Смирнова Ольга Михайловна. Психолого-педагогическое сопровождение семей-мигрантов в процессе адаптации ребёнка к условиям ДОУ

Психолого-педагогическое сопровождение семей-мигрантов в процессе адаптации ребёнка к условиям ДОУ

Смирнова О. М.

Развитие науки и быстрое изменение технологий ведет к тому, что большие массы людей вынуждены перемещаться вслед за изменением условий труда и работы (Блинова, 2009). Резкое изменение привычных условий жизни, вызванное переездом семьи в другую страну (внешняя миграция) или регион (внутренняя миграция) с иными культурными традициями, часто другим языком, приводит к стрессовым сдвигам в организме ребенка-дошкольника, предъявляет повышенные требования к нему для скорейшего освоения новой информации (А. Г. Асмолов, 2000). Ребенок, попадая в детское учреждение, с одной стороны, перенимает элементы новой культуры, представленной в особенностях поведения детей, живущих в Петербурге от момента рождения, с другой. – неосознанно навязывают в поведении элементы той культуры, в которой они родились (А. Дмитриев и др., 2009).

Толерантность — это принятие человека другой культуры до той степени, пока этот человек не нарушает права других членов общества (Декларация.., 2005). Следовательно, это не «терпимость», как часто сообщается в средствах массовой информации, но умение взаимодействовать «на равных» (Е. И. Николаева, 2002).

 

Однако такое умение не появляется спонтанно. Необходима большая работа педагогов, как с детьми, так и с родителями, причем не только с мигрантами, но и с постоянными жителями Санкт-Петербурга. Для такой работы необходимо проведения исследования, показывающего, с одной стороны, болевые точки проблемной адаптации ребенка–мигранта, с другой, позволяющего на основе полученных данных создать программу работы с детьми.

В то же время подобных работ, прежде всего на материале Санкт-Петербурга, явно недостаточно (Е. И. Николаева, Е.Ю. Ковалева, 2003).

Чтобы эффективно адаптироваться в детском коллективе, нужно понимать свои и чужие эмоции, а также переводить их в слова (Е. И. Николаева, М.Л. Поведенок, 2003). Это позволить ребенку точно оценить ситуацию и при необходимости воспользоваться поддержкой взрослых. Умение переводить в слова собственные эмоциональные переживания и наблюдаемые у других людей чувства в настоящее время описывается как эмоциональный интеллект (И. Н. Андреева, 2007). Можно предположить, что именно здесь могут возникать проблемы детей-мигрантов, приехавших в Санкт-Петербург и стран ближнего зарубежья (В. Малахов, 2014). Именно поэтому в исследовании делается акцент на изучение эмоциональной сферы детей и их эмоционального интеллекта.

Цель исследования: изучение особенностей психолого-педагогического сопровождения процесса адаптации детей-мигрантов в условиях ДОУ.

Объект исследования: процесс адаптации детей из семей мигрантов.

Предмет исследования: психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в условиях ДОУ.

Были поставлены следующих задач:

  1. Проанализировать современные подходы к проблеме адаптации детей мигрантов и обосновать целесообразность и необходимость психолого-педагогического сопровождения семей мигрантов в процессе адаптации их ребёнка в условиях ДОУ.
  2. Изучить факторы, влияющие на процесс адаптации детей мигрантов в условиях ДОУ.
  3. Сравнить параметры эмоционального интеллекта как у детей, так и у родителей, относящихся к трем группам: постоянные жители Санкт-Петербурга, внутренние и внешние мигранты. Внутренними мигрантами в данной работе называются взрослые и дети, приехавшие в Санкт-Петербург из других районов Российской федерации, внешними – взрослые и дети, приехавшие в Санкт-Петербург из других стран.

Гипотеза исследования состоит в том, что эмоциональный интеллект как детей, так и взрослых, прибывших из других стран, будет ниже, чем у граждан России, как постоянных жителей Санкт-Петербурга, так и внутренних мигрантов, приехавших в наш город из других регионов страны.

Методики экспериментального исследования: авторская анкета для родителей, методика определения степени социальной адаптации ребенка в ДОУ (В. Н. Меркулова, Л.Г. Самоходкина, 2005), проективная методика «Рисунок семьи» (Б. Сэлби, 1995); Проективная методика «Дорисовывание: мир вещей – мир людей – мир эмоций» (М. А. Нгуен, 2008); Проективная методика «Три желания» (М. А. Нгуен, 2008); Методика «ЭмИн» (Люсин Д.В., 2006)

База исследования: Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение № 123 Центрального района, г.Санкт-Петербурга.

Результаты исследования и их обсуждение

Данные анкетирования на определение исходного статуса детей-мигрантов показали, что самый низкий уровень образования отмечен в семьях внешних мигрантов. Именно в последних семьях больше половины родителей с трудом владеют русским языком и общаются с ребёнком дома на своём родном языке, что затрудняет процесс адаптации и социализации дошкольника к условиям ДОУ. Родители- внешние мигранты не посещают театры, музеи, культурные мероприятия, т.е. не знакомятся с традициями и не интегрируют в культуру города и страны, в которую они приехали.

Уровень адаптации к условиям ДОУ детей постоянных жителей соответствует высокому уровню. Данные по мигрантам показывают, что среднее значение показателя максимально приближено к высокому уровню адаптации. Если же учитывать стандартное отклонение, т.е. разброс между границами данного показателя, то оказывается, что у мигрантов уровень адаптации находится ближе к диапазону границ по среднему уровню адаптации ребёнка в ДОУ.

Данные свидетельствуют о том, что у детей из семей внешних мигрантов уровень адаптации ниже, чем у детей из семей внутренних мигрантов; а уровень адаптации детей из семей внутренних мигрантов ниже, чем у детей из семей постоянных жителей Санкт-Петербурга.

Анализ симптомокомплексов (групп признаков, полученные при анализе рисунка семьи ребенка), дал следующее. В семьях внутренних мигрантов ситуация более благоприятна, чем в семьях внешних мигрантов, где выявлено самое низкое значение этого показателя среди всех групп испытуемых.

Согласно методике «Дорисовывание: мир вещей – мир людей – мир эмоций», уровень эмоционального интеллекта у детей из семей местных жителей выше, чем у других групп испытуемых.

Данные, полученные с помощью второй методики — «Три желания», показывают, что уровень эмоционального интеллекта детей из семей местных жителей выше, чем детей из семей мигрантов. При сравнении детей из семей внутренних мигрантов с детьми из семей внешних мигрантов, можно отметить, что у первой группы уровень эмоционального интеллекта выше и приближен к значению местных жителей.

Результаты, полученные с помощью методики «ЭмИн», свидетельствуют, что наименьшее значение общего эмоционального интеллекта выявлено у родителей — внешних мигрантов, однако значимых различий между родителями разных групп не обнаружены. Это связано с тем, что у родителей-внешних мигрантов возникают сложности только при взаимодействии с людьми чужой культуры.

У родителей внутренних мигрантов среднее значение общего эмоционального интеллекта выше, чем у остальных групп испытуемых и фактически совпадает со средним значением у родителей, постоянных жителей Санкт-Петербурга.

Таким образом, данные исследования позволяют констатировать тот факт, что дети внешних мигрантов имеют более низкий уровень адаптации и эмоционального интеллекта. Их родители хуже других описывают эмоции представителей другой культуры. Дети из семей внутренних мигрантов не отличаются от детей постоянных жителей Санкт-Петербурга по параметра эмоционального интеллекта.

Следовательно, процесс адаптации в условиях ДОУ детей из семей мигрантов будет более эффективным при создании условий психолого-педагогического сопровождения: учёт исходного уровня статуса семьи детей мигрантов; повышение мотивации семей мигрантов к освоению русского языка и приобщение к культуре Санкт-Петербурга; развитие эмоционального интеллекта ребенка в данной группе; формирование толерантной обстановки в группе детского сада; системная работа в рамках программы психолого-педагогического сопровождения.

Библиография

  1. Андреева И.Н. Предпосылки развития эмоционального интеллекта//Вопросы психологии. -2007. — №5. — С. 57– 65.
  2. Асмолов А.Г. На пути к толерантному сознанию / А.Г. Асмолов; Отв. ред. А.Г. Асмолов. – М.: Смысл, 2000. – 255 с.
  3. Блинова М. Современные социологические теории миграции населения. М.: КДУ, 2009.
  4. Декларация принципов толерантности: утверждена резолюцией 5.61 Генеральной конференцией ЮНЕСКО, 16 нояб. 1995 г. // Проблема толерантности и экстремизма [Электронный ресурс] — 2013 – Режим доступа: http://www. tolerance. ru/declar. html. – Дата доступа: 16. 04. 2013.
  5. Дмитриев А., Жуков В., Пядухов Г. Миграция. Конфликт, безопасность, сотрудничество. М.: РГСУ, 2009.
  6. Малахов В. Культурные различия и политические границы в эпоху глобальных миграций. М.: Новое литературное обозрение, 2014.
  7. Николаева Е.И. Толерантность и тоталитарное сознание. Теоретические и эмпирические подходы к изучению толерантных установок сознания и толерантности поведения. Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. Санкт-Петербург: Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2002. С.23-31.
  8. Николаева Е.И. Ковалева Е.А. Некоторые подходы к оценке толерантных установок у детей дошкольного возраста. В кн.: Психологические проблемы подростка в современной школе и пути их решения. Санкт-Петербург: РГПУ им. А.И. Герцена, 2003. С.100-105.
  9. Николаева Е.И., Поведенок М.Л. Оценка психологической толерантности у детей дошкольного возраста. В кн.: Психологические проблемы подростка в современной школе и пути их решения. Санкт-Петербург: РГПУ им. А.И. Герцена, 2003. С.106-108. Обухова Л. Ф. Возрастная психология. — М.: Юрайт, 2013.
Просмотров: 595
Категория: По направлениям » Для детского сада » Развивающие игры и занятия для дошкольников




Другие новости по теме:

  • Литвинова Валентина Дмитриевна. Проект психолого-педагогического сопровождения детей раннего возраста в период адаптации к условиям ДОУ, их родителей и педагогов «Знакомьтесь, это Я!»
  • Гусева Валентина Ивановна. Активизация речи у детей-мигрантов в процессе работы с пластическими материалами.
  • Дудкина Е. В., Николаева Г.П.,. Статья «Особенности проведения подготовительного этапа адаптации ребенка с нарушением интеллекта в группе компенсирующей направленности в ДОУ комбинированного вида» (из опыта работы)
  • Бирюкова Вера Павловна. Конспект занятия по развитию речи в старшей группе дошкольного отделения для детей мигрантов ТЕМА занятия: «Рассказывание по картине «Лошадь с жеребёнком»
  • Наталья Аронова. Программа, психолого-педагогическое сопровождение, детей во время адаптации к доу
  • Тищенко Татьяна Дмитриевна. Консультация педагога – психолога для педагогов ДОУ: «Психолого – педагогические условия адаптации детей к условиям детского сада. Психологический комфорт ребенка в детском саду»
  • Цаболова Татьяна Викторовна. Организация психолого-педагогического сопровождения детей в период адаптации к школе
  • Додонова Наталья Сергеевна. Развитие эмоционального интеллекта детей дошкольного возраста как условие их успешной социализации
  • Новичкова Анна Михайловна. Консультация для родителей на тему: «Роль семьи в формировании эмоционального интеллекта ребенка»
  • Курикалова Оксана Михайловна. РАБОЧАЯ ПРОГРАММА «Психологическое сопровождение процесса адаптации детей раннего возраста к условиям ДОУ»
  • Соцкова Вера Александровна. Консультация для родителей «Процесс адаптации детей 2–3 лет к условиям детского сада»
  • Пиксайкина Ирина Владимировна. РОЛЬ СЕМЬИ В ФОРМИРОВАНИИ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
  • Светлана Александровна Осипова. Знакомство детей дошкольного возраста с историей и культурой Санкт-Петербурга через игровую деятельность
  • Кумова Ольга Михайловна. «Психолого-педагогическое сопровождение семей социального риска в условиях МАДОУ «Детский сад №14»
  • Юлия Бурыхина. Рекомендации для воспитателя в период адаптации детей дошкольного возраста к условиям ДОУ
  • Русанова Галина Ивановна. Проект «Адаптации детей 1 младшей группы дошкольного возраста к условиям ДОУ»
  • Саттарова Ольга Владимировна. Рабочая программа Родительского клуба для адаптации детей и родителей к ДОУ
  • Ситдикова Фаузия Шамиловна. «Развитие речи детей в период адаптации к условиям ДОУ»
  • Дмитриева Екатерина Викторовна Лукьянова Ольга Георгиевна Пичугина Оксана Владимировна. Работа с родителями как фактор успешной адаптации детей к ДОУ
  • Соломка Валентина Николаевна. Сценарий конкурса чтецов «С днем рождения, Санкт- Петербург!» для детей старшей и подготовительной группы
  • Мищенко И. В. Развитие эмоционального интеллекта детей старшего дошкольного возраста в совместной музыкально-творческой деятельности для успешной социализации и индивидуализации личностных качеств.
  • Шаповал Галина Германовна. Советы и рекомендации для заботливых родителей «Что делать, если ребенок кусает других детей?»
  • Бугаева Ольга Борисовна. Необычные достопримечательности Санкт-Петербурга
  • Пучкова Любовь Александровна. Взаимодействие ДОУ и семьи в условиях адаптации
  • Яковлева Анастасия. Рисование песком на стекле, как средство снижения напряжения у детей раннего возраста в период адаптации к ДОУ.
  • Яугела Наталья Николаевна. Комплексно-тематическое планирование образовательной деятельности с детьми подготовительной группе по теме: «Город, в котором мы живем» (День города — Санкт-Петербурга)
  • Сергеева Тамара. Первичная профсоюзная организация государственного бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада №57 комбинированного вида Приморского района Санкт — Петербурга
  • Кротова Зоя Борисовна. Презентация 'Символы Санкт- Петербурга'
  • Никулина Марина Владимировна Соавтор: Алясева Оксана Геннадиевна. «Создание условий для снятия эмоционального напряжения малышей в период адаптации»
  • Каргополова Лидия Васильевна. Сотрудничество с родителями как одно из условий успешной адаптации детей к детскому саду



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь