|
Поединок за первое место с точки зрения спортивного психологаАвтор статьи: Негатуров Александр Витальевич
ПОЕДИНОК ЗА ПЕРВОЕ МЕСТО С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ СПОРТИВНОГО ПСИХОЛОГА Эту статью написал под впечатлением от финального матча по хоккею Зимних Олимпийских Игр 2018 года между Россией и Германией Краткое описание матча
Россия – бесспорные фавориты этого матча. Перед матчем писали, что Германия уже довольствовалась вторым местом и борьбы не будет. Первыми гол забила Россия, Германия сравняла. В третьем периоде Россия вышла вперёд 2:1, но через 10 секунд Германия сравняла счёт. Менее чем за 3 минуты до конца немцы вышли вперёд, и за 2 минуты и 19 секунд до конца удаляют российского хоккеиста. Практически, у России шансов нет. Но, они сравняли счёт, тактически сняв вратаря. В дополнительное время Россия полностью доминировала и забила гол. Они - Олимпийские чемпионы! В прессе, правда, писали, что играли плохо, раз с трудом выиграли у слабой Германии.
Итак, спортивная психология знает об этом всё
Читая предматчевые прогнозы, я понимал, что пишут их дилетанты. Вообще, в спорте сейчас мало спортивных журналистов, понимающих в спорте. А в психологии спорта их вообще единицы.
Ошибка прогнозов
В финале слабых нет. Много случаев в истории спорта, когда фаворит проигрывал финальный матч или бой. Потом списывали на недооценку соперника, невезение или судейство. Выход в финал для любой команды или спортсмена – достижение. В данном случае, у Германии был путь в финал посложней, чем у России. Соперники посильней, и матчей больше. Мысли перед матчем у фаворита
Ответственность высокая. Но так как соперник не самый сильный, то тем более проиграть нельзя. Ответственность ещё выше поднимается. Проигрывать нельзя! Это будет позором. В результате, у фаворитов появилась скованность, которая проявлялась вплоть до 58 минуты матча.
Мысли перед матчем у аутсайдера Победа в полуфинале – это уже успех. Эмоции положительные. Выход в финал может быть последним в карьере. В нас никто не верит – это даже хорошо. Докажем, дадим бой. Второго шанса может не быть, а за поражение никто не осудит. Осталось потерпеть только один матч, и мы герои. В результате аутсайдер был раскован и доминировал до 58 минуты матча. Психологу, какой из команд, было легче? С фаворитом психолог пробует ломать его настроение. Команда должна быть максимально настроена на тяжёлую борьбу и понимать, что слабых в финале нет. Максимальная концентрация, думать не о позоре в случае поражения, а сражаться за лавры и звание чемпиона. С аутсайдером психолог поддерживает настроение команды. Надо думать только о восстановлении физических сил. Тренер должен отсекать от команды тех, кто поздравляет их с успехом, рано праздновать, главный матч впереди. Будем стараться, чтоб не было потом стыдно перед самим собой.
План на игру
Перед каждым матчем тренер даёт тактические установки. Как действовать при выигрышном счёте, как отыгрываться, если проигрываешь? Немцы не подготовили только один вариант: как играть при выигрышном счете в конце матча в большинстве? Потому и проиграли. Они даже представить себе не могли такого варианта. В этом с точки зрения тренера, причина поражения.
Точка зрения психолога несколько отличается
Немцы просто испугались такой ситуации. Они боролись изо всех сил, но когда победа была столь близка, испугались своей победы. Секунды стали тянуться долго, ноги стали ватными. Состояние – как в замедленном кино. 5 полевых игроков стояли возле своих ворот и смотрели, как их вратарь пропускает гол. Второй раз подняться уже не было сил. При одинаковой физической усталости, русские «рвали» немцев в дополнительное время «как Тузик тряпку».
Психология победителя
Каждый её понимает по – своему. Но, это не заносчивость, не гордость, не наглость. Победитель – борется только за победу, он не боится проиграть лишь потому, что не думает о поражении вообще. Он думает о том, как выиграть, а не о том, как не проиграть. Если сказать проще, то у него страх невыигрыша (одним словом), а не страх поражения. Поражение от любого соперника для него – трагедия. Нет соперников сильнее его. Если такой спортсмен проигрывает, то не потому, что он слабее. Не его победили, а он проиграл. Есть люди, которых не надо этому учить. Но, в большинстве, это качество воспитывается и развивается.
Факторы, влияющие на «психологию победителя» спортсмена
Вы знаете такие «топовые» команды. Они всегда фавориты, всегда в центре внимания. Их победам никто не удивляется, поражения – сенсация. Спортсмен или команда прошли много турниров, есть большой опыт. В том числе и опыт подготовки к победным соревнованиям. Подготовка прошла по плану, уровень турнира известен и не страшен, травм нет. «Мы едем за победой» Перед турниром или матчем мандража нет, потому что спортсмен не понимает, что его ждёт. Как правило, в данном случае, «психология победителя» проходит очень быстро. Но, бывают случаи, что и в случае поражения спортсмен ничего не понимает и выводы делает неправильные. Судьи засудили, поле плохое, не повезло в начале матча и т. п. Выводы
В спорте всякое бывает. Невозможно ко всем ситуациям подготовиться. Тренеры планируют, спортсмены тренируются, руководители создают условия для победы. Но, неоспоримый факт: матч за медаль с любым соперником не может быть легким. Победа в матче за медаль никогда не даётся легко. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|