5 причин не откладывать визит к психологу

5 причин не откладывать визит к психологу

Добрый вечер, дорогие читатели!

Как прошла ваша первая рабочая неделя? Я соскучилась по более активной трудовой деятельности, поэтому с удовольствием в нее включилась. И думаю, что пришло время возобновить рубрику #еленачернобай_проработу. С радостью села писать в неё этот пост, ибо тема давно назрела. Очень, на мой взгляд, актуальная и своевременная. Про то, как люди зачастую оттягивают до последнего обращение за помощью вообще - и за психологической помощью в частности - и какова бывает цена такого промедления.

В свое время, признаюсь, я и сама очень долго шла в личную терапию. С момента, как я взяла у коллеги список рекомендованных терапевтов, до того дня, как наконец решилась выбрать из этого списка кого-то для себя и начать работать, прошло года три-четыре... И лишь тогда, когда ситуация казалась уже совершенно безвыходной и организм начал кричать мне об этом серьезными соматическими симптомами, я поняла, что ждать больше некуда. К моменту первого обращения к терапевту я уже была психологом, руководителем психологического центра, организатором тренингов других специалистов, и находилась в этой сфере лет 11. Следовательно, сложно сосчитать, сколько разного рода занятий я успела пройти к этому дню и в скольких программах поучаствовать... И все они были действительно важны и нужны в то время моей жизни, но! Однозначно и с уверенностью могу сказать, что уже первые два года личной терапии (я в данном контексте о той  психотерапии, которая не предполагает медикаментозной поддержки никакими препаратами, подробнее писала об этом не так давно в статье "Длительная личная психотерапия" с хештегом #еленачернобай_форматыработы) и параллельное знакомство с методом Мюррей дали значительно больше результатов, чем вся предыдущая работа над собой в совокупности. Именно это время наконец помогло мне найти выход в казавшихся до этого безвыходными ситуациях - касающихся долговой ямы, отношений с близкими, внутреннего состояния, созависимости и собственных не всегда адекватных эмоциональных реакций. Именно это время позволило разрешить сложности со здоровьем, к которым я тогда пришла, без медицинского вмешательства. И, главное, именно терапия раз за разом все глубже помогала мне находить в себе состояние истинной свободы, вкуса жизни и устойчивой внутренней радости - в противовес качелям между сиюминутным счастьем от того, что случается так, как хотелось бы, и глубоким разочарованием от того, что происходит иначе.

Поэтому, сегодняшний пост посвящен тем людям, которые, как я в свое время, уже поняли, что психологическая помощь им нужна. Однако по каким-то причинам продолжают оттягивать момент ее получения... Понятно, что так работает сопротивление. Понятно, что время каждому своё... Но все же я хотела бы написать о том, почему чем раньше вы сделаете этот шаг, тем будет лучше для Вас. Если хотя бы для кого-то это станет мотивацией перестать откладывать на потом, наконец поставить себя и свое здоровье в приоритет, найти "своего специалиста" (про то, чем можно руководствоваться при выборе, я тоже писала не так давно) - и начать работу с ним в самое ближайшее время, я буду очень рада.

Ну а теперь к сути. Почему же не стоит откладывать:
1. Раны эмоциональные, душевные сродни ранам физическим. Чем дольше человек их игнорирует, не промывая и не обрабатывая - тем больше гноя появляется и тем дальше он распространяется по организму. И хотя в случае с душевными ранами гной будет понятием скорее символическим, однако действовать он будет примерно так же, как и реальный. Чем дольше вы оставляете свою боль без внимания, тем сильнее это состояние будет влиять на все остальные сферы вашего здоровья (физическую, духовную, интеллектуальную), а также жизнь в целом. И соответственно, тем с большим числом последствий придётся разбираться помимо основной раны в итоге. Это утверждение по большому счёту справедливо по поводу обращения с любой болью к любым врачам. И психологи с психотерапевтами не являются здесь исключением.
2. Чем больше чувств Вам приходится подавлять внутри вместо здорового их выражения, тем больше энергии день за днём уходит на их подавление. Это та самая энергия, которая должна была бы идти на поддержание вашей нормальной жизнедеятельности, здорового состояния, самореализацию, творчество, построение отношений и жизнь в целом. Логично, что чем меньше энергии на все эти процессы, тем больше они будут страдать.
3. В запущенных же случаях жизненных сил на всё вышесказанное уходит уже столь много, что организм вынужден начинать "брать" их из резервов. Тех самых, которые предназначены на времена особого стресса, когда нужно мобилизовываться, чтобы преодолеть объективные сложности. В результате, стрессоустойчивость человека может снижаться до критически низкого уровня. И когда тяжёлые времена действительно настают (а периодически такое бывает в жизни каждого), ресурсов на то, чтобы с ними справиться, уже нет. Что может заканчиваться очень печально - вплоть до клинических депрессий и других приобретенных психиатрических заболеваний, суицидальных мыслей или серьёзной соматики.
4. Теперь что касается тех самых, объективно сложных, времён. Рано или поздно каждый с такими сталкивается каждый. И не у всех в этот момент есть поддерживающее окружение. Тогда очень большой поддержкой может стать ощущение, что ты не остаёшься с проблемой один на один, что в мире есть кто-то, кому ты не безразличен и кто в назначенное время всегда готов без оценок и осуждения обсуждать с тобой твои сложности. Именно таким пространством является работа с  хорошим психотерапевтом/психологом. Это очень греет само по себе. И не даёт опускать руки даже в самые тяжёлые времена. Приятным же бонусом может стать тот факт, что специальные знания терапевта зачастую помогают человеку быстрее и легче находить и решения для самой ситуации, выходить из неё с гораздо меньшими потерями, усваивать ценный опыт и с ним двигаться дальше.
5. Ну и наконец, именно сейчас такое время. Время, когда ещё свежи воспоминания о загаданных под бой курантов желаниях, и не исчезла мотивация что-то менять в собственной жизни. И если Вы чувствуете, что раз за разом происходит одно и то же - старая колея затягивает и все благие начинания завершаются очень быстро, а порой даже так и не стартовав - работа с психологом может помочь прервать этот порочный круг, наконец трансформировав желание измениться в реальные изменения. Не все и не сразу, и не без усилий со стороны самого клиента, разумеется. Однако гораздо сложнее останавливаться и бросать работу над собой, когда два раза в неделю (ну или один, на худой конец) есть тот, с кем я общаюсь о своих движениях и изменениях, победах и поражениях, сложностях и радостях)))

Как после перелома ноги бывает здоровым решением некоторое время ходить с костылём (а то и в ходунках), так и поддержка в виде работы с психологом на каких-то жизненных этапах является не баловством, а реальной необходимостью. Конечной же целью процесса терапии являются окрепшие собственные "мышцы" клиента, расправленные крылья, и готовность самостоятельно летать туда, куда зовёт сердце, оставаясь в согласии и гармонии с разумом. О том, как это работает, я рассказывала в той самой вышеупомянутой статье "Длительная личная терапия" из цикла #еленачернобай_форматыработы. При этом порой и краткосрочное консультирование может стать поддержкой на каком-то из этапов, когда нет возможности или готовности идти именно в терапию. О том, что представляет собой этот формат, я тоже рассказывала в статье с соответствующим названием.

Поэтому, всем тем, кто чувствует необходимость обратиться за помощью, но ещё сомневается, а не блажь ли это, я хотела напомнить данной статьей, что это нормальная здоровая потребность. И хотя я не очень люблю ссылаться на западный опыт, но все же в этот раз хочется поделиться, что помимо семейного доктора там почти у каждого есть свой семейный и личный психотерапевт. К которым всегда можно обратиться в случае необходимости - и с их поддержкой добраться туда, куда в-одиночку долго, трудно, а порой и вовсе не под силу.

Желаю и вам, тем, кому это нужно - найти такого, "своего"! И вместе с ним (или с ней) научиться двигаться дорогами своего сердца.

Спокойной ночки, светлых снов вам и добрых выходных!..



Просмотров: 286
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • "Время плакать - сейчас" или "Когда попадают в травму"...
  • Опыт расстановок на фигурках. "Время найти Себя".
  • "Каждому овощу свое время" - правило, которое сильно облегчает жизнь
  • Расшифровка упражнения "Куда вы инвестируете свое время"
  • 3 самые важные "П", которые всем нам так нужны во время карантина
  • Упражнение "Куда вы инвестируете свое время"
  • Что такое "Тайм-менеджмент" или почему нужно ценить ВРЕМЯ?
  • "Когда же, наконец, у тебя будет ребенок?"
  • Когда "все достало" - кризисное время.
  • "Делу время... Когда отдыхать?"
  • Психология питания во время беременности "Мы есть то, что мы едим".
  • Если в ваших отношений есть все это, тогда вам действительно очень повезло
  • "Есть время жить"
  • "Пока то еще время есть!..."
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • Долой мифическое "потом" или как организовать время и себя
  • Зачем мы думаем о смерти "во время жизни"?
  • Разговор о сексе. Когда "больше дела, меньше слов" не работает
  • "Thanks God It's Crisis!" или время быть собой
  • Правильные отношения? Может "да", а может "нет", у каждого свой взгляд.
  • Время через призму принципа "здесь и сейчас"
  • "Время первых" в контексте работы с ПТСР
  • Всему свое время, или когда ребенку начинать писать и читать?
  • Работа с МАК. Техника "Время и решение".
  • Время тишины и бездействия, и куда деть "енота- полоскуна"?
  • Пока есть родитель "страх", всегда будет ребенок "ложь"
  • Попытка поменять свою жизнь в один момент, может сделать этот момент – последним
  • Когда ты больше не можешь быть "не собой".
  • "Приходите сегодня ночью на сеновал!" Нужно ли тратить время на ухаживания?
  • Ищите "своего". Не половинку. А именно "своего" человека...



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь