Нет интереса к жизни, не хочется жить. Где корни печали? И где выход?

Автор статьи: Ольга Дзюба

Нет интереса к жизни не хочется жить Где корни печали И где выходЧувство бессмысленности своей жизни, отсутствие интереса и желания жить ощущается как тяжелое бремя. Человек как-то живет, чем-то заполняет свою жизнь, но внутри постоянным фоном ощущает эту мрачную безысходность. Ничего не радует, ничего не хочется, и выхода не видно.

Это чувство нежелания жить, неинтересности и бессмысленности жизни – это глубинное разочарование души человека. Ее глубинная печаль.

Ведь в каждом человеке воплощается душа, которая приходит в мир, чтобы реализовать новый опыт. У нее есть план и стремления – какой опыт она хочет получить, какие цели воплотить и какие желания реализовать, чтобы познать этот мир и быть счастливой. Это ее вИдение своего жизненного пути – путь познания и реализации себя.

Если человеку удается понять себя, услышать свою душу, свое внутреннее «Я», и он реализовывает эти стремления – тогда он чувствует полноту жизни и он счастлив! Ведь он идет Своим путем, воплощает свои истинные желания – и это его жизненное творчество. Именно ради этого душа приходит в этот мир и дает энергию нашим телам.

Но если мы не слышим и не понимаем желаний своей души, и не даем ей реализовать свои планы и желания – она страдает, и эта жизнь становится нам в тягость. Она теряет свой смысл, она не приносит радости и становится «отбыванием тягостной повинности». Для души это так и есть – она как в темницу заключена в тело, которое ее не слышит и не понимает, хотя наоборот должно быть «сотрудником» в сотворении прекрасного опыта! Тело должно помочь душе реализовать свой внутренний потенциал, свое богатство и многогранность.

Когда мы не понимаем своих истинных стремлений, и не даем своей душе тот опыт, за которым она пришла, то что бы мы ни делали на физическом плане жизни, чтобы почувствовать радость и добавить интереса к жизни, это не даст результатов. Внутри мы всегда будем чувствовать глубокую неудовлетворенность жизнью.

И как обычно человек пытается решить эту проблему?

Если человек не слышит и не понимает своих чувств (а это голос души), он думает, что надо, например: сменить работу, найти другого партнера для жизни или переехать в другую страну – и тогда он будет счастлив. То есть ему кажется, что на его ощущение удовлетворенности жизнью влияют внешние обстоятельства. Но он ошибается в главном – он ищет внешние решения для глубоко внутренней проблемы.

Уйдя со своего истинного пути – пути души – любой путь будет тяжел, неприятен и неинтересен.

Вспомните, у каждого есть такой опыт – когда вы не хотели делать какую-то работу, это было вам неинтересно, но вы были вынуждены. Чувствовали ли вы при этом радость, интерес, желание продолжать? Конечно же, нет – вам наверняка это было в тягость, вы чувствовали внутреннее сопротивление, напряжение, печаль, злость, и другие чувства дискомфорта. Потому что это было против вашего внутреннего желания.

Так и с общим процессом жизни. Если вы идете против своих внутренних стремлений – вы будете ощущать сильный дискомфорт и целый набор негативных чувств. А как можно ощущая такой коктейль постоянно, чувствовать себя счастливым? Это невозможно.

Поэтому, чтобы жизнь ощущалась интересной и радостной, вам нужно услышать свою душу и идти ее путем.

Истинные внутренние стремления заложены в вашей душе. А душа говорит с нами на языке чувств.

Чтобы понять, как вернуться на свой путь души, который будет наполнен интересом к жизни, радостью и энтузиазмом, нужно услышать и понять свои глубинные желания, истинные желания души.

 

Как понять глубинные цели своей души, свои истинные желания?

Способ 1-й.

Вспомните, когда вы читали или слышали о каком-то человеке и думали: «Я тоже так хочу! Я хочу заниматься таким же делом, я тоже хочу стать таким, как он или еще лучше!» Или хотели бы делать то же самое, но по-другому, добавить что-то новое, что-то свое.

Если вы заметили такое желание заниматься тем же, «делать» что-то подобное или «быть» таким же, как и этот человек – это ваше глубинное желание и интерес души. Она хочет реализоваться в таком опыте! Решитесь на это, позвольте себе это, поверьте в то, что вы это можете. А если у вас есть внутри это желание, то вы действительно это сможете. Поверьте в себя и воплотите в жизнь свое желание. И если вы это сделаете, вы будете действительно ощущать энтузиазм, интерес и радость жить! Это и называется выбрать дело или интерес «по душе»!

Важный момент - это не должно быть только желание «иметь» всё то же, что и этот человек, это больше говорит о зависти. Хотя и это чувство можно повернуть конструктивно, если вы готовы повернуться в сторону того, что вы должны делать, чтобы это иметь. Тогда энергия зависти превращается в энергию действий и мотивацию.

И еще - почему важно заметить желание сделать что-то похожее, но по-другому – это ваше стремление к творчеству, которое служит верным признаком стремлений души. Душа всегда хочет творческой реализации в любых жизненных ситуациях. Если вам удастся заметить это желание – вы найдете один из своих глубинных интересов.

Способ 2-й

Подумайте, какие темы, явления и события всегда вызывали у вас интерес и любопытство. Вам всегда было интересно об этом почитать, посмотреть фильм, послушать от других людей. О чем вы фантазировали, что было бы неплохо вот это изменить, тут подправить, а это я бы организовал или сделал совсем по-другому.

Это может быть всё что угодно, что вызывает у вас живой интерес, любопытство и энергичное движение мыслей, и запускает процесс творческого воображения.

Может быть, вы всегда размышляли о рецептах пирогов, когда приходили в кафе, и размышляли, как бы вы их готовили. Возможно, вы всегда интересовались тем, какие темы журналисты готовят к новостям и «в глубине души» фантазировали, что вы бы это сделали намного лучше и интересней.

Если раньше вы такого за собой не замечали, начните сейчас за собой наблюдать. У каждого есть такие проявления, просто раньше вы не обращали внимания.

Если вы заметите, к чему у вас просыпается живая заинтересованность, любопытство и творческое воображение – вы поймаете стремление своей души. Значит, в этом деле она видит свою творческую реализацию.

И если вы начнете заниматься таким делом и развивать свой интерес – вы почувствуете реализацию своих истинных стремлений, которые приносят радость и удовлетворение жизнью.

 

Уделите время своей душе, услышьте ее, начните замечать ее чувства и желания. 

Тогда вы поймете путь своей души и воплощая его в жизнь, вы будете чувствовать свою полную личностную реализацию - творческую, многомерную - вы раскроете весь свой внутренний потенциал! А это жизнь по-настоящему счастливого человека!

 

С верой в ваши безграничные возможности,

Ольга Дзюба, психолог, тренер по личностному развитию.



Просмотров: 330
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Что делать если человек лишился части своей души?
  • Про мотивацию. Как понять свои истинные желания, чтобы найти свое призвание?
  • Желание! Желания есть – их не может не быть!
  • Что делать в случае, если родственник теряет интерес к жизни.
  • Устраняем аноргазмию. Что делать, если никогда не было сексуального желания?
  • В какие моменты жизни человек задумывается о своем предназначении? (Даже если не собирался этого делать…)
  • Как за 5 минут услышать голос «своей души»
  • Что такое желание? Роль желания в нашей жизни.
  • Как быть, если Вы у своей мамы всегда и во всем плохи и виноваты
  • Пути познания своей души. Астрология.
  • Что делать если у мужа пропало желание? Что делать если нет секса? Как стать привлекательной?
  • Если пропал интерес к жизни...
  • Как понять, что ваш ребенок будет счастлив в жизни, если ему, всего, 5 лет
  • Техника: "Как найти себя и понять свои истинные желания?"
  • Что делать, если хочется умереть или если потерян смысл жизни
  • Жизнь или страх? Или что делать, если есть страх жизни
  • Что изменится в жизни, если найти работу и специальность своей мечты
  • Если мужчина вдруг стал терять интерес, если с ним будто теряешь себя
  • Когда желание становится целью или как исполняются желания....
  • Как быть, если в жизни ребенка не было отца или было "мало"
  • Техника работы с бессознательным. Как понять свои истинные желания и проблемы.
  • Путь к себе или желание изменить свою жизнь
  • Что делать, если «всё не так» и чтоб «приняли таким, какой есть».
  • Если человек говорит, что не хочет больше жить...
  • Созависимость как желание жить не своей жизнью.
  • Почему вам страшно признать свои желания? Желание=опасность?
  • Как быть счастливой в отношениях, если все мужчины - мерзавцы и нужно всегда искать кого-то лучше
  • Почему не могу понять и реализовать свою природу (предназначение)- опыт регрессии в прошлую жизнь
  • Что делать, если вы недовольны своей жизнью?
  • Что делать, если ты недоволен своей жизнью.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь