Warning: date(): Invalid date.timezone value 'Europe/Kyiv', we selected the timezone 'UTC' for now. in /var/www/h77455/data/www/psyoffice.ru/engine/init.php on line 69 Warning: date(): Invalid date.timezone value 'Europe/Kyiv', we selected the timezone 'UTC' for now. in /var/www/h77455/data/www/psyoffice.ru/engine/init.php on line 69 Warning: strtotime(): Invalid date.timezone value 'Europe/Kyiv', we selected the timezone 'UTC' for now. in /var/www/h77455/data/www/psyoffice.ru/engine/modules/news/vuzliborg/vuzliborg_news.php on line 53 Warning: date(): Invalid date.timezone value 'Europe/Kyiv', we selected the timezone 'UTC' for now. in /var/www/h77455/data/www/psyoffice.ru/engine/modules/news/vuzliborg/vuzliborg_news.php on line 54 Warning: strtotime(): Invalid date.timezone value 'Europe/Kyiv', we selected the timezone 'UTC' for now. in /var/www/h77455/data/www/psyoffice.ru/engine/modules/news/vuzliborg/vuzliborg_news.php on line 56 Warning: date(): Invalid date.timezone value 'Europe/Kyiv', we selected the timezone 'UTC' for now. in /var/www/h77455/data/www/psyoffice.ru/engine/modules/news/vuzliborg/vuzliborg_news.php on line 57 Л. С. Выготский. ВООБРАЖЕНИЕ И ЕГО РАЗВИТИЕВ ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ - Хрестоматипо возрастной психологии - Л.М.Семенюк



Л. С. Выготский. ВООБРАЖЕНИЕ И ЕГО РАЗВИТИЕВ ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ - Хрестоматипо возрастной психологии - Л.М.Семенюк

- Оглавление -


Исследования указывают, что задержанные в своемречевом развитии дети оказываются чрезвычайно отста-лыми и в развитии своего воображения. Дети, речевоеразвитие которых идет по уродливому пути, как, ска-жем, глухие дети, которые в силу этого остаются полностью или частично немыми детьми, лишенными рече-вого общения, оказываются в то же время детьми счрезвычайной бедностью, скудностью, а иногда и поло-жительно рудиментарными формами воображения...

Таким образом, наблюдение за развитием воображения обнаружило зависимость этой функции от развитияречи. Задеожка в развитии речи, как это установлено,знаменует собой и задержку развития воображения...

Речь освобождает ребенка от непосредственных впе-чатлений, способствует формированию его представле-ний о предмете, она дает ребенку возможность пред-ставлять себе тот или иной предмет, которого он не ви-дел, и мыслить о нем.

При помощи речи ребенок получает возможность ос-вободиться от власти непосредственных впечатлений, выйдя за их пределы. Ребенок может выражать слова-ми и то, что не совпадает с точным сочетанием реаль-ных предметов или соответствующих представлений.Это дает ребенку возможность чрезвычайно свободнообращаться к сфере впечатлений, обозначаемых сло-вами.

Дальнейшие исследования показали, что не толькоречь, но и дальнейшие шаги жизни ребенка служат раз-витию его воображения; такую роль играет, например,школа, где ребенок может кропотливо обдумывать в воображаемой форме, прежде чем что-то сделать. Это,несомненно, лежит в основе того, что именно на протя-жении школьного возраста закладываются первичныеформы мечтательности в собственном смысле этого сло-ва, т. е. возможности и способности более или менее со-знательно отдаваться известным умственным построе-ниям независимо от той функции, которая связана среалистическим мышлением. Наконец, образование по-нятий, которое знаменует собой наступление переход-ного возраста, является чрезвычайно важным фактором в развитии самых разнообразных, самых сложных со-четаний, соединений и связей, которые уже в понятий-ном мышлении подростка могут установиться между отдельными элементами опыта. Иначе говоря, мы ви-дим, что не только самое появление речи, но и важней-шие узтовые моменты в развитии речи являются в гоже время узловыми моментами и в развитии детскоговоображения.

