Крайности в питании: булимия

В борьбе между сердцем и головой

 в конце концов побеждает желудок.

Станислав Ежи Лец

  

Чем опасна булимия

 Булимия (кинорексия) – это расстройство пищевого поведения, при котором человек за короткое время съедает большое количество пищи. Для булимии характерны неконтролируемые приступы резкого усиления аппетита, сопровождаемые непереносимым чувством голода («волчий голод»), слабостью и даже болями в подложечной области.

Диагноз ставится при соответствии следующим критериям (по Г.В. Старшенбауму):

1)   два и более эпизодов компульсивного переедания в неделю на протяжении трех месяцев;

2)               постоянная озабоченность едой и непреодолимая тяга к пище;

3)               недовольство собственной полнотой, болезненный страх ожирения;

4)               попытки предотвратить прибавку в весе с помощью искусственной рвоты, клизм, слабительных, мочегонных, периодического голодания, препаратов щитовидной железы, средств, снижающих аппетит.

Причинами переедания могут быть как нервные расстройства и психические заболевания, так и нарушение работы эндокринной системы. Коварство заболевания состоит не только в возможном ожирении от переедания. Больные булимией стремятся контролировать свой вес, поэтому после приема пищи вызывают рвоту или принимают определенные препараты (мочегонные, слабительные, рвотные). Иногда после периода переедания ими практикуется полный отказ от пищи. Это постепенно приводит к истощению организма и к прочим негативным последствиям.

Парадокс заболевания заключается в том, что чаще всего булимией страдают люди, имеющие нормальный вес тела. Получается, что в основе заболевания лежат не столько биологические, сколько психологические факторы. Одним из них является клиническое нарушение восприятия своего тела. Оно заключается в том, что человек откровенно заблуждается по поводу своих собственных физических параметров, проще говоря, считает себя толстым. Но, помимо субъективного мнения, существуют объективные показатели нормального веса, так называемый, индекс массы тела.

Чтобы определить, действительно ли вы «чересчур полны», или вам это только кажется, воспользуйтесь индексом Брока, по которому масса тела в килограммах должна быть равна росту в сантиметрах минус 100.

Но не забывайте, что сегодняшние идеалы требуют отнять от полученной цифры 10% для мужчин и 5% для женщин. Если итоговые данные вас не радуют – не спешите расстраиваться. Обратите внимание на следующие цифры: начальную стадию ожирения определяют при увеличении массы тела на 15-20% от нормального показателя с учетом роста и возраста. Только при увеличении массы тела на 30% ожирение становится очевидным.

 

Как известно, к ожирению могут приводить как экзогенные (внешние) факторы, так и эндогенные (внутренние) – к которым в первую очередь относятся гормональные расстройства.

Среди психологических причин, вызывающих ожирение, чаще других встречаются следующие (по И.Г. Малкиной-Пых):

• Фрустрация при утрате объекта любви. Например, к ожирению могут приводить, чаще у женщин, смерть супруга, разлука с сексуальным партнером или даже уход из родительского дома («пансионное ожирение»). Общепризнанным является тот факт, что утрата близкого человека может сопровождаться подавленностью и одновременно повышением аппетита («закусить горькую пилюлю»). Дети часто реагируют повышенным аппетитом при рождении младшего ребенка в семье.

• Общая подавленность, гнев, страх перед одиночеством и чувство пустоты могут стать поводом к импульсивной еде.

Факторы, которые приводят к ожирению у одного, не обязательно действуют на другого. Кроме того, у каждого человека есть свои ситуации повышенного напряжения, способные пробудить обострение оральных потребностей, в результате чего человек обращается к усиленной еде или курению.

Помимо неприятия собственной внешности (дисморфофобия), булимия часто сопровождается явно выраженной депрессивной симптоматикой или социальной фобией, что только подтверждает весомость психологических факторов в происхождении «лишнего веса».

 

Психологические особенности личности

Анализ литературы не позволяет выделить какой-то единый тип больных. Тем не менее, у многих из них проявляются черты внутренней задерганности, апатически-мрачного отчаяния и признаки бегства в одиночество. 

Больные чувствуют себя несовершенными, ранимыми, несостоятельными. Гиперфагия (переедание), снижение активности и, как результат этого, избыточный вес дают иллюзорную защиту от глубокого чувства недостаточности: став массивным и внушительным, человек с ожирением кажется себе более сильным и защищенным.

Психодинамически повышенное поступление калорий объясняется как защита от негативных, в особенности от депрессивно-окрашенных эмоций и страха. В этом случае процесс еды как бы сдвигает (хотя и временно) негативные эмоции в сторону. При этом прослеживается четкая временная связь появления и усиления тяги к еде с какой-то фрустрацией (неприятными эмоциями, связанными с обидой, несправедливым отношением и т.д.). Проще говоря, человек с избыточным весом утешает себя едой за отсутствие любви к себе со стороны других людей.

Клинико-катамнестический метод позволил выявить значительную частоту стрессов в личных и семейных отношениях, т. е. сфера межличностного взаимодействия представляется наиболее проблемной для больных с ожирением. Они обнаруживают повышенную сенситивность (чувствительность) в отношении межличностных конфликтов.

Булимия обычно развивается в связи с межличностным конфликтом в семейной, сексуальной или учебно-профессиональной сфере, вхождением в новый коллектив; нередко дезадаптация развивается во всех сферах жизни. Наиболее часто ее вызывают смерть супруга, разлука с сексуальным партнером, уход из родительского дома, а также экзаменационная лихорадка или ситуация открытого конфликта. На этом фоне возникают переживания покинутости, одиночества, пустоты и разочарования в других людях, скуки, печали и подавленности. Больные по детской привычке пытаются утешить себя процедурой еды и питья, однако переходят границы, набирают лишний вес и после этого пытаются контролировать его, как при анорексии.

Больных в преморбиде (период до заболевания) отличают повышенная тревожность, импульсивность, сниженная самооценка, экстравертированность, коммуникативные нарушения, тенденция к формированию различных зависимостей. Непреодолимое влечение к пище может способствовать купированию невротических симптомов: тревоги, подавленности, напряженности. В рамках отклоняющегося поведения пищевое удовольствие превращается в альтернативу скучной и регламентированной жизни. Чтобы испытать «острые ощущения», люди начинают в избытке употреблять необычную еду. Кроме того, переедание и избыточный вес являются вызовом родительскому и общественному мнению о правильном питании и идеальной фигуре (по Г.В.Старшенбауму).

У больных с ожирением обнаружено заметное повышение устойчивой личностной тревожности, которая рассматривается как базальное психическое свойство, предрасполагающее к повышенной сенситивности к стрессовым воздействиям. Ситуативная тревога достигает по степени выраженности невротического уровня.

Психологической подоплекой развития нервной булимии часто является стремление больного контролировать свою жизнь при абсолютной невозможности вырваться из-под опеки (родителей, супруга, тренера и пр.). В этом случае его внимание переносится на воображаемый контроль над собственным пищевым поведением. Неуемное поглощение пищи позволяет расслабиться, предоставляет возможность забыть о проблемах: стрессах, унижениях, финансовой зависимости или болезни.

 

Корни проблемы – в детстве

 Так как еда имеет значение замещающего удовлетворения, то с ее помощью человек сам себе доставляет удовольствие и восполняет недостающие положительные эмоции. Еда создает ощущение безопасности, ослабляет душевную боль и уменьшает чувство утраты и разочарования, как в детстве, когда ребенку для утешения родители давали сладости.

Как и в случае с нервной анорексией, булимия обнаруживает факт нарушенных детско-родительских отношений в жизни больного.

Перекармливание бывает связано с семейными традициями питания и чрезмерным, однобоким использованием пищи с целью доставить ребенку удовольствие и успокоение. Для такого воспитания типично, что родители предлагают ребенку еду вместо удовлетворения его актуальных потребностей и хорошо относятся к нему, лишь когда он хорошо ест. В результате ребенок растет, не осознавая своих эмоциональных потребностей и не зная, когда он голоден, а когда сыт. Не полагаясь на внутренние критерии, такой ребенок ориентируется на родителей, не чувствуя себя хозяином собственного тела, не контролируя собственное поведение, потребности и импульсы.

При переедании чаще, чем при нервной анорексии, отмечаются семейные конфликты, нечуткое отношение родителей к ребенку, пренебрежительное отношение к его личности. В семье обычно доминирует мать, которая устанавливает с ребенком симбиотические отношения, задерживает его двигательное развитие и не поощряет готовность ребенка к социальным контактам, фиксирует его в пассивно-принимающей позиции (по Г.В.Старшенбауму).

Описаны определенные формы раннего детского развития и семейной среды у детей со склонностью к ожирению. Матери таких детей проявляют гиперопеку и сверхпривязанность. Родители, которые все разрешают и ничего не запрещают, не могут сказать «нет», компенсируют этим свои угрызения совести и чувство, что они мало дают своим детям. Отцы в таких семьях слабы и беспомощны (по Н.Bruch). Оральная избалованность часто мотивируется избавлением родителей от чувства вины за свое эмоциональное отчуждение, за равнодушие и внутреннее неприятие ими ребенка. Кормление детей — это единственно возможное средство выражения расположения к ним, которое родители не в состоянии проявить разговором, прикосновением, игрой с ними.

