Как пережить развод и начать новую жизнь


          Если вы читаете эту статью, то, скорей всего, вам знакомы боль, одиночество и ощущение потерянности после развода. «Кто я, что я и куда мне идти?» - говорит Светлана (имена изменены). «Не понимаю, не чувствую, не уверена в себе». «Не знаю как жизнь начинать» - вторит ей Елена. Это очень тяжелые чувства, когда жизнь разделяется на до и после, когда ты привыкла быть женой и, возможно, других занятий у тебя и не было, когда ты привыкла все вместе, а теперь пустота. Справиться с ними в одиночку бывает ой как не просто. Конечно, лучше обратиться за помощью к специалисту. Но какие-то шаги можно предпринять самостоятельно. Давайте их рассмотрим. 

 

          Когда вы заболели, у вас физический недуг, вам дают больничный, вы можете спокойно лежать дома и восстанавливаться. Однако, этого не происходит, когда у вас душевная рана. Это состояние не признается, как будто бы оно не требует отдыха и поддержки, как будто-бы ничего не случилось, развёлся и живи себе спокойно дальше. Но это не так. И первое, что стоит признать это то, что вы заслуживаете сейчас максимально бережного к себе обращения, что вам плохо, тяжело, что вам нужно больше отдыхать и больше поддержки и принятия. У вас есть право страдать, переживать, лениться. Вам не нужно стиснуть зубы и идти дальше, как будто бы ничего не случилось. Вам нужно много сострадания и принятия. И в данной ситуации хорошо бы получать поддержку у близких и друзей. Изливайте им свои чувства, просите выслушать, подбодрить. Выговаривайте. Все, что накипело, не держите в себе. Другой человек, особенно если он не впадает вместе с вами в болезненные чувства, способен сгладить ваше настроение. Постарайтесь выбирать людей экологично. Не стоит изливать душу тем, кто начинает вас обвинять или как-то еще усугубляет ситуацию. Пусть лучше вас выслушивают и говорят, что вы справитесь, вы сможете это пережить и стать сильнее. 

 

          Если выговариваться некому или не хочется, то выписывайте. Метод утренних страниц прекрасно работает. Берете 2 листа А4 и исписываете их текстом, 3 страницы. Пишите подряд, не думая, все, что приходит в голову. Тут нет правильного и неправильного, тут только про вас и про вашу возможность освободиться от негативных чувств, излив их на бумагу. Делается каждый день с утра, если есть время. Если нет, то в течение дня/в транспорте можно его найти. Опять же не уходите в самобичевание. Вы не виноваты, что так случилось. Это жизнь и она разная. Когда эмоции улягутся и вы сможете спокойно обдумать ситуацию, то сделаете из нее правильные выводы, чтобы применить их в дальнейшем. А пока просто признавайте свои чувства. 

 

           Молитесь. Просите Бога послать вам силы пережить это. Ведь если их не хватает у вас, то у него они точно найдутся. Найдите какие-то хорошие книжки с молитвами. Есть много молитв адаптированных к современным реалиям. И читайте их каждый день. Это будет укреплять вас на вашем пути и давать силы не опускать руки, идти дальше. Помните, что Бог любит нас и желает каждому из нас счастья. Он заботиться и хочет исцелить наши душевные раны. Откройтесь ему и позвольте сделать это. Доверьтесь и чудеса не заставят себя ждать.

 

           Если вы успешно справились с первым этапом, где признавали свои эмоции и освобождались от них, то можно пойти дальше и начать планировать дальнейшую жизнь. Это не значит, что вам уже никогда не будет грустно по поводу развода, нет. Это значит, что вы готовы сделать первый шаг в вашу новую жизнь. Сейчас ваша задача сосредоточиться на себе и научиться делать хорошо себе любимой. А для этого сядьте и пропишите какой жизнью вы бы хотели жить? Распишите чего бы вы хотели в разных сферах: здоровье, работа, личностный рост, хобби, деньги, отношения, отдых. Можно почитать в интернете про планирование по Смарт и колесо жизненного баланса. Эти техники позволят вам более грамотно сформулировать цели.

 

           Когда вы понимаете куда вы идёте, можно приступать к реализации. Но, помните, чтобы получить то, что никогда не имел, нужно делать то, что никогда не делал. Поэтому на данном этапе нужно будет включать логику и пересматривать свою жизнь. Как говорят, человек на 99% состоит из иллюзий. И от них придется избавляться. Почему мы попадаем в одни и те же травмирующие ситуации? Да потому что не сделали из них правильных выводов и не изменили свое поведение. И сейчас самое время этим заняться. Это не простой путь и не быстрый. Но он стоит того. Очистившись от наносного, вы станете лучше, счастливее и сильнее. 



Просмотров: 90
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Создайте себе ресурс на всю жизнь | Когда плохо, когда жизнь наперекосяк, когда чувство, что всё зря
  • Когда можно и нужно идти к психологу
  • Чтобы получить то, что ты никогда не имел, нужно сделать то, что ты никогда не делал.
  • Чего нельзя делать, когда близкий человек в депрессии? И что ему сейчас нужно?
  • Время затишья, когда нас будто никто не любит- тот самый период для воспитания любви к себе
  • Чтобы ваша жизнь не менялась, нужно просто ничего в ней не менять )
  • Свои отношения можно корректировать самостоятельно, если хочется знать, как?
  • Суицидальные мысли: как жить дальше, если жизнь потеряла всякий смысл?
  • Нужно ли мне слушать свои чувства? Или же я не могу разрешать себе их проживать?
  • Работа или жизнь? О том, что если целиком уйти во что-то одно, можно остаться ни с чем.
  • Если хотите этого, как можно чаще, делайте вид, что ничего не происходит
  • Самое точно предсказание. Что будет с вами, если вы начнете продавать свои услуги?
  • Что делать, если есть кто-то умнее (лучше, сильнее) Вас в выбранной теме?
  • Чтобы заботиться о себе, нужно хорошо знать себя
  • Ну когда уже можно будет приступать к сексу с вашим новым мужчиной
  • Изобилие это когда всё есть и даже немножко больше, а лучше много про запас.
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Как вы ведете себя, когда в вашу жизнь приходит проблема?
  • Чем можно помочь себе, если вы в депрессии?
  • Когда лучше начинать новые отношения после развода?
  • Когда страхи и неуверенность мешают, а важное дело нужно сделать именно сейчас.
  • Что можно сделать если есть болезненная реакция на событие?
  • Ваша жизнь может быть лучше, но это сложно себе представить!
  • Как найти в себе силы начать делать то, к чему тяжело даже просто подступиться
  • Что можно сделать уже сегодня, чтобы изменить свою жизнь к лучшему?
  • Если человек после общения пропал, и остались непереносимые чувства. Что делать.
  • Если Я не сделаю сейчас, то когда?
  • Можно выбраться из любой ловушки, даже если ты сам себе её обеспечил
  • Зачем, когда и для чего нужно идти к семейному психологу
  • Когда учеба в радость, или что можно сделать уже сегодня, чтобы завтра дети сами захотели пойти в школу



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь