Нарушение границ дозволенности у детей (случай)

Родители пятилетнего мальчика отправили отдыхать ребенка с бабушкой на две недели на море. Бабушка очень старалась, чтобы отдых ребенка прошел на отлично и не был ничем омрачен. На море была насыщенная программа: экскурсии, поездки. Это была у ребенка первая поездка без родителей, хотя на море он раньше уже был.
Вернулись они домой, счастливые, довольные, отдохнувшие и загорелые. Через пару дней после моря мама ребенка заметила, что за обедом он пьет… суп из тарелки. «Ты на море тоже так делал?», - поинтересовалась она. «Да!», - с гордостью ответил сын и добавил: «А еще пюре руками ел!».
Бабушка по приезду сказала, что на море ребенок был очень возбужденным и эмоциональным. Мама тоже стала изо дня в день это все отчетливее замечать… Появились интонации в голосе: «Я это не бууууудууууу…», «Я это не хооооочууууу» вместо простого «нет». Ребенок целыми днями стоял на голове, и даже ел в таком положении, задрав ноги кверху. Возбуждение и эмоциональность нарастали. Родители недоуменно смотрели на свое чадо. Ребенка как будто подменили. Все требования, уговоры, правила родителей ребенок игнорировал, не обращал внимания. Появился приказной тон: «Ну, где моя ложка для супа?», «Наложите мне салат в тарелку». Последней каплей стало появление агрессии у сына. Если что было не «по нему», сразу бросался с кулаками и рычанием на родителей, мог больно схватить за руку, стукнуть по спине маму. Причем агрессия была в этой семье недопустима. Родители никогда не били ребенка и не проявляли агрессии друг к другу. Откуда это взялось - такая злоба, такое раздражение, рычание и кулаки?
А теперь по порядку. Что на самом деле произошло?
  1. Ребенок пять лет рос в семье, где родители устанавливали правила, выдвигали требования, воспитывали ребенка с учетом своих ценностей и формировали эти ценности у ребенка. Другими словами, они формировали границы дозволенности у своего сына, за рамки которых он мог выходить только в редких исключениях. Детям необходимы границы, потому что именно так они чувствуют себя в безопасности.
  2. Ребенок уезжает на море, где нет родителей, но есть бабушка, которая хочет угодить ребенку и поэтому включает «режим вседозволенности». Это из серии – «чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало». Ребенок, поначалу непривыкший, что ему все можно: и пюре руками есть, и (простите!) в туалет на пляже ходить где попало, и много других вещей, начинает «вкушать» эту вседозволенность. С одной стороны, это интересно, это затягивает, и хочется все больше и больше пробовать эту вседозволенность на вкус. И бабушка начинает потакать ему в этом. Ребенок, будучи раньше в рамках родительских правил и с четкими границами, не привык к вседозволенности, в которой нет границ. Поэтому отсутствие границ делает требования, желания ребенка такими же бесконечными.
  3. Возбужденность ребенка связана как раз с отсутствием этих границ, потому что: во-первых, для ребенка это новая ситуация, а во-вторых, он не знает, что с этой ситуацией делать. Ему это не по силам «переварить», хоть и запретный плод манит.
  4. А потом отпуск заканчивается, и ребенок возвращается в свою семью, где правила никто не отменял. Он начинает сопротивляться этим правилам, т.к. находится еще в режиме, который установила бабушка. Ему трудно перестроиться к ранним требованиям и правилам родителей. Ипоэтому каждое замечание родителей ребенок встречает с возмущением. Возмущение усиливается и появляется агрессия, кулаки и рычание.
Осталось понять, что со всем этим делать родителям?
  1. Набраться терпения и заново начать выстраивать систему ценностей (уважение к старшим, у нас в семье не дерутся и т.п.), правил, требований и в редких случаях запретов. То есть заново формировать границы, которые в отсутствии родителей нарушились.
  2. Правильно реагировать на агрессию ребенка, реагировать на его чувства активным слушанием: «Ты злишься», «Ох, как ты сейчас разозлился!». Учить его спокойно говорить «нет» и стараться не обращать внимания на проявления резких интонаций в голосе. Если ребенок будет принят в ситуациях агрессии (не путать принятие самого ребенка с принятием его неправильного поведения), ему будет легче справиться с этими вспышками.
  3. Выражать сочувствие в ситуациях, когда родители не могут выполнить желания ребенка и следовать его требованиям.
  4. Вводить систему последствий неправильного поведения ребенка, но не применять эмоциональные (изоляция от ребенка, «яобиделась и вообще не подходи ко мне») и физические наказания.
  5. Верить, что ребенок справится с этой ситуацией.
Да, работы много. Но это того стоит – вернуть в семью гармонию, спокойствие не только ребенку, но и его родителям!!


Просмотров: 531
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Ребенка положили в стационар. Правила поведения для родителей
  • Когда ребенок в опасности в собственной семье? Часть 2. Влияние семейного насилия на развитие ребенка
  • Психолог Светлана Ройз: Родителям нужно запомнить и внутри себя удерживать ощущение того, что не ребенок – для школы, а школа – для ребенка
  • Откуда берется идеальный образ ребенка в головах родителей
  • Как приучить ребенка к детскому садику. 5 советов адаптации ребенка в саду.
  • Как родители могут повлиять на повышение самооценки ребенка
  • Что делать, если у ребенка умерла мама
  • Как не разрушить семью после рождения первого ребенка?
  • Есть ли у ребенка выбор?
  • Развод глазами ребенка. Если мама и папа не вместе
  • Родители как светофор для ребенка: "Уважай закон дороги!"
  • Пять фраз,которые могут сделать Вашего ребенка несчастным.
  • Я срываюсь на своего ребенка: что мне делать?
  • Детская жестокость. Что делать, если ребенка обижают сверстники
  • Психотравма у ребенка. Как понять? Что делать?
  • Письмо ребенка родителям
  • Ребенок плюется - мама смеется. Как родители воспитывают в детях жестокость
  • Агрессия: как перестать злиться и бить ребенка
  • «Мама-квочка» - горе для ребенка!
  • Безопасность ребенка в общении с посторонними. Что нужно знать родителям.
  • О первых мультфильмах для ребенка
  • Ребенок бьет маму — что делать и как реагировать?
  • Наказания или последствия для ребенка - что лучше?
  • Нужно ли учить ребенка давать сдачи?
  • "Бессмысленно слушать ребенка, его желания каждый день меняются"
  • День Внутреннего Ребенка
  • УГОМОНИТЕ СВОЕГО РЕБЕНКА
  • ПСИХОСОМАТИКА В РАМКАХ РАННИХ ОТНОШЕНИЙ МАТЕРИ И РЕБЕНКА
  • КАК ПРАВИЛЬНО ВОСПИТАТЬ РЕБЕНКА С РОЖДЕНИЯ
  • Как не сделать из ребенка “своего родителя”



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь