|
Для каждого возраста свои границыАвтор статьи: Никнютьева Ирина Викторовна
В той статье я хотела бы рассказать о том, как происходит развитие психологических границ, какие задачи должны быть выполнены на каждом из этапов. И к каким неблагополучным последствиям могут привести нарушения на любом из них. Еще раз вспомнит о том, что представляют из себя психологические границы личности. Это понятие включает в себя субъективное представление человека о себе и своем месте в мире, его истинные цели, потребности и желания и уникальный стиль взаимодействия с другими людьми и окружающей средой. Осознавать свои психологические границы, защищать их и уважать чужие человек учится с первых лет жизни в родительской семье. От того насколько успешно произойдет этот процесс зависит качество его дальнейшей жизни и взаимоотношений с окружающими. Нарушение психологических границ – это некое воздействие на человека, имеющее своей целью поменять его представление о себе, навязать ему чужие принципы и взгляды на жизнь, цели и способы их достижения.
Далее выделим в развитии человека важные этапы для формирования психологических границ: - до 1 года понятие психологических границ отсутствует, младенец находится в симбиотическом слиянии с матерью. - от 1 до 3 лет возникают первые личные желания. Они в основном относятся к познанию и освоению мира вокруг. Нарушения в формировании психологических границ могут быть вызваны гиперопекой и чрезмерным контролем, который подавляет инициативу и самостоятельность ребенка. Это может стать предпосылкой для развития невроза. - от 3 до 6 лет увеличивается интерес к познанию окружающей среды и собственных возможностей. Ребенок начинает осваивать свои границы и стремится расширять их территорию. К нарушениям этого процесса приводит недостаточная эмоциональная поддержка родителей и их стремление ограничить его самостоятельность. Это может стать причиной того, что у ребенка просто не сформируется представление о психологических границах. В будущем он не сможет ни защищать свои, ни уважать чужие. Что повлечет за собой проблемы во взаимоотношениях с социумом. Такому человеку станет чрезвычайно сложно отстаивать свои интересы, а окружающие будут с легкостью навязывать ему свое мнение. Он сам того не замечая начнет вторгаться на чужую психологическую территорию и получать за это отпор. В крайнем варианте у него возникнут сложности с пониманием того какой он и каковы его истинные потребности и желания. Именно на этой стадии создаются предпосылки склонности к построению всех форм зависимых отношений. В отдельных случаях человек наоборот формирует слишком жесткие границы, которые ведут к одиночеству и изоляции.
- от 11 до 13 лет наступает сложный период самоидентификации. Родительский авторитет слабеет перед влиянием социума. Ребенок обращается к собственным порой отличным от родительских интересам и ценностям. Если родители не готовы принять взросление и возрастающую независимость ребенка, то это может привести к открытой конфронтации. - от 13 до 16 лет усиливаются тенденции предыдущего этапа. Подросток становится все более независимым. В качестве протеста может поддерживать любые ценности, лишь бы они отличались от родительских. Возникают размышления о будущем и о профессиональном самоопределении. - к 17 – 19 годам психологические границы уже сформированы. В этот период важно чтобы родители не начинали культивировать у детей зависимость от себя. Например, делать за них то, что они могут сами. Это не вызовет особой благодарности со стороны детей, так как они еще привычны к тому что решением их проблем занимаются родители. Это для них в порядке вещей. Чрезмерная опека на этом этапе может привести к отказу брать на себя ответственность за свою жизнь и поступки. Однако если на предыдущих ступенях развития были серьезные нарушения, то этого уровня может и не наступить. Чем более ранним было нарушение, тем более травматично оно для установления здоровых психологических границ. Нерешенные задачи ранних периодов препятствуют успешному прохождению более поздних. Жить с нарушенными психологическими границами очень непросто, потому обнаружив у себя такую проблему лучше не откладывать визит к специалисту в долгий ящик. СПАСИБО ЗА ИНТЕРЕС, ПРОЯВЛЕННЫЙ К МОИМ ПУБЛИКАЦИЯМ! Получить дополнительную консультацию или записаться на прием вы можете по телефону 8-905-798-73-13 или в форме обратной связи на моем сайте niknyuteva.ru С уважением, Психолог, Ирина Никнютьева Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|