О проекте «Таблетка от жира»

Автор статьи: 404

Клетки организма объединены в ткани – группы с общим происхождением, функцией и территорией.
Число клеток в ткани и её границы, в общем-то, неизменны. Зрелые клетки человеческих тканей делятся очень медленно и в норме естественная убыль клеток постоянно пополняется из молодых отделов ткани, которые содержат быстро делящиеся клетки и подпитываются кровеносными сосудами интенсивнее.
Нарушение баланса между пополнением и убыль клеток в пользу пополнения приводит к избытку массы клеток в том месте, где баланс нарушен. Так образуется жировая ткань.

Как ведёт себя жировая ткань? Жировая ткань как будто «не чувствует» объёма территории, к которой принадлежит. Её масса перестаёт чем-то ограничиваться.
В норме, окружающие ткани останавливают рост соседних тканей, если те как-то выходят за пределы своей территории. Жировая же ткань не чувствует этого сопротивления, она упорно внедряется на чужие территории, и что самое интересное – жировая ткань способна воспроизводить саму себя и расти на других территориях органов и систем.

Точно известно, что любые клетки имеют свой жизненный цикл. Например, эритроцит способен циркулировать в кровотоке в течение 100-120 суток. После этого он погибает. Тромбоциты живут около 10 дней, клетки эпителия тонкого кишечника обновляются каждые 2-4 дня, а слизистой оболочки желудка каждые 5 дней. Повреждённые нервные клетки в определённой степени восстанавливаются, если в клетке не повреждено ядро, и скорость регенерации составляет 2-2,5 мм в сутки. А жировые клетки не знают предела размножения.

На сегодняшний день наука признаёт, что жировая ткань может начать развиваться без видимых на то причин. Человек может слишком мало кушать, а жир нарастает так, как будто он от стола не отходит. То есть, развитие происходит без видимой связи с такими факторами, как несбалансированное питание, переедание, малоподвижный образ жизни и прочее.

Хорошо известно, что спонтанное образование жира никак не отражается на отклике иммунной системы, которая просто обязана следить за развитием тканей в организме. Такое игнорирование приводит к тому, что ожирение протекает достаточно сложнее.

На самом деле, нет достаточных объяснений, что происходит в организме человек. Почему один сидя почти 24 часа в сутки, всё время перекусывая чем-то сладким не толстеет, а другой толстеет. Одного воздействия внешних факторов не достаточно, и уменьшение воздействия не может автоматически избавить человека от жира.
Поведение иммунных клеток всем известно. Они обязаны следить за постоянством среды организма, улавливая разные микробы, вирусы и отслеживая аномальные клетки. Всё это удаляется клетками иммунной системы. Это процесс самоисцеления, который должен происходить.

Таким образом, для того, чтобы жировая ткань начала развиваться в организме необходимы две составляющие – развитие клеток превышает их убыль и подавление естественных систем саморегуляции и защиты организма (т.е. состояние иммунной системы).

Ни для кого уже не секрет, что человек подвержен заболеваниям при воздействии различных психосоциальных факторов: отсутствие личного пространства, скученность людей в одном месте, изменение социального статуса, неблагоприятная ситуация в трудовой занятости, недовольство работой, субъективно-травматические события в жизни, информационная скорость и прочие. Иными словами, изменение эмоционального равновесия, как в слишком радостную сторону, так и в негативную, могут быть причиной болезней. Сейчас почти все болезни готовы списать на психосоматику. Однако, если следовать традиционной науке, психосоматических заболеваний всего семь.

Эмоциональный стресс влияет на гормональную систему, и, разумеется, на иммунную. Стресс порой накапливается и достигает такой силы, что человек оказывается не в состоянии с ним справиться. Чтобы переработать стресс психических сил оказывается не достаточно, и тогда тело помогает психике перерабатывать ценой определённых ресурсов. Пока организм все силы направляет на борьбу со стрессом, жировая ткань остаётся без присмотра. Возможно потому, что для иммунитета она не считается жизненно важным органом, который требуется защищать. Но вот защитить эти органы от жирового обрастания иммунная система уже не в состоянии, потому что превышение некоей пороговой дозы жировых клеток приводит к неконтролируемому росту и иммунная система остановить это просто не в состоянии.

Не все стрессовые ситуации приводят к болезни. Доказано многочисленными исследованиями и наблюдениями, что ситуация приводит к болезни в том случае, если человек выбирает патологический способ адаптации к ситуации. Типичная реакция в этом случае заключается в ощущении «я переживаю», «мне плохо», «я не знаю что делать», или игнорирование ситуации, избегание, отрицание, вытеснение, подавление, протестное поведение (всем назло сделаю наоборот). Эмоциональная реакция приводит в действие ряд физиологических процессов, которые подавляют естественные защитные механизмы и создают условия, способствующие образованию жировых клеток.

Ещё во II веке нашей эры Гален обратил внимание на то, что жизнерадостный человек реже бывает толстым, чем те, кто находился в подавленном состоянии. А в XVIII веке английский врач Гедрон указывал на «взаимосвязь с жизненными трагедиями, вызывающими постоянные неприятности, чувство напряжения или горе».

Элиде Эванс, последовательница психоаналитика Карла Юнга, успешно доказала, что ожирение – это не просто болезнь, а хроническая болезнь, которая может возвращаться даже после долгих лет отсутствия и этому заболеванию сопутствует индустриализация общества.

Эванс сделала вывод, что незадолго до начала развития болезни пациенты утратили значимые для них эмоциональные связи. Она считала, что все исследованные ею люди относились к такому типу, которые склонны связывать себя с каким-либо объектом или ролью (с человеком, работой, домом), а не развивали собственную индивидуальность. И по стечению обстоятельств, со временем, с возрастом, с переменой в жизни объект или роль, с которыми человек себя связывал, исчезали, или возникала угроза исчезновения, то пациенты оказывались как будто наедине с собой, но при этом у них отсутствовали навыки, позволяющие справляться с подобными ситуациями. Для людей с лишним весом свойственно ставить интересы окружающих, их эмоциональное состояние, их мнение, их жизнь на первое место.

Позднее другие исследователи выяснили, что буквально во всех случаях первые признаки ожирения появлялись через один-три года после эмоциональной травмы. А далее процесс был не контролируемым или мало контролируемым.
Что говорит человек, который начинает вспоминать о начале своего заболевания? примерно так: Ты начинаешь контролировать свои эмоции, ты изолируешь себя и не пытаешься поделиться ими с другими, потому что другие не считают это проблемой. Ты пытаешься себе объяснить происходящее, чтобы не чувствовать боли. Ты сживаешься с мыслью «я сильный» или «что тут такого?» и тонешь в текущих делах». Стрессовые ситуации как начало различных заболеваний основано на замораживании эмоций в нашей памяти.

И тут надо сказать, что стрессом может быть не только трагическое событие. В 1967 году американские психиатры Томас Холмс и Ричард Рэй составили шкалу стрессов, куда попали и женитьба/замужество, выдающиеся достижения, изменение привычек, переезд, отпуск, день рождения и многое другое. Деление эмоций на позитивные и негативные это условно. Давно доказано, что на плачь и смех вырабатываются один и тот же набор гормонов. И никто ещё не знает, почему в радости одни не плачут, а у других начинается истерика.

Если сразу после события следует физиологическая реакция и физические действия, например человек «бежит» или «дерётся» − стресс не наносит ему большого вреда. Через физическое движение большинство гормонов сгорает. Но когда психологическая реакция на ситуацию не получает разрядки из-за каких-то ограничений личности, в организме начинают накапливаться отрицательные последствия. Если человек хронически на субъективно-стрессовые ситуации реагирует патологической адаптацией, то это становится важным механизмом в возникновении многих болезней, включая ожирение.

Человек ощущает стрессовое событие не только в момент его возникновения. Но он способен возвращать себя каждый раз, когда вспоминает об этом событии. Нашему мозгу всё равно на что вырабатывать биохимические вещества – на реальное событие или на фантазию. И в этом случае, не только возвращение из памяти реальных событий вызывает эмоциональный отклик, а событие, которого никогда не было и может быть никогда не будет. Однако для мозга, все события – реальность. И стрессовую ситуацию человек способен создавать в своей фантазии.

Поделиться эмоциями от реального события люди ещё как-то могут, а как рассказать о том, чего не было, а эмоции зашкаливают? Эти «замороженные» эмоции, травмируют ещё больше.

Считается, что психические травмы, полученные в детстве, не могут являться причиной ожирения взрослого человека. Источник всегда находится в пределах нескольких лет до начала заболевания. Однако важно понимать, что ранние травмы прокладывают дорогу патологическим способам адаптации, обучая мозг реагировать на автомате, не осознанно. Если в прошлом на какое-то событие была реакция переживания, то на последующие события она включается автоматически. Только при осознавании, что надо делать не так как раньше, придумывая новые способы реагирования на событие, наличие более 12 точек зрения на одно и тоже событие, даёт возможность не повторять негативный сценарий. Но, как говорится, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Человек проживает ситуацию, ему некогда осознавать, как он реагировал раньше и что нужно менять это поведение прямо сейчас.

Эмоциональная травма для постороннего человека может казаться совсем не значительной. Всё зависит от специфических факторов психики и личности (процесс воспитания, внутриличностные конфликты, субъективно-травмирующие ситуации подходящие как ключ к замку к этим конфликтам) – т.е. какой след оставили аналогичные переживания в психике ранее и какую реакцию вновь копирует человек для проживания сегодняшней ситуации.

В некоторых случаях можно говорить о сознательном выборе заболеть ожирением. Это доказывает тот факт, что человек способен управлять своими психическими процессами, способами реагирования, и даже влиять на физическое состояние вообще. Описаны случаи, когда женщины, боясь мужского внимания специально полнели, чтобы казаться уродливыми – как способ отпугивать от себя людей.

