Самооценка и самоотношение формируется в результате присваивания оценок значимых других.
Вспоминается народная мудрость: если ты сто раз скажешь человеку, что он свинья, он захрюкает.
Когда родители, охваченные чувством, говорят своим детям такие фразы как:
- У тебя никогда ничего не получается
- Вот посмотри на Машу, она молодец, бери с нее пример…
- Ты посмотри на себя в зеркало
- Ну что ты за растяпа
- Стыдно должно быть от такого поведения и так далее,
они формируют самооценку.
Именно эти фразы будут звучать у ребёнка в голове, когда он вырастет и будет думать о себе и о своем месте в мире.
Именно этими фразами он будет останавливать себя от реализации своих желаний, винить, ругать и стыдить себя.
Самоотношение - результат слов, интонаций, невысказанного отношения родителей к своим детям, их ошибкам, промахам, сложностям.
Как заложить фундамент высокой самооценки?
1. Уважайте вашего ребёнка: желания, эмоции, чувства
Ребёнок имеет право на собственные желания и эмоции, даже если они вам не нравятся. Он имеет право злиться, завидовать, ревновать. И очень важно разрешать ему это. Часто родители пугаются, когда сталкиваются с тем, что их ребёнок испытывает сильные негативные чувства, и стараются быстренько ребёнка от этих чувств "отучить" ( ты не должен злиться, потому что; было бы из-за чего расстраиваться; нечему тут завидовать; что нюни распустил как девчонка...). Тем самым родители оказывают ребенку медвежью услугу. Если эмоция запрещена, она найдёт не прямой путь проявиться. Также как если реку перегородить дамбой, она пойдёт по другому руслу, в обход. И тогда мы видим аутоагрессивное поведение, детские депрессии, частые соматические болезни, воровство и пр.
2. Поддерживайте инициативу
Верьте в своего ребёнка. Разрешайте ему пробовать себя, высказывать свое мнение, ошибаться и пробовать снова. Нет иного способа добиться чего-то, кроме как пробовать и идти к этому через трудности и конкуренцию с другими.
3. Научите ребёнка спокойно относиться к ошибкам
Часто родители жалуются на то, что ребёнок не умеет проигрывать, злится, когда сталкивается с тем, что он чего то сделать не может. Учите своих детей терпению и труду. Ничего в мире не даётся просто так, рассказывайте об этом. Делитесь своим опытом ошибок и поражений, рассказывайте о великих людях и об их провалах, говорите о том, сколько времени необходимо для того, чтобы получить результаты. Будьте сами терпеливы и сочувственны, ребёнку необходимо время для того, чтобы научиться переживать разочарование от проигрыша, не разрушая себя, окружающих и игру.
4. Научите ребёнка получать удовольствие не только от результата, но и от процесса.
Покажите своим примером ребенку, как можно получить удовольствие от процесса игры и от любого другого процесса: готовки, шитья, уборки, прогулки и т.д.. Не гонитесь сами и не гоните его за обязательным результатом. Удовольствие – важная часть жизни, научите этому своего ребенка.
5. Уважайте границы ребенка и свои собственные границы
Дайте своему ребёнку возможность иметь собственные вещи и распоряжаться ими. Пусть это будет даже что- то небольшое: письменный стол, карандаши, книги, игрушки. Важно то, что он делает с этими вещами то, что решит сам. Это, безусловно, не исключает правил, которые существуют в вашей семье. Такими правилами может быть, например, запрет дарить свои вещи без разрешения родителей, или правило покупки новой вещи не чаще 1 раза в месяц. У каждой семьи свои правила, и они важны и требуют соблюдения.
6. Транслируйте своим поведением ребенку, что он любимый и хороший
У родителей часто есть страх избаловать. Не надо этого бояться. Невозможно перенасытить или избаловать любовью. Ваш ребёнок должен знать, что вы на его стороне и любите его, что бы ни случилось. Только в этом случае он сможет прийти к вам со своими сложностями, проблемами, не останавливая себя страхом осуждения или отвержения.
7. Оценивайте поступки, а не личность
Если вам что- то не нравится в поведении вашего ребёнка, скажите ему, что его поступок плохой, гадкий, отвратительный, но не говорите, что ребёнок плохой и даже не думайте так. Все дети (и взрослые тоже) временами совершают гадкие поступки, но они нуждаются в нашей вере в них и в нашем отношении к ним как к хорошим. Если вы будете великодушны к своим детям, этим вы научите х быть великодушными к самим себе и окружающим.
Верьте в ваших детей, несмотря ни на что, и тогда они научатся верить в себя.