Как не кричать и не наказывать ребенка?

Автор статьи: Наталья Шошева

Как не кричать и не наказывать ребенка

Этот вопрос родителей вызывает у меня много уважения. Это на самом деле не просто, но, когда есть решимость действовать по-другому, - это уже половина успеха.

Сложнее всего менять свои установки, привычки в воспитании тем, кто сам вырос в семье, где родители кричали, жестко наказывали детей или лишали их любви за какие-то проступки. С другой стороны, бывает такие люди лучше всего понимают важность ухода от такого деструктивного общения с ребенком.

Другая сложность заключается в том, что, когда родитель отдохнувший, полон сил и энергии, в хорошем настроении, ему гораздо проще контролировать свои реакции и поведение.
Но когда мы устали, плохо себя чувствуем, навалилось много проблем, испытываем стресс и т.д., тогда бывает сложно вести себя разумно даже самому уравновешенному взрослому, потому что именно в такие периоды зачастую неосознанно мы начинаем применять не те правильные способы поведения с ребенком, о которых читали, а те модели поведения с детьми, которые использовали наши родители.
Именно поэтому так часто бывает, что люди вырастают и говорят о том, что никогда не будут воспитывать своих детей также, как их родители. Но если к этому осознанно не приходить, то зачастую родительский сценарий неосознанно начинает переходить и в ваши взаимоотношения с детьми.

Но как же тогда быть
Главное понимать, что это так сразу изменить невозможно лишь одним волевым усилием, нужно время, решимость, осознанность и терпимость к себе. От того, что вы будете загонять себя в чувство вины, - никому лучше не станет, ваше напряжение и стресс возрастут, а значит вы все также будете более склонны вести себя не так, как вам бы хотелось.

Но выход есть
Итак, для начала нужно преодолеть автоматизм ваших действий и признать то, что вы делаете. Например, говоря: «Сына наказали» или «Его ударили по попе», вы попадаете в ментальную ловушку, как будто вы не при чем.
Важно начать учиться сначала про себя, а потом вслух прямо говорить о том, что произошло: «Я побила (ударила) ребенка». Вербализируя случившееся от первого лица, вы выносите то, что произошло, на более осознанный уровень, что в перспективе будет повышать ваше самообладание.

Как пишет Петрановская: «То же самое с фразами типа: «Без этого все равно нельзя». Не надо обобщать. Научитесь говорить: «Я пока не умею обходиться без битья (крика, бойкота)». Это честно, точно и обнадеживает».

И будьте к себе терпеливы, такой способ поведения – своего рода привычка, и нужно время, чтобы ее изменить. Не стоит бороться с ней («так делать нельзя»), лучше перефокусировать энергию на то, «как я могу поступать иначе?» На этот вопрос, конечно, лучше находить ответы тогда, когда вы в спокойном и расслабленном состоянии.

Опять процитирую Петрановскую: «Не «с этой минуты больше никогда», а «сегодня хоть немного меньше, чем вчера» или «обойтись без этого хоть один день» (потом только одну неделю, только один месяц...)».

И опять же, будьте к себе чутки и терпеливы. В вас тоже еще живет тот маленький ребенок, которому было больно и трудно, когда на него кричали или били родители. Это не значит, что нужно искать виновных. Ведь и у ваших родителей видимо не было другого примера родительского поведения.
Лучше всего в данной ситуации не забывать временами жалеть и ребенка внутри вас. Порой, когда эмоции накатывают и вы чувствуете, что готовы накричать или ударить ребенка, лучше остановиться и вместо того, чтобы продолжать воспитывать своего реального ребенка, обратить внимание на ребенка внутри себя – успокоить его и пожалеть.

Как пишет Эда Ле Шан, когда родитель не может выдержать крик и истерику ребенка и на него накатывают деструктивные, агрессивные эмоции в отношении ребенка (которому на самом деле сейчас плохо), - одной из причин этого может быть нетерпимость ваших родителей в ситуациях, когда вы были маленькие и слезы и истерики были у вас.

Что же делать
Постарайтесь вспомнить в этот момент себя маленького, который в горьких слезах «размазывается» по полу, в его слезах так много боли и так много желания, чтобы его, такого неправильного, сложного или «плохо» просто приняли и приласкали… Обнимите своего ребенка, и утешайте одновременно его и того маленького ребенка, которым когда-то были вы. Эмпатии и ресурсов сразу станет больше.

И, конечно же, крики, наказания чаще всего являются следствием не только того, что родитель уставший, в стрессе и воспроизводит модель поведения своих родителей.
Такое может быть и у родителей, которые выросли во вполне благоприятной семье.
И причина таких «срывов» - во фрустрации. И ребенок просто может попасть «под горячую» руку. Что же делать с фрустрацией и как быть, чтобы она не выражалась таким деструктивным способом? Об этом я подробнее напишу в следующей заметке.



Просмотров: 314
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Что делать, когда хочется наорать на ребенка, но понимаешь, что это плохо?
  • Что бывает, когда родители решают за ребенка какой он и кем ему быть
  • Что бывает, когда родители решают за ребенка какой он и кем ему быть
  • Когда вам надоест думать, что вы сделали не так и вести себя, как хотят другие, тогда вы и начнете жить
  • Когда кажется, что любовь нужно заслужить? А когда тебя любят, то это так хорошо, "аж плохо"
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Как не кричать и не наказывать ребенка или что делать с Фрустрацией?
  • Что с нами происходит когда мы пытаемся показать себя лучше, чем мы есть?
  • Что может сделать родитель для развития у ребенка веры в себя
  • Как лучше понять ребенка? Определяем темперамент и ведущий анализатор у себя и своего ребенка.
  • Что делать, чтобы ребенка (да и родителей) не переполняли лишние эмоции?
  • Зачем понимать другого, вместо того, чтобы говорить ему как должно быть и что хочу Я?
  • Как лучше понимать своего ребенка? (для родителей)
  • Наказания или последствия: что лучше для ребенка?
  • Как что-то захотеть или что делать, когда клиент не знает, что хочет?
  • «Так ли страшен черт, как его малюют» или «стоит ли прятать своего ребенка от психиатра»?
  • Плохое поведение ребенка. Что это такое и что делать?
  • Потребности ребенка или Что на самом деле нужно Вашему малышу
  • 5 важных потребностей ребенка или что же нужно на самом деле детям.
  • Изобилие это когда всё есть и даже немножко больше, а лучше много про запас.
  • Психологическое отделение ребенка от родителей: как это сделать и когда уже пора?
  • Что лучше: самостоятельность или опекание в воспитании ребенка?
  • Ребенок с отцом – это хорошо! А что делать, когда его нет рядом?
  • «Делай, что должно и будь, что будет» Или «Как вести себя в трудных жизненных ситуациях».
  • Когда что-то не получается, или Что такое принятие себя
  • Педофилия. Что это такое и как обезопасить своего ребенка.
  • Можно ли договориться с мужчиной, если он ведет себя «не так», и что делать, чтобы вел «так»?
  • Роли выживания – Фанат: «Только я знаю, что, как и когда нужно делать»
  • Ну почему так просто тебя мужчина не любит, а для этого нужно что-то делать?
  • Когда внутреннему ребёнку больно. История исцеления…(что бывает, когда родители разводятся)



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь