Петропавловская крепость, Петропавловский собор. Смысл выражения- символ города. Из опыта работы по Петербурговедению.
1. С чего начинается город.
В нашем городе первой была заложена Петропавловская крепость. Таковы были требования военного времени. Царь Пётр возводил не простой город -первую столиц России. И не где нибудь, а на землях ещё принадлежавших Швеции, мир с которой России предстояло заключить лишь через 18 лет после основания города. В истории Петербурга это было вызовом врагу, создавалась столица огромной страны.
С чего же начинается город в мирное время?.
Самый –самый древний человек все свои деяния всегда начинал с обращения к Верховным богам- Высшей силе ответственной за Мир в целом. Жизнь у древнего человека была очень сложной. Не было у него достаточного жизненного опыта и не был он уверен в своих силах. Он спрашивал у Богов совета, благодарил их за поддержку, обещал всегда следовать их заветам. Чтобы понять отношение Богов к своим намерениям, самый-самый древний человек устраивал жертвенный костёр. В жертву Богам он приносил какое – нибудь животное. Если дым от жертвенного костра уходил в Небо, человек понимал: Боги отнеслись к нему благосклонно (приняли жертву), а раз так – можно в этом месте строить город.
И воздвигал человек на пересечении дорог Вертикали, что связывало место строительства Нового Города с Небом где живут, по его мнению, Верховные Боги. В качестве Вертикали в ход шли стволы деревьев и валуны удлинённой формы.
Вертикаль утверждала: «С согласия Богов (Природы), Я, Человек, решил основать на этой Земле Новый Город для счастья горожан».
Позднее количество Богов разрослось и определилось: каждый из них стал иметь свой собственный образ. Появились на Руси скульптурные изображения Богов из дерева (идолы). Соответственно, на самом лучшем месте своих городов, стал Человек возводить «капища» — специальные устройства, на которых устраивались богослужения. «Капища» представляли собой выравненную и ограниченную по периметру, чаще всего, круглую площадку, на которой стояли идолы
Позднее Русь стала поклоняться одному Богу- христианскому. Соответственно, на самом лучшем месте своих городов стали русичи возводить «Храмы» — «Хоромы Бога».
Внешне всё изменилось: чистая вертикаль сначала превратилась в капище, потом в храм (церковь). Сущность действия осталась той же: храм – связь между Землёй, где живёт Человек и Небом, где живут Боги.
Первая вертикаль нашего Города – колокольня Петропавловского собора, высотой 125, 5 метров-первый символ Петербурга.
Колокольня была сооружена несколько раньше собора. Петру 1 хотелось как можно раньше увидеть эту высотную доминанту в крепости, символизирующую победу России в Северной войне.
Часы – куранты на колокольне – сложнейший часовой мехенизм, соединённый с колоколами. Размеры их поражают. (Мастер Оорт Красс). Площадь циферблата 9 квадратных метров, каждые 15 мин. колокола мелодично перезванивают в 6, 12. 18, 24 часа.
Чтобы ветер не повредил фигуру Ангела, он вращается, как флюгер, вокруг вертикально укреплённого неподвижного креста, лицевой стороной ориентированного на восток и, следовательно Ангел указывает направление ветра.
Первоначально на месте каменного Петропавловского собора стояла небольшая деревянная церковь Петра и Павла, заложенная в 1703г
«У канала стоит небольшая, но красивая деревянная церковь об одном, на голландский манер, шпице» — писал в 1710г. Иностранный путешественник, а первый историк города А.И Богданов отмечал, что она была деревянная, видом крестообразная о трёх шпицах, расписанная под каменную кладку в цвет жёлтого мрамора.
-Петербург расположен на островах, образованных огромной рекой по имени Нева.
-Построить город на такой реке-подвиг, настоящее героическое деяние.
-Петропавловский собор возведён на Заячьем острове в самом центре Города.
- Если, разглядывая город с «птичьего полёта», мысленно вернуть лес на остров, можно увидеть, каким было Петербургское первоначало. Над водами взлетел золотой шпиль Петропавловской собора, солнечным блеском пронзивший небо.
*
Первоначальный план крепости был первоначально вычерчен царём Петром.
Она была неприступной благодаря удачному расположению бастионов, равелинам и кронверку. Вести артиллерийский обстрел можно было на всех подступах к крепости. Бастионы и стены были сложены из камня и кирпича. Их высота достигала 10-12 метров, ширина до 20м.
В начале строительство крепости пошло очень быстро, и вскоре земляные валы с раскатами (бастионами) образовали неправильный шестиугольник по форме острова, а на территории крепости появились разные постройки.
С 1706года земляные укрепления стали заменять мощными каменными, но завершились эти работы лишь к концу 30-х годов, а облицовка стен и бастионов гранитом закончилась к 1787г.
На протяжении 18-19 вв. в крепости были построены Петропавловский собор, Комендантский дом, Инженерный дом, Ботный домик, Монетный двор и другие здания различного назначения.
И только к концу 19 столетия Петропавловская крепость приобрела тот
Архитектурный облик, который сохранился и поныне.
Бастион – пятиугольное укрепление в углах крепостной ограды; при таком расположении бойниц бастионов можно было вести перекрёстный огонь по неприятелю.
Работами по сооружению Государева бастиона руководил Пётр1, а строительство и вооружение других было поручено его ближайшим сподвижникам. по фамилиям которых они и названы (следуя по движению солнца) — Государев, Нарышкин, Трубецкой, Зотов, Головкин, Меншиков.
Бастионы соединены Стенами – Куртинам. (Петропавловской, Невской, Екатерининской, Васильевской, Никольской, Кронверкской.)
Высота стен 9 – 12, средняя ширина от 16 до 20 метров.
В каждой куртине, кроме Екатерининской, есть свои ворота.
Главный вход в крепость вёл через Петровские, богато украшенные скульптурой. Ворота эти старейшие в крепости – они историко – архитектурный памятник, сохранившийся почти без изменений.
Равелин – треугольное фортификационное сооружение впереди куртины и ворот для их прикрытия.
Кронверк – вспомогательное предкрепостное наружное укрепление перед главным рвом крепости с бастионом посредине и полубастионами на флангах.
Укрепление в виде больших земляных валов, покрытых дёрном и с установленными пушками, появилось на правом берегу протоки, названной позднее Кронверкским проливом, уже в 1707 – 1708г.
22 декабря1735г в Санкт Петербургской Академии наук обсуждался проект академика
Ж. Н. Делиля, в котором предлагалось ежедневно ровно в полдень по сигналу из обсерватории, стрелять холостым зарядом из пушки с одного из пяти бастионов Адмиралтейства. Но проект не был утверждён и остался не воплощённым.
6 февраля 1865г вспомнили о проекте Делиля, этот день и следует считать «днём рождения» в городе на Неве традиционного полуденного выстрела; тогда же началось сооружение Адмиралтейской набережной. В связи с этим полуденную пушку решено было установить на Екатерининском (Нарышкином) бастионе Петропавловской крепости
24 сентября 1873г был произведён первый полуденный пушечный выстрел с Екатерининского (Нарышкина) бастиона Петропавловской крепости.
|