Известно, что мысли и чувства влияют на наше физическое состояние. Положительные эмоции и смех способны творить чудеса: лечить болезни, укреплять иммунитет, справиться, казалось бы, с непреодолимыми трудностями. Раньше смех был неотъемлемой частью культуры — как славянской, так и западноевропейской. Карнавал, веселые молодежные игры, календарные праздники с потешными обрядами, играми, кривлянием и дуракавалянием были непременной составляющей жизни любого человека. Теперь же старинные обычаи забылись, вышли из моды. И мы в своей повседневной жизни обычно испытываем недостаток смеха. К примеру, дети 6 лет смеются примерно 300 раз за день, взрослые — 15 раз. То есть в 20 раз меньше, чем дети! Есть целая наука о смехе - Гелотология Нехватка положительных эмоций — одна из причин развития депрессии, плохого самочувствия, неспособности противостоять неудачам. Да и просто без смеха меркнут краски жизни, которая превращается в тоскливое существование. Поэтому современному человеку просто необходимо учиться радоваться жизни и смеяться.
Смех вместо таблеток. Психологическое оздоровление с помощью смеха. Постоянные стрессы нашей повседневной жизни, наши комплексы и проблемы приводят к тому, что наше тело находится в постоянном напряжении. Известно, что тело и эмоции связаны между собой, и напряженное тело не позволяет полностью проживать эмоции. Мы становимся как бы “замороженными” и жизнь из-за этого лишается красок. Раскрепощение тела с помощью смеха релаксирует его, снимает напряжение. Причем заблокированные болезненные эмоции постепенно растворяются в смехе, и мы становимся более живыми и радостными. Кроме того известно, что смех придает человеку магнетизм и притягательность.
Что получаем во время смеха: эндорфины – “гормоны счастья”;получаем удовольствие и радость после стрессовых будней увеличиваем свои жизненные силы убираем деструктивные и негативные программы развиваем чувство юмора и уверенность в себе повышаем творческую активность Этим увеличиваем чувство внутренней свободы… Когда мы смеёмся, у нас меняется дыхательный ритм (вдох делается более продолжительным, а выдох укорачивается), что резко улучшает кровоснабжение органов и тканей – для организма это равносильно прогулке в лесу или кислородному коктейлю. Следовательно, улучшаются и самочувствие человека, и его настроение – организм смеющегося вырабатывает “гормоны счастья” – эндорфины, повышается уровень серотонина. Кроме того, смех стимулирует деятельность иммунной и нервной системы, успокаивает боль, снимает стресс и нормализует работу кишечника. Смех повышает творческие способности и умение решать различные проблемы и даже улучшает внешний вид (тонизирует лицевые мышцы). Мимика при смехе обуславливается сокращением определённых групп лицевых мышц, придающих лицу известное выражение, свойственное смеющемуся человеку. Есть много общего в изменениях дыхания и мимики при смехе и плаче или рыданиях, вследствие чего эти состояния, с внешней стороны, могут быть смешаны между собой, а у детей эти состояния даже легко переходят друг в друга. Марк Твен говорил, что морщины – следы прежних улыбок. Учеными подмечено, что люди, не умеющие смеяться, а, следовательно, и расслабляться, больше подвержены приступам депрессии, едят не здоровую пищу и много курят.А как важно уметь посмеяться над своими неудачами, ошибками, которые сразу же меняются на положительные эмоции и отходят на второй план. Смех – не только универсальный ключ к долголетию, но и путь к здоровью и благополучию. В ряде стран используются специальные программы смеха – смехотерапии. Среди них выделяют два основных направления: “Йога смеха”- комплекс очень простых упражнений, придуманных индийским врачом – Мадан Катариа и западная смехотерапия – гелотология, которая изучает смех и его влияние на физическое и психическое здоровье человека. Она зародилась в 70-х годах прошлого века и обязана своим возникновением американцу Норману Казинсу. Почему нужно смеяться? Прежде всего, смех полезен для здоровья. Когда мы смеемся, мышцы сокращаются, учащаются пульс и дыхание. За счет увеличения глубины вдоха ускоряется газообмен. При этом кровь насыщается кислородом. Смех активизирует работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем, улучшает кровоснабжение тканей и органов. Кроме того, вырабатываются гормоны счастья — эндорфины, а уровень гормонов стресса — кортизола и адреналина — наоборот снижается. Положительные эмоции улучшают работу иммунной системы. Специальные исследования показали, что смех способствует повышению количества клеток-киллеров, которые убивают вирусы и уничтожают раковые клетки.
Как появилась такое необычное направление? У журналиста Казинса было обнаружено серьезное заболевание позвоночника, которое так стремительно развивалось, что вскоре он уже не мог пошевелить ни рукой, ни ногой, ни даже самостоятельно разомкнуть челюсть, чтобы поесть. Когда врачи прямо сказали Норману, что его шанс выжить ничтожно мал: всего 1 к 500, тот не спал всю ночь. А утро встретил с твердым решением бороться за жизнь. Причем, весьма оригинальным способом – с помощью кинокомедий. «Если отрицательные эмоции считаются причинами многих заболеваний, то положительные, в ударных дозах, возможно, приведут меня к выздоровлению? Ну, а уж если мне суждено умереть, то хотя бы проведу остаток жизни весело…» – рассудил Казинс. По 5-6 часов в день этот прикованный к постели, абсолютно неподвижный человек хохотал над смешными фильмами, а в перерывах – слушал веселые истории, которыми развлекали его близкие и друзья. И, удивительное дело, через неделю страшные боли стали сходить на нет. Через месяц он начал потихоньку шевелить пальцами рук, а еще через некоторое время – «неизлечимый больной» встал на ноги. Когда спустя несколько лет Норман Казинс случайно повстречал на улице одного из врачей, приговоривших его к смерти, тот потерял дар речи от изумления. Чтобы убедиться, что перед ним не привидение, доктор протянул Казинсу руку, которую его бывший безнадежный пациент сжал так крепко, что у эскулапа не осталось никаких сомнений: перед ним стоял живой и здоровый человек. Эта история чудесного исцеления стала в свое время настоящей сенсацией. Именно после нее такое, казалось бы, несерьезное дело, как смех, начали вполне серьезно изучать. Нынешняя йога смеха – это изобретение индийского врача Мадана Катарьи. В 1995 году, прочитав о пользе смеха для здоровья, он и еще 4 человека начали ежедневно встречаться по утрам в одном из парков Бомбея и рассказывать смешные истории. Истощив запас анекдотов, они начали подшучивать друг над другом и смеяться. И тут Катарью осенило: очень легко смеяться без причины, когда видишь, как смеются другие. На основе этой концепции и собственных исследований он разработал сочетание дыхательных и игровых упражнений, предназначенных для групповых занятий. Так возникла хасья-йога, что в переводе – улыбка, радость, смех. Смех — одна из реакций человека на смешное, проявление которой всем известно. В некоторых случаях смех может быть реакцией на нервное напряжение (нервный смех) или быть признаком психического расстройства. Смех, один из видов дыхания человека – информирует Википедия.
Механика и физиология смеха Смехом – по болезням Исследования показывают, что когда мы смеемся, в нашем организме происходят удивительные процессы: снижается уровень выработки «гормонов стресса» – кортизола и адреналина. В то время как «гормоны счастья» – эндорфины – активно поступают в нашу кровь, они притупляют боль и вызывают чувство удовлетворения. Благотворное действие оказывает смех и на иммунную систему: активизируются так называемые «клетки–киллеры», которые убивают вирусы и сражаются с опухолями. Кроме того, смех – это настоящая дыхательная гимнастика. Смеясь, мы дышим глубже и чаще, газообмен ускоряется, а кровь насыщается кислородом. Ну и, конечно смех и юмор – прекрасные душевные целители, которые позволяют хотя бы на время забыть о наших проблемах и невзгодах. Смех есть сложный акт, состоящий из модифицированных дыхательных движений в связи с определённой мимикой. Что касается первых, то при смехе после вдыханий следует не один, а целый ряд продолжающихся иногда долго коротких спазматических выдыханий при открытой голосовой щели; если голосовые связки приводятся при этом в колебательные движения, то получается громкий, звонкий смех — хохот; если же связки остаются в покое, то смех бывает тихим, беззвучным.
Единственное правило: смеяться можно друг с другом, но не друг над другом. Популярность йоги смеха возникла в период, когда йога в целом продолжает победный марш миру. По мнению экспертов, распространение йоги приводит к возникновению все новых гибридов, и йога смеха лишь один из них. Среди других ответвлений от традиционной йоги есть йо-ши (сочетание йоги с тай-ши), йогиаты (йога и Пилаты) и крутящаяся йога (сочетание йоги с ездой на велосипеде),йога для собак(занятия хозяев с их любимцами). Настоящий бум во всем мире переживает сейчас йога смеха или, как она еще называется, Хасья йога. Ее приверженцы практикуют групповой смех в сочетании с традиционными йоговскими упражнениями и мягкими растяжками. Происходит это примерно так. Любители похохотать в большой компании собираются вместе и принимаются за дело. Если смеяться не хочется – надо просто имитировать смех. На первый взгляд идея «выдавливать по капле» из себя веселье в обществе малознакомых людей может показаться нелепой. Но, как показывает опыт приобщившихся к «смехойоге», буквально через пару минут искусственный смех превращается в самый, что ни на есть естественный хохот. Возможно, все дело в том, что смех – это, в основном, групповой феномен – в одиночку мы смеемся куда реже. А может, это происходит потому, что одно из самых популярных упражнений в Хасья йоге заключается в имитации смеха животных и даже неодушевленных предметов. В результате, видя как окружающие изображают гомерический хохот футбольного мяча, лопающийся от смеха огурец или хихикающий будильник, и самые мрачные члены группы начинают безудержно хохотать. Ведь смех – дело заразительное. А еще «смехойоги» считают, что разные тональности смеха обеспечивают оздоровление разных частей нашего организма. Так, например, низкое «хо-хо» – оказывает благотворное влияние на органы брюшной полости. «Ха-ха» – стимулирует сердечную деятельность. А тоненькое «хи-хи» улучшает кровоснабжение головного мозга и горла. Обычный сеанс йоги смеха длится около 30 минут,и начинается с глубокого дыхания и растяжек. Участники делают ряд упражнений, в которые включены скандирование “хо, хо, ха, ха”, движение по комнате и контакт глазами. Есть упражнение “смех по телефону”: участники делают вид, что говорят по мобильным телефонам, а потом, установив контакт глазами, начинают свое “хо, хо, ха, ха”. Во время “мстительного смеха” участники грозят друг другу указательными пальцами и выкрикивают “ха”. Еще одно популярное упражнение “почему я смеюсь”, заключается в том, что вы упираете руки в боки, смотрите на других и спрашиваете: “Почему я? Ха, ха, ха”. Каждое упражнение длится около минуты и перемежается глубоким дыханием и растяжками, а затем следует переход к следующей позе. Сторонники утверждают, что сочетание глубокого дыхания, “хо, хо, ха, ха” и упражнений прекрасно стимулирует диафрагму, мышцы живота и легкие. Как и в других видах йоги, каждый волен изобретать собственные упражнения. Участники говорят, что пребывание в дурацких позах и то, что в них пребывают другие, быстро вызывает настоящий смех. Сочетание дыхательных упражнений традиционной йоги с мягкими растяжками и упражнениями, имитирующими смех, – новая йога, по замыслу, должна вызывать настоящий смех. Ее сторонники говорят, что она помогает снять стресс и приносит пользу здоровью, например, облегчая астму. Исследования по поводу смеха и здоровья находятся в зачаточном состоянии, но есть предположения, что смех укрепляет иммунную систему, увеличивает переносимость боли, снижает уровень гормонов стресса, тем самым уменьшая риск сердечных приступов. По словам инструкторов, йога смеха дает все эти преимущества и к тому же облегчает бронхиты и астму, повышает самооценку и уверенность в себе, снимает депрессию и тревогу, тонизирует мышцы лица. Почти все согласны с тем, что она не причиняет вреда. По сути дела смех, как вы уже поняли — это дыхательная гимнастика. «Хо-хо» идет из живота (от диафрагмы), «ха-ха» — от сердца, из грудной клетки, «хи-хи» — от… третьего глаза. В идеале, конечно, надо бы освоить и разработать все эти разновидности смеха, но наибольшее терапевтическое значение на сегодняшний день приписывают именно глубокому смеху – хохоту.Смех по своей энергетике противоположен печали и страху. Замечено, что при смехе у человека понижается артериальное давление, нормализуется работа сердца и улучшается дыхание. Исследователями подсчитано, что минута смеха заменяет 25 минут аэробики!
Существуют ли противопоказания? По данным статистики человек за 70 лет жизни смеется в среднем 623 дня, а плачет 50 дней. Но, как и любое лекарство, хасья-йога тоже имеет противопоказания. Заниматься ею не рекомендуют людям, которые имеют заболевание глаз, грыжу или легочные болезни: хронический бронхит, туберкулез, пневмонию. Это также опасно, когда есть общая тяжесть состояния, недавно перенесенные операции или травмы, когда противопоказаны любые нагрузки. В таком случае нужен покой. Ну а для остальных людей смех в сочетании с йогой – прекрасное лекарство. Смех — один из процессов, который помогает подойти к таким болезненным чувствам, как гнев, страх, стыд. Их проявлению и проживанию мешает чувство контроля, которое прививается нам с ранних лет. Действуя из самых лучших побуждений, наши воспитатели часто не разрешают нам проявлять наши истинные чувства, считая их неприемлемыми для общества. «Убери с лица эту дурацкую улыбку. Перестань хныкать. Нельзя. Не смей». А потом, когда взрослеем, наставляют «надо, должен, следует». И мы все больше и больше загоняем себя в рамки приличия и принятых в обществе стереотипов, не замечая своих истинных желаний и чувств. Известно, что наши комплексы, проблемы, страхи оседают в теле в виде напряжений, блоков, зажимов, что и делает нас менее живыми и радостными. До тех пор пока мы носим эти зажимы, к нам не могут придти другие чувства. Хасья-йога направлена на возвращение природного, естественного смеха, который снимает напряжения в теле: оно размягчается, и постепенно освобождается от зажимов и напряжений. По словам Дарвина, — «смех — это судорожная разрядка мышечной энергии». Когда убираются мышечные зажимы, появляется контакт с телом, и освобождаются подавленные эмоции. Помимо всего прочего, смех является гарантированным мощным антистрессовым фактором, уменьшает приступы астмы, увеличивает выносливость, ослабляет боль при артрите, гарантирует хороший сон и поднимает настроение. Известно, что эмоции, которые мы переживаем, и действия, которые они вызывают, взаимосвязаны. То есть, когда нам хорошо – мы улыбаемся, плохо – хмурим брови. Но этот механизм действует и в обратном направлении. Поэтому, даже если нам не очень весело, но мы «надеваем» на свое лицо улыбку и удерживаем ее некоторое время, то вскоре наши лицевые мышцы «вспоминают» о положительных эмоциях и передают соответствующие сигналы в мозг. Внутреннее состояние приходит в норму: напряжение и тревога улетучиваются, грусть отступает, уступая место радости.
Так уж сложилось, что в «наших краях» не принято ни много улыбаться, ни уж тем более смеяться без причины. О том, признаком чего является беспричинный смех, нам популярно объяснили еще в детстве. Да и широкая улыбка, постоянно озаряющая чье-то лицо, зачастую воспринимается как признак неадекватности, в то время как хмурые, невероятно серьезные, неприветливые лица вокруг считаются нормой. «Я понял, в чем ваша беда…Вы слишком серьезны. Но умное лицо – это еще не признак ума, господа. Самые большие глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь»-говорит барон Мюнхаузен в фильме. Хочется добавить: делайте это хотя бы для своего собственного здоровья…
Сам себе смехотерапевт Как быть, если специальные тренинги вам не по карману или просто нет желания работать с психологом? Очень просто: занимайтесь смехотерапией самостоятельно.
Смешные проблемы Некоторые смехотерапевтические методики можно применять в повседневной жизни. Например, доведение проблемы до абсурда. Допустим, ребенок разбил вазу. Представьте себе, что он разбил все вазы в вашем доме, все вазы в вашем городе и даже попал за это в книгу рекордов Гиннеса... Изобразите на лице ужас: "Он разбил вазу!", рвите от отчаяния на себе волосы: "О ужас! Что, делать, он разбил вазу!", попрыгайте на одной ноге, повторяя при этом "Он разбил вазу!". В конце концов, возникнет смех. Когда вы смеетесь, проблема обесценивается и перестает казаться такой страшной и неразрешимой. Успокоившись, можно уже без лишних отрицательных эмоций решить, как с ней справиться.
Радость на каждый день Пусть улыбка и смех станут вашими постоянными спутниками, украшая собой каждый день вашей жизни. Проснувшись утром, улыбнитесь, даже если вы не выспались, у вас плохое настроение и делать этого вам категорически не хочется. В мозг поступит сигнал — и у вас начнут вырабатываться эндорфины. Посмотрели на себя в зеркало — улыбнитесь своему отражению, на зарядку — тоже с улыбкой, чистите зубы и улыбайтесь. Если вы будете улыбаться в течение десяти минут, даже самое плохое настроение улучшится. Научитесь радоваться обыденному, видеть светлую сторону бытия. Перестаньте бурчать по любому поводу: "Что за погода: дождь и слякоть. Фу!"; Не лучше ли так: "Потеплело наконец-то! Слякоть, лужи, зато в воздухе пахнет весной!" Может, и не получится так сразу радостно засмеяться, засмеяться просто потому, что на улице весна. Но это не страшно: дорогу осилит идущий. Начните с малого: улыбнитесь: улыбка подарит вам хорошее самочувствие, отличное настроение, расположит к вам окружающих и сделает вас красивее. Улыбнитесь прямо сейчас!
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.