В последнее время я часто слышу от окружающих меня людей слова «успех», «успешность», «достижения». Рынок психологических услуг пестрит предложениями тренингов успешности и личностного роста. Если честно, то эти слова уже набили оскомину и вызывают у меня лёгкую тошноту. Иногда, кажется, что весь мир помешался на успешности и эффективности. А как же не помешаться, если мы живём в эпоху рынка и жёсткой конкуренции? Бытие, как известно, определяет сознание. Многим из нас приходиться что-то продавать, продвигать, привлекать, добиваться и т.п. Причём очень часто успех определяется финансовыми достижениями и общественным статусом, которого добился человек.
Только не подумайте, что я против богатства и других социальных достижений. Мне очень нравиться, когда я достигаю поставленных целей. Да и наличие в моём кармане и на моём счёте в банке денег меня тоже очень радует. И мне симпатичны люди, которые делают что-то, вместо того, чтобы лежать на диване и жаловаться на жизнь.
Я против того, чтобы единственным мерилом хорошей жизни был социальный успех. А так же против того, что с таким подходом жизнь превращается в постоянное напряжённое «достигаторство». Вернее я не против, каждый выбирает для себя то, что считает правильным. Просто такой однобокий подход кажется мне не естественным и навязанным из вне. И даже не здоровым.
Зацикленность на успехе и достижениях, часто рождает стиль жизни похожий на крысиные бега. Ж.-П.Сартр называл это «автопроецированием в будущее». Это когда человек переносит все свои желания в будущее, переставая жить в настоящем моменте. Привязывая свою радость и возможное удовольствие к достижению какой-то цели. Но достижение этих целей не приносит настоящего удовольствия и радости, или приносит, но ненадолго. И тогда появляются новые цели и бег продолжается. Человек опять проецирует себя в будущее. Порочный круг замыкается. Жизнь, откладывается на потом.
Симптомом этого недуга является отсутствие радости и удовлетворения от жизни. Ведь радость и удовлетворение – это то, что можно почувствовать только здесь и сейчас, а не в далёком будущем. Причём внешне жизнь может выглядеть вполне успешно. И человек говорит себе и другим: «да вроде бы всё нормально, грех жаловаться, но я почему-то очень устал и у меня есть ощущение, что чего-то не хватает». Интересно, что отдых не приносит настоящего удовлетворения. Да и понять чего же мне всё-таки не хватает тоже трудно. А как же ещё? Отдохнуть можно только сейчас, и понять чего я по-настоящему хочу можно тоже только в настоящем моменте. Но каток постоянного перенесения себя в будущее остановить не просто, поэтому так сложно бывает радоваться, отдыхать, чувствовать себя настоящим.
А иногда что-то не получается. И тогда неуспех проживается как что-то постыдное. Человек чувствует себя «лузером», «неудачником» достойным лишь презрения и жалости. Здоровое проживание неуспеха это тоже искусство.
По моему мнению, такая гонка за успехом, одержимость достижениями рождает чуть ли не половину неврозов, депрессий, тревожных состояний свойственных современному человеку. Конрад Лоренц – нобелевский лауреат и исследователь поведения животных ещё в прошлом веке предупреждал, что такой стиль жизни опасен для человечества как для биологического вида, способствует появлению деструктивной агрессии и различных душевных и физических заболеваний.
Порой мне кажется, что нацеленность на успех и достижения выгодна, и, может быть, даже специально навязывается, для увеличения иллюзорного прогресса, темпов роста и потребления. Чтобы просто некогда было задуматься о себе. Наверно это моя паранойя.
Слава богу, не всё зависит от окружающей среды и навязанных нам условий. Мы сами можем выбирать, как мы хотим прожить нашу жизнь. Иногда полезно просто остановиться, прислушаться к себе, оглядеться вокруг и задать себе несколько вопросов: «Что я чувствую прямо сейчас?», «Чего я прямо сейчас хочу?», «Мои цели – это то что действительно нужно мне, или ставя их я кому-то что-то пытаюсь доказать, кого-то хочу победить?». В процессе психотерапии люди часто удивляются осознав, что, будучи уже взрослыми людьми, всё ещё пытаются доказать свою «хорошесть» маме, папе или другим значимым людям. При этом постоянно обесценивая свои реальные достижения, никогда не бывая удовлетворёнными. Или что, они до сих пор соревнуются с кем-то, причём это состязание происходит только у них в голове, являясь лишь тенью прошлого опыта.
Ещё раз подчеркну, что успех и достижения дело хорошее. Просто мне бы хотелось сосредоточить внимание читателей и на других вещах: способности получать удовольствие от общения, возможность строить близкие отношения с другими людьми, получение радости от простых дел, здоровье и многом другом. Я думаю, этот список каждый может продолжить сам.