Люди с лишним весом нередко носят в себе воспоминания трагических событий, произошедших с ними, обиды или зависть, внутренний спор копить или отдавать. В отличие от гнева и злости, которые могут быть кратковременными вспышками. Другие чувства и эмоции обладают свойством продолжительного изнуряющего процесса. И они оказывают уже самостоятельное стрессовое воздействие. нередко в человеке живёт в памяти какое-то болезненное событие, которое он помнит до мельчайших подробностей всю жизнь. Человек воссоздаёт травмировавшее событие, и подчас много лет обижается или винит себя, даже если участников события давно нет в живых. Свойство обиды, вины, зависти, спора копить или отдавать у человека с ожирением обладает свойством тотальности. Это не просто обида на друзей, на родных, на начальство, это нечто большее. Можно сказать, что чувства там безграничные, но слишком подавленные. И в этой тотальности всегда присутствует попытка доказать всему миру – «я лучше всех вас», «я самый лучший», «у меня должно быть всё идеально», «я права, а вы нет», «я хороший, а вы виноваты что я болею», «я хороший, но мне не везёт почему-то».

Если такие чувства присутствуют и у вас, то, прежде всего, придётся признать, что ни кто иной, как вы сами, являетесь основным источником стресса. Ловушка в том, что убеждённость «у меня всё нормально, зачем мне что-то менять?» делает невозможным борьбу с жиром. Человек может до такой степени любить себя, свои привычки и взгляды, что считает, что начать иную жизнь невозможно.

Твёрдое желание достичь важных для данного человека целей может быть источником внутренней силы, особенно необходимой для активации организма в борьбе с жировыми тканями. Преобразуя свои интеллектуальные, эмоциональные, физические потребности в жизнеутверждающее поведение можно вернуть организму здоровье. Воля к жизни становится сильнее, когда у человека есть ради чего жить. Однако ложный оптимизм не помогает. Потеря интереса к жизни играет решающую роль в воздействии на иммунную систему и может через изменения гормонального равновесия привести к повышенному производству жировых клеток. Интерес – важная составляющая здоровья.

Как мы будем избавляться от жира, который поедает вас? Да, да, он ест вас. Жир обнимает ваше тело в определённых участках, он крепко держится и начинает расти внутрь вашего тела, превращая всё, что находится на его пути в беспорядочное месиво из мышечных тканей и пузырьков жира. Это практически живое создание обладает способностью управлять вашим поведением. Он регулирует ваши потребности в еде, в предпочтениях еды, он ест вашу жизненную энергию. Только не надо думать, что он пришёл к вам без вашего приглашения. Вы пригласили его в своё тело, своим поведением договорились с иммунной системой, чтобы она не трогала «гостя». А этот «гость» теперь выселяет вас из вашего тела. Помните лису, которая к зайке погреться попросилась, да и выгнала зайца. Так и жир. Или он вас выгонит или вы его.

Что делать? Создаю проект весеннего марафона "Таблетка" от жира". Группа по скайпу.



Просмотров: 302
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Если человек не знает, что люди не летают, он может полететь! (Зачем нам стресс)
  • Все вокруг не так, все вокруг виноваты. Что в такой ситуации может сделать один обычный человек?
  • Человек может быть счастлив только в настоящем моменте
  • Человек - не магнит! Он не может притягивать мечты и ситуации
  • Что делать, если близкий человек находится в депрессивном состоянии, и как с ним общаться?
  • В какие моменты жизни человек задумывается о своем предназначении? (Даже если не собирался этого делать…)
  • Что можно сделать если есть болезненная реакция на событие?
  • Может ли человек сам "вытащить" себя из депрессии?
  • Если человек после общения пропал, и остались непереносимые чувства. Что делать.
  • Глава 2. Как себя чувствует человек, который заболел
  • Ну не может быть убогим человек – творение Бога!
  • Может ли человек-мотылек быть другом или возлюбленным?
  • Может ли быть правым, человек ходящий «на лево», с правой!
  • Может ли быть правым, человек ходящий «налево», с правой!
  • С тех пор каждый человек может сам построить свою жизнь...
  • Причины, из-за которых человек не может выйти из страданий после расставания
  • Может ли человек сам решить все свои психологические проблемы?
  • Почему человек не может исцелиться в 1 миг?
  • Сам себя достал! Как речь человека, произнесённая даже внутри себя, может создавать ему же проблемы.
  • Если Ваш близкий человек употребляет химические вещества, что Вам надо знать?
  • Молодой человек, который сам себя запутал...
  • Уважающий себя человек никогда не сделает этого
  • Как установить контакт со своим подсознанием? даже если ты обычный человек
  • Человек бессмертный. Как будем видеть себя через 300 лет?
  • Человек, которому плохо может раздражать…
  • Что делать если человек лишился части своей души?
  • Каждый человек воспринимает другого через себя.
  • Человек может все!
  • Обучение системным расстановкам. Что же делать, если вы не знаете предков, если человек был усыновлен?
  • Может ли человек похудеть?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь