать хозяина? Он будет ездить туда-сюда пока не устанет а после совсем остановиться.

И постепенно вся повозка с лошадьми застоиться и прийдет в негодность.

Так же происходит и с психикой, когда мы плохо осознаем себя мы совершаем какие-то действия, которые не приносят результата и удовлетворения и тогда возникает ощущение бессмысленности, остановки, тревоги.

То есть если мы научимся слышать наблюдателя во время выступления мы можем отслеживать себя: "А чего это я так нервничаю? А, потому что перепутали мои слайды!" И теперь у вас появляется понимание того, что с вами происходит, и можно составить план дальнейших действий и возникнет видение как его реализовать.

Например, вы можете открыто заявить о своей досаде в связи с путаницей со слайдами и предложить писать необходимый материал на доске, а недостающую информацию выслать по электронной почте всем желающим.

Мало того, что вы открыто проявили чувства, вы еще и предложили аудитории дополнительный бонус!

Как найти этого "наблюдателя?"

1. Знать о том, что он есть.

Когда вы знаете о его существовании вам легче будет услышать его. Сначала вы можете слышать его не очень отчетливо. Он может проявляться как внутреннее удивление: "Странно, зачем я это сказал(а), не собиралась же?!"

2. Доверять ему.

Наблюдатель - это не отдельная часть вас - это вы. И если разум пойдя на поводу о большинства или авторитета способен убедить вас в том, что все так поступают, а чем я хуже?! То беспристрастный наблюдатель поможет взглянуть на ситуацию объективно, а вы уже сможете решить, что-то идет не так или наоборот вы на верном пути. У вашего наблюдателя есть ответы на все вопросы, нужно только научиться их слышать и доверять им.

3. Включайте своего наблюдателя.

Всегда когда вспомните попробуйте осознанно понаблюдать за собой. Когда вы моете руки, обратите внимание как вы это делаете: как берете мыло, когда включаете воду, как мылите руки, сколько у вас на это уходит времени. Лучше начинать с простых действий. И когда вы заметите наблюдателя запомните это чувство и используйте его в эмоциональных ситуациях, когда вы можете действовать импульсивно. Например, во время публичного выступления.

Итог.

Публичное выступление как правило связано с сильными эмоциями, которые зачастую не позволяют нам проявиться в полной мере и мешают выступать свободно не используя шпаргалки.

Мы пытаемся заглушить или подавить эти эмоции, что уводит нас из состояния здесь и сейчас в фантазии о прошлых травмах или в представления о грядущих унижениях или разочарованиях. Осознать свои мотивы и не всегда только позитивные чувства бывает очень не просто. А главное признать их и принять себя таковым как есть. Ваш внутренний наблюдатель - это помощник, который поможет разобраться в ваших чувствах, видеть цель, двигаться к ней, ощущать полноту жизни и быть включенным и заинтересованным в той жизни, которая происходит с вами в это мгновение.

Помните, мир не идеален и именно благодаря этому он уникален и прекрасен!



Просмотров: 556
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Когда кажется, что любовь нужно заслужить? А когда тебя любят, то это так хорошо, "аж плохо"
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • "С мамой все в порядке. Это со мной что-то не так"
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • Еще не встретился "твой" человек. Как понять что это любовь
  • "Со мной что-то не так", или что делать с чувствами, которых быть не должно?
  • "Что значит проживать эмоции,и как это влияет на пресловутое качество жизни?" -ответ на вопрос
  • РПТ (терапия отправных точек): что это такое и "с чем его едят"?
  • "Что за зверь такой, "мотивация"? Как его есть?"
  • Не нужно притворяться, что у вас в порядке и вас все устраивает, если это далеко не так
  • Когда вам надоест думать, что вы сделали не так и вести себя, как хотят другие, тогда вы и начнете жить
  • "Анализ сновидений" в группе - что это и как это работает?
  • Как так мечтать, чтобы мечты сбылись. Часть 2. "Что сейчас?”
  • Почему так трудно "каждый день по 15 минут" делать что-либо?
  • Как клиенту понять, что в терапии "что-то не так"?
  • Что делать, когда на работе возникают мысли: "Не хочу/не буду/неинтересно/мое ли это?"
  • Что происходит, когда на "спасибо" мы отвечаем "не за что"
  • 5 признаков того, что вы разбогатеете (даже если это пока не так)
  • Что такое "двойное послание", и как это отражается на отношениях.
  • "Сколько раз тебе повторять" или "как мне повезло, что ты такой сообразительный"
  • Если у тебя "плохие" мысли - это еще не значит что ты - плохой.
  • Что делать, если не знаешь "что делать" или как перестать бурлачить?
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Если ваша "большая любовь" откажется от вас... Что у вас тогда останется?
  • Мысли материальны! Я всегда знала, что именно так все и будет. Мне это снилось!
  • "Где в теле Вы чувствуете это?" Что делать, если ощущений нет?
  • Психологический смысл болезни или "Господи, за что мне это!"
  • Поговорим про "Это", или что такое здоровые сексуальные отношения? (18+)
  • Когда "все не так, как хочется"...или взросление души
  • Присутствие или что такое состояние "быть Здесь и Сейчас".



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь