Автор: Геннадий Владимирович Нечаев
Жил да был в одном лесу огромный медведь. Звали его Потап. Хоть был он с виду свирепый и страшный, никто о нём худого слова сказать не мог. Разве только дикие пчёлы, у которых он частенько ульи разорял. Да кто ж пчелиное жужжание по доброй воле слушать-то станет!
Вот надоело Потапу мёд у пчёл таскать, захотелось ему рыбки свежей отведать. Пошёл он на реку, на мелководье, уселся на большущий камень и давай в воду глядеть. А там рыбы – тьма-тьмущая! Знай, лови – не зевай! Понял Потап, что к чему, сунул лапы в воду и давай хватать когтями одну рыбину за другой. Поймает, отряхнёт и на камень за спину положит.
Долго ли, коротко ли рыбачил Потап, да только переловил он в том месте всю рыбу. По совести говоря, ему бы и одной на обед хватило, да как тут остановишься, когда такое счастье привалило! Осталось Потапу последнюю рыбину поймать и можно домой собираться. Да с ней-то у него вся закавыка и приключилась.
Ловит Потап её час, другой, третий – поймать не может. Кажется вот она, лишь ухвати! Сцепит мишка лапы, а рыбина, словно сквозь когти, ускользает. Злится наш рыболов, рычит, но не уходит. Когда уж совсем из сил выбился, прыгнул с камня в воду и давай её баламутить. То ли рыбу напугать хотел, то ли досаду свою утопить – кто знает. Только когда Потап снова на камень взобрался, ждало его ещё одно горькое разочарование: пока он в воде бултыхался, те рыбины, что пойманными лежали, потихоньку до края камня допрыгали, бултыхнулись одна за другой назад в реку и ушли вниз по течению. Осталось от них медведю только мокрое пятно. Поглядел на него Потап, вздохнул тяжко, махнул лапой:
– Ну её к лешему, эту рыбу!
И побрёл за ягодами в ближайший малинник.
|