Влияние занятий изобразительной деятельностью на сенсорное развитие детей с нарушениями слуха

Орлянская И. А., Крестьева В.Б.

ВЛИЯНИЕ  ЗАНЯТИЙ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ НА СЕНСОРНОЕ  РАЗВИТИЕ  ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЯМИ СЛУХА

Ребёнок сначала познаёт мир чувственным образом. Чувственный мир безграничен, так как лишён стереотипов. Ребёнок чувствует себя в нём свободно, и мир открывается ему  словно в процессе рисования – постепенно и завораживающе.

Учитывая все факторы  развития ребёнка, специалисты пришли к выводу, что дошкольный период – один из  наиболее важных и ответственных в жизни человека, что именно в этот период появляется  стремление постигать мир и себя.

Период дошкольного  детства  является  периодом интенсивного сенсорного развития ребёнка, - когда совершенствуется  его ориентировка во внешних свойствах и отношениях предметов и явлений, в пространстве и времени. Особенно важным является сенсорное развитие для детей, лишённых слуха, поскольку он становится едва ли не основным фактором, способствующим умственному развитию  детей с нарушениями слуха.

Воспринимая предметы и действуя с ними, ребёнок начинает всё  более точно  оценивать их цвет, форму, величину, вес и температуру, свойства поверхности и т.д. Значительно совершенствуется  у детей умение определять направление в пространстве, взаимное расположение предметов, последовательность событий и разделяющие их промежутки времени.

Уже в раннем возрасте  у ребёнка накапливается определённый запас представлений о разнообразных свойствах предметов. Отдельные представления начинают играть роль образцов, с которыми ребёнок сравнивает свойства новых предметов в процессе их восприятия.

В дошкольном возрасте происходит  переход от применения таких предметных образцов, являющихся результатом обобщения собственного сенсорного опыта ребёнка, к использованию общепринятых  сенсорных эталонов. Ознакомление с ними и способами их использования занимает основное место в сенсорном развитии ребёнка. Освоение сенсорных эталонов  не только значительно расширяет  сферу познаваемых ребёнком свойств, но и позволяет отражать взаимосвязь между ними.

Усвоение дошкольниками сенсорных эталонов начинается с ознакомления  с отдельными геометрическими фигурами и цветами. Такое ознакомление происходит  главным образом в процессе овладения разными видами продуктивной деятельности. Даже в тех случаях, когда ребёнка специально не обучают выделять разновидности свойств, соответствующие общепринятым эталонам, рисуя, конструируя, занимаясь аппликацией, выкладывая мозаику, неслышащий дошкольник  имеет дело с материалами, содержащими необходимые образцы. Так, рисуя, ребёнок пользуется красками разных цветов; конструируя, он пользуется треугольными, прямоугольными, квадратными элементами  разной величины; в мозаиках, материалах для аппликации также представлены разноцветные геометрические формы и т.д. Когда педагоги помогают ребёнку в выполнении рисунков, построек, они также называют основные формы и цвета, стимулируя также развитие речи неслышащего ребёнка.

   Усвоение сенсорных эталонов, так же  как и формирование любых представлений о свойствах предметов, происходит в результате действий восприятия, направленных на обследование формы, цвета, величины и других свойств и отношений, которые должны приобрести значение образцов. Однако этого недостаточно. Необходимо ещё, чтобы ребёнок выделил основные разновидности свойств, применяющиеся в качестве эталонов, из всех остальных, начал сравнивать с ними свойства разнообразных  предметов.

Необходимо отметить, что у дошкольников с нарушением слуха зрительное восприятие становится ведущим при ознакомлении с окружающим. В период дошкольного детства осваиваются сенсорные эталоны, возрастает целенаправленность, планомерность, управляемость, осознанность восприятия. Кроме того, с установлением взаимосвязей с мышлением и развивающейся речью восприятие интеллектуализируется.

   Последовательное ознакомление  детей с разными видами сенсорных эталонов и их систематизация – одна из основных задач сенсорного воспитания дошкольников с нарушениями слуха. В основе такого ознакомления лежит организация действий детей по обследованию и запоминанию основных разновидностей каждого свойства. Выработка  представлений об эталонных разновидностях свойств происходит в тесной связи с обучением детей рисованию, лепке, конструированию, то есть с теми видами деятельности, которые выдвигают перед восприятием ребёнка всё более сложные задачи и создают условия, способствующие усвоению сенсорных эталонов.

Задачами развития детей с нарушениями слуха в процессе обучения изобразительной деятельности  для нас стали:

  • развитие интереса, внимания, любознательности, эмоционального отклика на эстетические свойства и качества предметов окружающего мира, на эстетическую  сторону явлений природы и некоторых социальных явлений,
  • формирование умения распознавать  картинку, рисунок, узнавать в изображённом знакомые образы предметов, живых объектов, понимать сюжет, эмоционально и эстетически реагировать, сопереживать героям,
  • знакомство с произведениями прикладного искусства, которые составляют эстетическую среду, формируя эмоциональную отзывчивость, художественную насмотренность, видение таких средств выразительности, как цвет, цветовой ритм.

Традиционно основной задачей является развитие у детей интереса и желания заниматься изобразительной деятельностью.

При этом значительное внимание на занятиях уделяется именно сенсорному и сенсомоторному воспитанию дошкольников. Так, красоту цветовых пятен, выразительность линий, объёмность пластических образов дети познают прежде всего в процессе собственного художественного опыта. Орудийно – материальный характер изобразительной деятельности требует внимания к развитию моторики руки. Это не технический вопрос, а задача формирования самой способности к изобразительной деятельности. Особое внимание педагог уделяет формированию у детей основ культуры  изобразительной деятельности: выполнению элементарных требований к внешней стороне рисунка, лепки, аппликации; правил поведения при выполнении художественной работы, обращении с материалами и орудиями художественного труда.

Очень  важно применять на занятиях по изобразительному творчеству технику и методику, соответствующие  уровню психоэмоционального развития  и сенсомоторных координаций ребёнка. Полноценное сенсомоторное развитие способствует снятию утомления за счёт уменьшения перенапряжения сенсорных и моторных систем, что способствует укреплению психического статуса, регуляции поведенческих реакций. При этом, улучшая локомоторную (перемещение в пространстве) функцию ребёнка, одновременно мы развиваем его интеллектуальные функции.

   Дошкольник впервые приобщается к миру искусства. Возникает интерес к эстетическому восприятию окружающего: явлений природы, живых объектов, игрушек, предметов. Формируются  представления об эстетических признаках объектов окружающего мира: основные и яркие контрастные цвета (красный, жёлтый, зелёный, синий), выразительность и свойства форм (округлость, прямоугольность, устойчивость, подвижность), величин (большой/маленький, длинный/короткий), поверхности (пушистый, гладкий, шершавый и др.).

   Образы знакомых предметов, живых объектов неслышащий ребёнок учится посредством зрения соотносить с рисунками, иллюстрациями. Появляются представления об их графическом  изображении – форме, величине, других выразительных средствах изображения: яркого, нарядного – радостного цвета (светлого) или грустного (тёмного), плавности и округлости линий, прямолинейности.

   Познание ребёнком  окружающего мира  и его объектов, их основополагающих геометрических, кинетических и динамических свойств, законов пространства и времени происходит по ряду схем:

  1. Познание через крупную моторику. Это схема взаимодействия, формирования, развития и тренировки органов чувств, нервной системы, опорно-двигательного аппарата, а также висцеральных (внутренних) органов через движение.
  2. Развитие  нервной системы через тонкую моторику. После формирования в нервной системе человека геометрии образа движения объекта внешнего мира и построения движения ребёнок моделирует движение во внешней среде через тонкую моторику на уменьшенной копии внешней среды – на листе бумаги, при лепке и др.
  3. Развитие нервной системы через осмысление ощущения или восприятия, через создание образа модели (образца) с включением в социоэмоциональную среду совосприятия своих собственных движений.

Целостность созданного образа определяет границы его содержания согласно смысловой и чувственной составляющим, характеризует уровень восприятия информации.

Информация, которую ребёнок получает минуя слух – при визуальном наблюдении, в запахах и естественных химических соединениях – неисчерпаема.

   Таким образом, у неслышащего ребёнка поэтапно моделируются и апробируются основополагающие свойства пространства внешнего мира, происходит социоэмоциональное развитие, взаимосвязь между  психическим и моторным развитием. С развитием высшей нервной деятельности произвольная двигательная деятельность в целом приобретает всё большее значение в поведении ребёнка. Занятия изобразительным искусством становятся незаменимы для сенсорного развития детей с нарушениями слуха.



Просмотров: 696
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Особенности изобразительной деятельности при деменции
  • Значение игры, для развитие детей в дошкольном возрасте
  • Упражнения с мокрым песком для детей с нарушениями развития
  • Технологии сенсорного развития ребёнка в детском саду
  • Развитие представлений о собственном теле у детей старшего дошкольного возраста
  • Раннее развитие детей — всё ли так позитивно???
  • Раннее развитие ребёнка - когда и как?
  • Особенности и коррекция эмоционально-волевой сферы детей с нарушениями развития
  • Характеристика эмоционально-нравственных эталонов детей-сирот
  • Развитие эмоционального интеллекта у детей: 5 основных законов EQ
  • Развитие ребёнка начинается с осознавания родителя.
  • Развитие ребёнка или родителей?
  • Развитие символической функции у детей дошкольного возраста.
  • Как ситуация на работе влияет на развитие ребёнка?
  • Раннее развитие ребёнка
  • Как быть хорошей мамой. Психологическое развитие ребёнка.
  • Влияние семейного воспитания на развитие страхов у детей
  • Психологические особенности детей дошкольного возраста с нарушениями зрения
  • Развитие внимания у детей
  • Волшебные свойства сказкотерапии и «лечение» сказками для детей и взрослых
  • Развитие ребёнка. Царь, раб, враг, друг.
  • Развитие воображения у детей дошкольного и младшего школьного возраста
  • Воспитание детей. Про критику ребёнка
  • Развитие мелкой моторики у детей
  • «Она как ребёнок!» Что происходит с человеком, когда родитель вдруг становится беспомощным
  • Влияние физической травмы на психическое развитие детей
  • Аспекты коррекционной работы: развитие мелкой моторики рук детей с ОВЗ
  • Развитие речи у детей
  • Развитие интеллекта и двигательная активность у детей
  • Что происходит, когда вы бьете своих детей.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь