|
Психологическая травма и ее последствияАвтор статьи: Лысенко Леонид Сергеевич
В нашем высококультурном обществе, к великому сожалению, такая задача, как психологическая травма, остается актуальной. Ни кто не уверен, что избежит стрессовых ситуаций, жестокого обращения или не столкнётся с несправедливостью. Перенеся какой-то ужасный момент (смерть дорогого человека, предательство родных, тяжелая болезнь, страшные события), каждый индивидуум сталкивается с эмоциональным напряжением или переживает тяжелый стресс. Схожие события человек переносит по-разному, у каждого возникает непредсказуемая, разнообразная реакция. Стоит отметить, что любое остро негативное событие в судьбе ребенка способно оставить неизгладимый след в сознании и пагубно отражается на его душевном здоровье и умственном развитии. Типы психологических потрясенийСловосочетание «психологическая травма» в медицинской практике давно является предметом досконального изучения. Потрясения подобного рода принято разделять по схожим характеристикам:
Для первой и третьей формы характерна внезапность и кратковременность проявления. Если говорить о втором виде, то здесь все намного сложнее. Затянувшаяся психологическая травма носит постоянный характер, которому сопутствует грубое вмешательство в эмоциональное состояние личности. Эмоциональную рану человек может ощущать, понимая свою ничтожность перед некоторыми событиями. Психотравма по наблюдениям ученых очень похожа на отношение человека к стрессу. У гражданина наблюдаются новое психологическое поведение (агрессивность или ранимость у ранее уравновешенной личности). Очень важно, что любую стрессовую ситуацию разные люди воспринимают по своему. Главными критериями психологической травмы являются душевные и физические качества человека. Дети воспринимают трагические события проще, чем некоторые взрослые. Риск получить эмоциональную травму после 14 лет выше, чем в детском возрасте. Признаки психологической травмыПсихологическое потрясение является аномалией, которая граничит с психическим заболеванием. Это состояние сопровождается рядом симптомов, которые делятся на две категории:
Симптомы душевного потрясения, которые относятся к 1 категории, отмечаются скачками в эмоциональном поведении. Пациентам характерно равнодушное отношение к окружающим, пассивность в поведении, на смену которым приходит агрессия, не регулируемая ярость, самокритичность. Граждане с психологической травмой переживают ни чем не обоснованную вину, ненужность, никчемность. Довольно часто такие больные не доверяют окружающим, уходят в себя, ограждаются от общества, веря в то, что они ни кому не нужны и бесполезны. Такие люди постоянно ощущают тревогу, которая постепенно переходит в фобию, в дальнейшем состояние человека становиться совсем плачевным (безразличие, одиночество). Физически психотравмы сопровождаются отсутствием сна, в отсутствии которого страдает иммунная система. Ослабление иммунитета неизбежно ведет к сильной восприимчивости организма к разного рода вирусам и бактериям. Бессонница влечет за собой заболевания психического свойства. У таких людей по наблюдениям врачей обостряются старые заболевания, происходит дисфункция сердечного ритма, страдает ЖКТ, появляются мигрени, перепады настроения, человек чувствует упадок сил, становиться менее активным. Самым ярким симптомом считается неослабевающая мышечная напряженность, что не позволяет человеку расслабиться и полноценно отдохнуть. Прийти в нормальное состояние человеку самостоятельно практически невозможно.
Лечение психологических травм
Лечение показано только тем больным, которые не могут сами преодолеть последствия нервного потрясения. Тогда терапия не ограничивается обычной беседой со специалистом, пациентам вписывают успокоительные препараты. При улучшении состояния медикаменты могут быть отменены, но проводятся профилактические диалоги, для объяснений обстоятельств и помощи в восстановлении. Врачи стараются привить больному навык самозащиты, умение контролировать негативные мысли, искать радость в окружающем мире, не уделять внимание негативным моментам, заниматься спортом, регулировать питание, сон и режим. Если грамотно подойти к решению проблемы, то всегда больной приходит в норму, хотя к каждому человеку нужно подходить индивидуально и осторожно. Профессионал обязан помочь больному преодолеть душевную угнетенность. Последствия эмоционального потрясение требуется лечить обязательно, в запущенных случаях необходимо обратиться к психологу. Профессиональная психологическая помощь Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|