Хочу хотеть, но не хочется... (трудности самомотивации, которые можно преодолеть)

Хочу хотеть, но почему-то не хочется….

На бумаге рекомендации о том, как мотивировать себя, выглядят несложным делом. А в реальности бывает так: «Я все делаю, как нужно, а не получается… хочу хотеть, но не хочется…»

В этом случае можно спросить себя: а насколько я хочу, чтобы получилось? Например, если взять шкалу от 0 до 10, где 0 – начальный уровень («вообще не хочу мотивировать себя»), а 10 – итоговый («мое максимальное желание мотивировать себя!!»), то где вы сейчас? И где хотите оказаться? Что вам нужно, чтобы перейти хотя бы на один шаг дальше? Помощь? Время? Какие-то особые условия?

Что вообще происходит с вами, когда вы начинаете двигаться к своей цели?
Быть может, снижение мотивации после первых шагов вам для чего-то нужно? Например, для того, чтобы притормозить и внести изменения в первоначальный план? Или остановки говорят о том, что вам нужно справиться с волнением?

Первый этап самомотивации – постановка цели – заслуживает особенного внимания. Важно понимать: ваша ли это цель? Или ее поставил перед вами кто-то другой, чье мнение для вас значимо (родители, жена/муж, подруга/друг, кто-то еще…)? Или вы ее «позаимствовали», потому что увидели, как этой целью увлечены другие люди?

Если эта цель не находит у вас отклика, ответьте на вопрос – какой есть смысл в достижении такой цели? Быть может, его и нет? Или есть, но не очевиден? После этих вопросов возникают следующие: интересно ли вам найти этот смысл? Как он поможет вам в мотивировании себя?

 

Поддерживать мотивацию – это значит создавать уверенность в своих силах и желание двигаться дальше. Если ваш путь к цели включает несколько этапов, полезно регулярно отмечать, какая часть работы вами уже сделана. Если вы создадите для себя наглядное отражение вашей деятельности (рисунок, таблицу, график и т.д.), то вы сможете видеть,  насколько вы продвинулись к цели. В любом случае, по завершении определенного этапа (например, выполнения комплекса физических упражнений или написания части задуманного текста) окиньте мысленным взглядом то, что уже сделано… и разрешите себе при этом чувствовать удовлетворение! Зачем идти к цели, если ни на этом пути нет позитивных эмоций?

Важно подпитывать себя, чтобы сил хватило на весь путь до цели!

Порой бывает трудно сделать первый шаг, хотя цель важна и значима. В этом случае подумайте: с чего вы хотите начать? Например, с самого трудного шага или с того, который вам сейчас доступен? Бывает, что помехой для первого шага может стать внутренний диалог, когда между собой спорят несколько сильных желаний. Подумайте: на чьей вы стороне? (то есть чего хотите больше?) Если вы обнаружили, что поддерживаете то желание, которое пока «проигрывает», продумайте тактику спора: на каждое «не хочу, не могу, не буду» подберите ответ, который поможет вам поддержать мотивацию, так как связан с вашим собственным смыслом. Например, на фразу «не хочу делать это упражнение» - «хочу влезть в любимое платье», «не могу наклониться до пола» - «сейчас могу наклониться до колен», «вообще не буду делать гимнастику» - «сегодня сделаю то, что могу – половину упражнений». А вот постоянная внутренняя «забастовка» может быть сигналом о том, что вы требуете от себя слишком многого, непосильного в данных условиях, или подобрали неподходящие вам способы достижения цели. Выбирайте то, что вы реально можете сделать – пусть это будет понемногу, но регулярно.

На пути к цели могут появиться и другие помехи - например, непредвиденные обстоятельства, из-за которых вы не выполните то, что задумали. Или вам почему-то именно в этот день захочется заняться чем-то другим. Вместо того, чтобы ругать себя и думать, что теперь вы уже никогда не сдвинетесь с места, лучше подумать о том, как компенсировать упущенное. Или спросить себя: как такая остановка повлияет на ваше движение к цели? И в зависимости от ответа можете решить, насколько вы хотите «притормозить». Главное – ваше собственное желание и решение о том, как и что вы будете делать.

Может быть и так: вам легко дались самые первые шаги, но для достижения желаемого результата требуется регулярно делать «очередной» первый шаг (например, первые строчки очередной главы в книге). В этом случае вам потребуется умение поддерживать себя и создавать рабочий настрой для каждого шага. Если научиться делать это в начале работы, то потом она вполне может пойти как бы сама собой. Попробуйте вознаграждать себя не после выполненного этапа, а, наоборот, до начала выполнения. Такой аванс может вдохновить! Или придумайте свой ритуал для разминки. Пробуйте, экспериментируйте, ищите новые варианты, которые будут подходить именно вам, с учетом ваших особенностей и условий жизни!

Но самое важное – помните о том, для чего вы делаете все эти промежуточные шаги. Представляйте впереди свою заветную цель и двигайтесь к ней!








Просмотров: 461
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Что мотивирует полюбить себя такой какая есть и стать такой, какой хочу быть?
  • Если перед Вами стоит выбор кого спасти - себя или ваши отношения - всегда выбирайте себя
  • Можно ли договориться с мужчиной, если он ведет себя «не так», и что делать, чтобы вел «так»?
  • Сам себя достал! Как речь человека, произнесённая даже внутри себя, может создавать ему же проблемы.
  • Почему мы не любим себя или сколько нужно зарабатывать, чтобы почувствовать себя профессионалом
  • Всем ли приходится постоянно преодолевать себя? Роль "надо" на пути достижения цели.
  • Я знаю, чего хочу, но не могу сказать об этом
  • Что делать, если муж пьет. 3 шага, как изменить для себя ситуацию
  • Иногда то, чего вы так сильно хотите - может быть совсем не тем, что вам действительно нужно
  • Как заставить себя, что-нибудь делать, если не хочется?
  • Как дойти к цели, если цель недостижима?
  • Если ребенок не может себя заставить
  • Если ребенок не может постоять за себя.
  • Про цели, или Визуализируй - и забудь о том, что это может быть в твоей жизни.
  • Зачем понимать другого, вместо того, чтобы говорить ему как должно быть и что хочу Я?
  • Иногда если очень быстро двигаться к цели – можно ее и снести!
  • Хочу на ручки, или Регресс. Что делать, когда чувствуешь себя маленьким?
  • Как начать что-то делать и чувствовать себя при этом хорошо: ритуалы радости
  • НЛП по вторникам Что делать, если ваши цели разрушают. Часть 2
  • Что ни в коем случае нельзя делать если вы хотите замуж
  • Зачем Вы Обманываете Себя Достигая Чужие Цели?
  • «Прими себя, какой ты есть», или как хорошая идея может пойти во вред
  • АНТИНАМЕРЕНИЕ: Как сильное желание достичь цели убивает вашу цель?
  • Вопрос от "худеющей" клиентки: «…вообще не могу себя заставить тренироваться!!! Что делать???»
  • Своё любимое дело, много денег, чтобы легко, а я на эти деньги делаю что хочу. Хотите? Я - да )))
  • Искусство достижения цели: как сделать так, чтобы жизнь удавалась?
  • Что делать, если муж ушел в запой? Как убрать привязку к прошлой семье? Хочу, чтобы муж давал деньги
  • Как поставить цели на будущий год? И зачем вообще это делать?))
  • Себя невозможно изменить (что делать, если ты недоволен собой)
  • Почему цели с хочу не достигаются



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь