Indem sie schweigen, reden sie.
Тем, что они молчат, они говорят.
(Немецкая поговорка)
Кто молчит, тот тем самым именно даёт определённый ответ. Какой именно ответ человек даёт своим молчанием? Да все же знают поговорку: “Молчанье - знак согласья”. Вот, собственно, какой ответ.
Когда юристы начинают изучать право, то они обязательно разбираются с темой "конклюдентные действия". Конклюдентные действия - это когда человек без слов или без подписания договора выражает своё согласие на что-то.
Молчание относится к одному из самых типичных видов конклюдентных действий в юриспруденции, и в течение последних 2500 лет во всех правовых системах в мире действует принцип:
"КТО МОЛЧИТ - ТОТ СОГЛАШАЕТСЯ"
(Кто молчит - тот со всем согласен; Кто молчит - того всё устраивает; Кто молчит - тому нравится всё происходящее. Кто молчит - тот согласен со всем происходящим.)
Когда психологи нормально изучают психологию, то они обязательно разбираются с темой "невротичное молчание".
"Невротичное молчание" - это когда человек страдает, но молча терпит. И это ведёт к тому, что всё становится только ещё хуже: ситуация усугубляется всё больше и больше.
Ничто и никогда не "рассосётся само собой". Так не бывает. Либо Вы выражаете своё мнение, либо Вы молча терпите, давая своим молчанием знак, что "всё ОК - я согласен всё это терпеть, меня всё устраивает (мне всё нравится)" и этим Вы даёте ещё большую свободу действий тому, кто Вас угнетает или разрушает (ну или делает что-то ещё, что Вам не нравится).
Молчание - это такой вид обратной связи, которым Вы подтверждаете, что Вы согласны со всем происходящим, что Вас всё устраивает.
Очень точно выразил это в стихах Александр Галич:
"И не веря ни сердцу, ни разуму,
Для надежности спрятав глаза,
Сколько раз мы молчали по-разному,
Но не против, конечно, а ЗА!”
Невозможно молчать "против". Любое молчание всегда расценивается как только молчание "ЗА" - как поддержка того, что происходит. И это так и есть: если Вы молчите, значит Вы не выступаете против - а это уже и есть согласие и поддержка.
И те, кто нормально изучал юриспруденцию или психологию, прекрасно это знают.
Мой любимый анекдот в тему - о молчании:
“Вечер. Грязь. Слякоть. Понурый строй пленных красноормайцев мнется пред тачанкой Нестора Махно. Батька меланхолично полирует ногти алмазной пилочкой и командует своим бойцам:
- Этого расстрелять!
(выстрел, вскрик, звук падающего тела)
- И этого тоже расстрелять.
(выстрел, вскрик... )
- И этого расстрелять...
Услышав приговор, последний красноармеец начинает орать: "Что за бред!! Не надо меня расстреливать! Не хочу я чтобы меня расстреливали!!"
Махно: - Опа. А этого не надо расстреливать. Он не хочет. Отпустить. ...
Ординарец Махно: - Батька, так может и тех не надо было расстреливать?
Махно: - Так те же не возражали.”
Я это к тому, что Ваше молчание всегда означает для окружающих, что Вас всё устраивает (за исключением, если Вы манипулируете при помощи обиды техникой "я с тобой не разговариваю, поскольку я на тебя обиделся", но даже тут при Вашем молчании человек нередко абсолютно не поймёт, за что именно Вы на него обиделись - Вы же ему это не говорите).
Чтобы другие поняли. что Вас что-то не устраивает, надо что-то им говорить. А иначе ждать каких-то перемен к лучшему в их отношении к Вам, бессмысленно, ведь Вы же "не возражаете".