Если жизнь переживается как "не своя", то она - явно "чужая".
Как такое может быть?
Из-за внешних ограничений, которые накладываются с детства. Основная их причина - "недозволенность" каких-то эмоций. Нельзя злиться на людях. Нельзя обижаться на маму и папу. Нельзя дать по башке обидчику - иначе попадет тебе...Нельзя ненавидеть. Нельзя хотеть отомстить. И так далее.
И тогда либо эмоциям дается выход "втихую", либо от них "уходят", переживая что-то более переносимое и "легальное". Естественно, все это глубоко бессознательно, оно может даже не осознаваться.
Например, "я не могу быть счастливой/богатой/сильной, ведь мама не была такой". И тогда я нахожу партнера, с которым несчастлива, но терплю. Или не могу начать свое дело, сколько ни стараюсь. Как под копирку, только с другими картинками, повторяя мамину судьбу.
Или, вместо того, чтобы злиться и обижаться на отца, я буду годами ругать тупого начальника - и получать от этого временное облегчение. Или, если в нашей семье не было никаких актеров/ психологов/ бизнесменов, я буду послушно продолжать семейную традицию, заканчивая постылый, но "какой-то очень престижный" институт.
Однажды я услышала от клиентки, что в тренажерный зал она может заставить себя ходить максимум месяц, и в ходе терапии оказалось, что так выражается ее преданность маме, которая работала всю жизнь на износ, не понимая, как это - "заниматься собой и своим телом".
...Ощущение пустоты обычно накрывает где-то к середине такой "чужой" жизни, когда встает вопрос: "И это - всё?!" Когда кажется, что, вроде, всё есть, живешь "как все", но - невкусно и как-то серо.
Единственным "лекарством" от ощущения "не-своей" жизни может стать интеграция (принятие) когда-то изгнанных из сознания эмоций и фрагментов психики. Если учесть принцип нелинейности психики, получается, что тот ребенок, который когда-то даже себе побоялся признаться в "нелегальных" эмоциях, все еще живет внутри. И этот отказ каким-то образом "предать" родителей повторяется снова и снова - буквально, в каждом дне жизни, только с другими обстоятельствами и людьми.
В процессе терапии происходит эта символическая игра "отомри": когда главной задачей терапевта является осознанный возврат в болезненные эмоции и их настоящее проживание - с полной "легализацией".
И новый этап терапии - формирование представления о той, "своей", настоящей жизни. Но это - уже совсем другая история.... :)