Таким образом, фактические исследования не толь-ко не подтверждают того факта, что детское воображение является формой бессловесной аутистпческой, нена-правленной мысли, но, наоборот, они на каждом шагупоказывают, что ход развития детского воображения,как и ход развития других высших психических функ-ций, существенным образом связан с речью ребенка, сосновной психологической формой его обращения с ок-ружающими, т. е. с основной формой коллективной со-циальной деятельности детского сознания...

Если взять так называемые утопические построения,т. е. такие заведомо фантастические представления, ко-торые великолепно дифференцируются в сознании от реалистических планов в точном смысле этого слова, тоони тем не менее совершаются нисколько не подсозна-тельно, а совершенно сознательно, с ясной установкойна то, чтобы построить известный фантастический об-раз, относящийся к будущему или к прошлому. Если мывозьмем область художественного творчества, котороеочень рано становится доступным ребенку, возникнове-ние продуктов этого творчества, скажем, в рисунке, врассказе, то мы увидим, что и здесь воображение носитнаправленный характер, т. е. оно не является подсознательной деятельностью.

Если, наконец, мы обратимся к так называемомуконструктивному воображению ребенка, ко всей твор-ческой деятельности сознания, которая связана с дей-ствительным преобразованием, скажем, с техническо-конструктивной или строительной деятельностью, то мывезде и всюду увидим, что, как у настоящего изобрета-теля, воображение является одной из основных функ-ций, с помощью которой он работает, так и во всех слу-чаях деятельность фантазии является чрезвычайно на-правленной, т. е. она от начала до конца направляется на определенную цель, которую преследует человек. Этоже касается планов поведения самого ребенка, относя-щихся к будущему и т. д. ...

Психология детского возраста отметила важнь1й для деятельности воображения момент, который в психоло-гии получил название закона реального чувства в дея-тельности фантазии. Сущность его проста, в его основележит фактическое наблюдение. С деятельностью вооб-ражения очень тесно связано движение наших чувств.Очень часто у нас то и другое построение оказываетсянереальным с точки зрения рациональных моментов, ко-торые лежат в основе фантастических образов, но ониявляются реальными в эмоциональном смысле.

Пользуясь старым грубым примером, мы могли бысказать: если я, входя в комнату, принимаю повешенноеплатье за разбойника, то я знаю, что мое напуганноевоображение является ложным, но чувство страха уменя является реальным переживанием, а не фантази-ей по отношению к реальному ощущению страха. Этодействительно является одним из коренных моментов,который объясняет многое в своеобразии развития во-ображения в детском возрасте. Суть этого факта за-ключается в том, что воображение является деятельностью, чрезвычайно богатой эмоциональными момен-тами...

Но стоит обратиться к другим двум моментам, длятого чтобы увидеть, что сочетание с эмоциональнымимоментами не является или не составляет исключитель-ной основы воображения и воображение не исчерпыва-ется этой формой.

Реалистическое мышление человека, когда оно свя-зано с важной для человека задачей, которая так илииначе укоренена в центре личности самого человека, вызывает к жизни и будит целый ряд эмоциональных пе-реживаний, гораздо более значительного и подлинногохарактера, чем воображение и мечтательность. Есливзять реалистическое мышление революционера, обду-мывающего... какую-нибудь сложную политическую си-туацию, углубляющегося в нее, одним словом, есливзять мышление, которое направлено на разрешение•кизненно важной для данной личности задачи, мы ви-дим, что эмоции, связанные с таким реалистическиммышлением, очень часто являются неизмеримо более глубокими, сильными, движущими, значащими в системемышления, чем те эмоции, которые связаны с мечтани-ем. Существенным здесь оказывается иной способ соединения эмоциональных и мыслительных процессов. Ес-ли в мечтательном воображении своеобразие заключа-ется в том, что мышление выступает в форме, обслужи-вающей эмоциональные интересы, то в случае реалисти-ческого мышления мы не имеем специфического господ-ства логики чувств. В таком мышлении имеются слож-ные отношения отдельных функций между собой. Еслимы возьмем ту форму воображения, которая связана сизобретением и воздействием на действительность, томы увидим, что здесь длительность воображения не подчинена субъективным капризам эмоциональной логики.

Изобретатель, который строит в воображении черТеж или план того, что он должен сделать, не подобенчеловеку, который в своем мышлении движется по субъ-ективной логике эмоций, в обоих случаях мы находимразличные системы и различные виды сложной деятель-ности.

Если подходить к вопросу с классификационной точ-ки зрения, то неверным будет рассматривать воображе-ние как особую функцию в ряду других функций, какнекоторую однотипную и регулярно повторяющуюсяформу деятельности мозга. Воображение надо рассмат-ривать как более сложную форму психической деятельности, которая является реальным объединением не-скольких функций в их своеобразных отношениях.

Для таких сложных форм деятельности, которые вы-ходят за пределы тех процессов, которые мы привыклиназывать «функциями», было бы правильным применятьназвание психологической системы, имея в виду еесложное функциональное строение. Для этой системыхарактерны господствующие внутри нее межфункцио-нальные связи и отношения.

Анализ деятельности воображения в его многообразных формах и анализ деятельности мышления показы-вает, что, только подходя к этим видам деятельностикак к системам, мы находим возможность описывать теважнейшие изменения, которые в них происходят, тезависимости и связи, которые в них обнаруживаются ...Вместе с тем, мы наблюдаем еще два чрезвычайноважных момента, которые характеризуют интересую-щее нас отношение между мышлением с положитель-ной стороны, а не только со стороны критической.

Эти два момента следующие. С одной стороны, мы отмечаем чрезвычайную родственность, чрезвычайнуюблизость процессов мышления и процессов воображе-ния. Мы видим, что оба процесса обнаруживают своиосновные успехи в одни и те же генетические моменты.Так же как в развитии детского мышления, в развитиивоображения основной переломный пункт совпадает споявлением речи. Школьный возраст является пере-ломным пунктом в развитии детского и реалистическогои аутистического мышления. Иначе говоря, мы видим,что мышление логическое и мышление аутистическое развиваются в чрезвычайно тесной взаимосвязи. Болеетщательный анализ позволил бы нам отважиться на бо-лее смелую формулировку: мы могли бы сказать, чтооба они развиваются в единстве, что, в сущности говоря, в самостоятельной жизни в развитии того и другогомы не наблюдаем вовсе Более того, наблюдая такиеформы воображения, которые связаны с творчеством,направленным на действительность, мы видим, что граньмежду реалистическим мышлением и воображением стирается, что воображение является совершенно необ-ходимым, неотъемлемым моментом реалистическогомышления. Здесь возникают противоречия, естественныес точки зрения основного положения вещей: правильноепознание действительности невозможно без известногоэлемента воображения, без отлета от действительности,от тех непосредственных, конкретных единых впечатле-ний, которыми эта действительность представлена вэлементарных актах нашего сознания. Возьмите, напри-мер, проблему изобретательства, проблему художественного творчества; здесь вы увидите, что разрешениезадачи в огромной степени требует участия реалистиче-ского мышления в процессе воображения, что они дей-ствуют в единстве.

Однако, несмотря на это, было бы совершенно не-верным отождествлять одно с другим или не видеть ре-альной противоположности, которая между ними су-ществует. Она заключается, как говорит один из луч-ших исследователей воображения, в следующем: длявоображения характерна не большая связь с эмоциональной стороной, не меньшая степень сознательности,не меньшая и не большая степень конкретности; этиособенности проявляются также на различных ступенях развития мышления. Существенным для воображенияявляется направление сознания, заключающееся в от-ходе от действительности в известную относительнуюавтономную деятельность сознания, которая отличает-ся от непосредственного познания действительности. На-ряду с образами, которые строятся в процессе непо-средственного познания действительности, человек стро-ит ряд образов, которые осознаются как область, пост-роенная воображением. На высоком уровне развитиямышления происходит построение образов, которых мы не находим в готовом виде в окружающей действитель-ности. Отсюда становится понятным то сложное отноЩение, которое на деле существует между деятельностьюРеалистического мышления и деятельностью воображе-ния в его высших формах и на всех ступенях его разви-тия, становится понятным, как каждый шаг в завоева-нии более глубокого проникновения в действительность

достигается ребенком одновременно с тем, что ребенокдо известной степени освобождается от более примитив-ной формы познания действительности, которая былаему известна прежде.

Всякое более глубокое проникновение в действи-тельность требуег более свободного отношения сознанияк элементам этой действительности, отхода от видимойвнешней стороны действительности, которая непосред-ственно дана в первичном восприятии, возможности всеболее и более сложных процессов, с помощью которыхпознание действительности становится более сложными богатым.

Просмотров: 980
Категория: Библиотека » Возрастная психология


Другие новости по теме:

  • IV. Ноэма «воображение воображения» (элементы ноэматической гносеологии) - Творческое воображение воображения - С.А. Борчиков - Философия как наука
  • 2. Гносеологические функции воображения. - Творческое воображение воображения - С.А. Борчиков - Философия как наука
  • 3. Предикации «воображения» «творчеством» - Творческое воображение воображения - С.А. Борчиков - Философия как наука
  • 3. Дередукция воображения - Творческое воображение воображения - С.А. Борчиков - Философия как наука
  • 6. Мышление – поэма. - Творческое воображение воображения - С.А. Борчиков - Философия как наука
  • 1. Понятие «воображение» по В.И. Далю - Творческое воображение воображения - С.А. Борчиков - Философия как наука
  • 2. Понятие «воображение» у И. Канта - Творческое воображение воображения - С.А. Борчиков - Философия как наука
  • I. Понятия «воображение» и «творческое воображение» - Творческое воображение воображения - С.А. Борчиков - Философия как наука
  • Воображение и знание - Творческое воображение воображения - С.А. Борчиков - Философия как наука
  • Урок 10. У каждого из нас есть тень нашего я, которая является частью нашей реальности. - Путь Волшебника - Дипак Чопра
  • III. Символистическая теория творчества (элементы ноэматической эстетики) - Творческое воображение воображения - С.А. Борчиков - Философия как наука
  • § 1. Характеристика образов воображения ребенка - Учителю о психологии детей - Коломинский
  • Содержание - Творческое воображение воображения - С.А. Борчиков - Философия как наука
  • Предисловие. - Творческое воображение воображения - С.А. Борчиков - Философия как наука
  • 1. Эманоловление - Творческое воображение воображения - С.А. Борчиков - Философия как наука
  • Аннотация - Творческое воображение воображения - С.А. Борчиков - Философия как наука
  • 2. Миф - Творческое воображение воображения - С.А. Борчиков - Философия как наука
  • 3. ***** - Творческое воображение воображения - С.А. Борчиков - Философия как наука
  • 1. Природа – эйдос. - Творческое воображение воображения - С.А. Борчиков - Философия как наука
  • 1. Ноэматическая апперцепция - Творческое воображение воображения - С.А. Борчиков - Философия как наука
  • 2. Символ ноэмы - Творческое воображение воображения - С.А. Борчиков - Философия как наука
  • 5. Культура – парадигма. - Творческое воображение воображения - С.А. Борчиков - Философия как наука
  • 4. Искусство – идея. - Творческое воображение воображения - С.А. Борчиков - Философия как наука
  • Трансцендентальный и ноэматический идеализм - Творческое воображение воображения - С.А. Борчиков - Философия как наука
  • Итоги. Ноэматическое развитие идей Канта - Творческое воображение воображения - С.А. Борчиков - Философия как наука
  • II. Схема понятий «новое» и «схема» (элементы ноэматической метафизики) - Творческое воображение воображения - С.А. Борчиков - Философия как наука
  • § 3. Роль противоречивых ситуаций в развитии мышления детей - Развитие мышления и умственное воспитание - Н.Н.Поддьов и др.
  • 3. Творческое уподобление - Творческое воображение воображения - С.А. Борчиков - Философия как наука
  • 11. Помощь для решения более сложных жизненных проблем. - Получение помощи от другой стороны по методу Сильва - Хосе Сильва, Роберт Стоун
  • 3. КАКИМ ОБРАЗОМ ЯВЛЯЕТСЯ ЛИЧНОСТЬ НОСИТЕЛЕМ УКАЗАННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ? - Личность и её взаимодействие с социальной средой - Н.И. Сарджвеладзе



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       





    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь