Издавна славились прекрасные предметы, выполненные народными мастерами из кости и рога: ажурные гребни, резные рукоятки ножей и вилок, украшения для национальных костюмов. Материалы обладают прекрасными декоративными свойствами и сравнительно легко обрабатываются. Подлинные шедевры искусства изготовляют народные мастера-косторезы Крайнего Севера и Дальнего Востока.
Особенно славятся косторезы из поселка Уэлен, которые делают изделия из моржовых бивней. Это в первую очередь так называемая скульптура малых форм. В ней преобладают изображения охоты на диких животных и бытовые сцены жителей севера. Кость легко пилится ножовкой по металлу. Грубую обработку поверхности можно выполнить драчевым напильником, более тонкую — надфилями. Кость сверлят перовыми сверлами, ажурную резьбу выполняют втиральниками.
Полируется кость на хлопчатобумажном круге с помощью мастики, приготовленной из зубного порошка, свиного жира и скипидара. На поверхность кости рисунок наносят коготком, изготовленным из металла. Можно выполнить ажурную резьбу по кости и борами, вставленными в одно из граверных приспособлений. Из кости несложно изготовить оригинальный перстень.
Из трубчатой кости вырезают кусочек шириной 10 . . . 15 мм. Круглым напильником расширяют внутреннее отверстие, чтобы в него можно было просунуть палец. Теперь обработайте напильником поверхность, чтобы в сечении придать ей форму, показанную на рис.
После этого округлите выступающие наружные детали, кроме верхней площадки — она остается плоской. На ней можно выгравировать монограмму или какой-либо рисунок, можно сделать треугольным надфилем пропилы по окружности и вырезать ромашку.
Из рога крупных животных можно изготовить оригинальные кубки, шкатулки, пеналы для письменных принадлежностей, украшения. Обрабатывать рог можно тем же инструментом, что и кость. Несколько сложнее обрабатывается сырой рог. Прежде чем с ним работать, его надо выварить.
Для этого сырые рога помещают в какую-либо посуду, заливают водой и ставят на огонь. Вываривать рога надо на открытом воздухе или под вытяжной вентиляцией. В процессе варки у рога появляется неприятный запах. Весь процесс длится несколько часов. При этом надо периодически менять воду. Процесс вываривания можно считать законченным тогда, когда на поверхности воды перестанут появляться блестки жира.
После остывания рог очищают кусочком стекла и шлифуют шлифовальной шкуркой. После этого можно приступить к изготовлению различных изделий. Теперь все зависит от вашей фантазии.
Некоторые изделия из кости и рога (письменные принадлежности, ручки ножей, вилок или гребни) будут выглядеть наряднее, если их украсить инкрустацией из речного перламутра. Самая простая техника заключается в том, что в изделие по задуманному орнаменту вставляют кружки из перламутра.
С этой целью возьмите одну створку речной раковины и напилите из нее квадратики (5X5 мм). Сделать это можно ножовкой по металлу. Если возникает необходимость пилить много раковин, тогда труд можно механизировать. Для этого используйте описанный ранее электропривод «Умелые руки». На ось электромотора установите циркулярную пилу, которая продается в комплекте с электроприводом.
Напомним, что с электроприводом надо обращаться очень осторожно. На пилу надо одеть кожух, а к пиле подавать через гибкий шланг воду для уменьшения пыли. Раковину крепко держать двумя руками и, двигая по поверхности столика, постепенно подводить к режущим зубьям.
После того как вы нарезали квадратные кусочки перламутра, округлите острые углы и опилите их так, чтобы получились правильные кружки. Сделать это можно с помощью наждачного бруска, а также ручного или механического точила. Теперь на изделии из рога, которое вы собираетесь украсить инкрустацией, надо высверлить круглые отверстия по ранее намеченному орнаменту.
Диаметр отверстий должен как можно точнее соответствовать диаметру перламутровых кружков, а глубина каждого отверстия должна быть меньше толщины перламутрового кружочка, вставляемого в данное отверстие приблизительно на 0,1 мм. Отверстие смажьте клеем БФ-2, вставьте в него перламутровый кружочек и деревянной палочкой запрессуйте его так, чтобы он как можно меньше выступал над поверхностью изделия.
Теперь напильником, а затем наждачной шкуркой спилите выступающую часть перламутровых кружочков, чтобы они были заподлицо с изделием. Затем отшлифуйте всю поверхность изделия с перламутровыми вставками мелкой шкуркой и отполируйте. Для инкрустации старайтесь выбирать перламутр с радужным блеском.
Когда вы освоите эту простую технологию, можно перейти к инкрустации изделий перламутровыми вставками более сложной конфигурации.
Успех будет зависеть от вашего терпения и аккуратности. Если у вас не получилось, нужно обязательно переделать, ибо мастерство приходит не сразу — нужны время и опыт.
|