|
Как получить максимум от работы с психологомАвтор статьи: Гурнева Анастасия Васильевна
Как и с тренером в тренажерном зале, вначале надо понять свои желания, например: вы хотите немного похудеть и войти в ритм двигательной активности или серьезно прокачаться, составив график занятий, перестраивая питание и выполняя домашние задания. Так и здесь – вначале попробуйте сориентироваться, что вам нужно от работы с психологом. Чего можно хотеть? Например, консультацию психолога, которая поможет вам лучше разобраться в проблеме, найти более обобщенный или наоборот, очень детальный взгляд на нее, узнать, как с ней можно обращаться, как к приспособиться или какие есть пути ее преодоления. Это в любом случае происходит на начальном этапе общения с психологом, иногда этого и достаточно. Но просто психологической консультации недостаточно для изменения. Сейчас такое изобилие статей на любой вкус и уровень сложности – и теория, и практические советы. Но все это лишь информация, пища для ума. А для того, чтобы произошло изменение, информации недостаточно. Многие клиенты обращаются ко мне с прекрасными обширными знаниями о себе и своей проблеме, но это никак не помогает им преодолеть ее. Для изменений существует психотерапия – путь, построенный на самоисследовании, перестраивании привычных способов реагирования на сложные ситуации, привычных способов мышления в проблемных ситуациях. На эти изменения нужны время и готовность к совместной работе без готовых ответов, но с поиском индивидуально подходящих решений. Например, у клиента за трудностями коммуникации с другими людьми может стоять излишняя чувствительность и робость, а если заглянуть еще глубже – привычка себя критиковать и ожидание этой критики от окружающих. И в таком случае на консультации специалист может дать общие рекомендации: как начать общение и что делать при возникновении барьера, но это никак не затронет привычный круг самоосуждения, который лежит в основе проблемы клиента и который был «подцеплен» в детстве так рано, что кажется единственно возможным способом обращения с собой. Разорвать его и найти новый путь поможет уже психотерапия. Одним словом, иногда можно определиться заранее, какой глубины и каких изменений вы хотите достичь, а иногда нельзя предсказать заранее, ведь и в тренажерку люди часто заглядывают от скуки, а втягиваются уже в процессе. И как раз об этом можно говорить на первой встрече с психологом.
Психиатр может помочь с такими проблемами как клиническая депрессия, биполярное расстройство, панические атаки. Он обладает медицинским образованием и может выписать рецептурные препараты, купирующие острые состояния. С психотерапевтом и психологом ситуация сложнее, так как психолог, имеющий высшее психологическое образование и занимающийся психотерапией, называться психотерапевтом с точки зрения нашей правовой системы не может, юридически этот статус имеют только специалисты, имеющие медицинское образование. Но это не гарантирует глубоких знаний в области психотерапии вне клинических случаев (то есть в работе с теми, кто не нуждается в медикаментозном лечении). Так что если вы относите себя к норме и хотите разобраться в себе, то вам к психологу, который занимается психотерапией.
Психологи могут работать в разных направлениях, методиках. Есть глубинные «копатели», которые будут предлагать исследовать детский опыт и раннее развитие и искать ответы в том времени. Есть поклонники настоящего, к которым отношусь и я, для которых истории из прошлого имеют смысл и значение именно как часть сегодняшнего опыта. Ведь даже если вы погружаетесь в воспоминания, которые рождают тревогу или печаль, то когда вы их вспоминаете, когда я переживаете свои чувства? Да, именно здесь и сейчас.
Есть психологи, которые занимаются подробным анализом того, что происходит с клиентом, кто-то берет на себя роль «учителя», дрессирует клиента. А есть те, кто направленно «работает» на повышение качества жизни, помогая клиентам прийти к большей целостности проживания своих ощущений, мыслей, чувств. По данным исследований, которые изучали эффективность психотерапии, нет одного более эффективного или однозначно проигрывающего направления, потому можно выбрать то, к которому больше лежит душа. Можно погружаться в детали методологии, ценностей и техник, а можно придя на консультацию к психологу, поговорить с ним о том, как именно он видит путь решения проблемы, какие методы использует в своей работе. В любом случае, за вами выбор того, к кому идти, как глубоко копать и, главное, какого результата вы хотите добиться. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|