В психодинамической интерпретации еда для ребенка — это больше, чем просто питание, это самоутверждение, снятие напряжения, материнская поддержка. У многих больных с ожирением наблюдаются сильная зависимость от матери и боязнь разлуки с ней. Поскольку 80% родителей больных ожирением также имеют избыточную массу тела, то можно думать о факторе предрасположенности, а также об особенно интенсивных связях в семье и о соблюдении традиций, о стиле отношений, когда отвергаются прямые проявления любви, а их место занимают оральные привычки и связи (по А.Meyer).

Для большинства больных ожирением имеет значение то, что они всегда были толстыми, уже в младенчестве и раннем детстве были склонны к полноте. При этом любопытно, что во фрустрирующих и жестких жизненных ситуациях кормление и излишняя еда могут стать регулирующим напряжение фактором, как для родителей, так и для их подрастающих детей. Ожирение и еда как замещение удовлетворения являются, таким образом, проблемой не одного человека, а всей семьи.

 

Почему не помогают диеты

 Даже самые чудесные на свете диеты обещают только внешние изменения, которые недолговечны при отсутствии поддерживающих внутренних факторов.

Теперь, когда вам стала известна истинная причина ваших проблем с весом, вы не можете продолжать закрывать глаза на собственные нерешенные проблемы и страхи, поддаваться собственной лености и безволию, полагаясь на чудо-препараты. Теперь вы понимаете, что любая попытка снизить вес без какой-либо психологической коррекции собственного пищевого поведения – малоперспективна. Выход один: меняйтесь как личность.

Секрет вашей проблемы в том, что влечение к пище отражает уход от реальности, а сам акт поглощения еды уменьшает ситуационную тревогу и подавленность за счет смещения внимания на тело, вес которого легче контролировать, чем ситуацию и свое эмоциональное состояние. Учитывая, что определенная пища может иметь различное символическое значение (молоко вызывает чувство защищенности, мясо — силы, икра — престижа, кофе и спиртное — взрослости, сладости — награды), ее употребление может создавать иллюзию обладания недостающими в жизни «элементами» – легко и просто, как в игре.

         Но жизнь – не игра, и ваши страдания – реальны. Пора взять свою жизнь в свои руки, а свое тело под собственный контроль.

Да, вам придется заняться собой, научиться контролировать чувства, отслеживать и анализировать ситуации, провоцирующие переедание, отреагировать обиды и решить внутренние и внешние конфликты. И тогда, при наличии сильной мотивации, железной воли и жгучего желания, вы справитесь со своей проблемой.

Ведь только при внутренней готовности к переменам, возможны внешние изменения!

 

Опубликовано: Шмигель Н.Е. Крайности в питании: булимия //РиТМ Психология для всех. - 2012. - № 12. - С. 9-11.



Просмотров: 379
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Ожирение, анорексия, булимия - общий механизм всех нарушений пищевого поведения
  • Переедание и символическое значение пищи для человека.
  • Нарушения пищевого поведения. Причины анорексии, булимии, компульсивного переедания. Что делать?
  • Заболевания ребенка являются проекцией отношений родителей.
  • Расстройства приема пищи: нервная анорексия и нервная булимия.
  • Булимия как расстройство приёма пищи
  • Особенности работы по формированию представления схемы собственного тела у детей с ДЦП.
  • Когда ребенок в раннем детстве теряет одного из родителей
  • Анализ факторов формирования неадаптивного пищевого поведения у женщин с избыточной массой тела
  • 3 сигналы вашего тела, которые указывают на то, что это действительно - Ваш человек
  • «Специфика развития личности и коррекция поведения детей и подростков, больных эпилепсией»
  • Может ли человек сам решить все свои психологические проблемы?
  • Этого нам не сказали. Утверждения, которые могут изменить вашу жизнь после психологической травмы
  • Сам себя достал! Как речь человека, произнесённая даже внутри себя, может создавать ему же проблемы.
  • Как могут родители помочь ребенку после развода
  • Потеря массы тела у ребенка. Причины. Лечение.
  • Сигналы вашего тела, которые указывают на то, что это не ваш человек
  • Война тела и ума. Как совладать со страхом и предотвратить заболевания.
  • Нарушение социального восприятия у больных параноидной шизофренией: предиспозиционные факторы и исходы.
  • Диеты, контроль, бесконтрольность, булимия... Где выход?
  • Что бывает, когда родители решают за ребенка какой он и кем ему быть
  • Что бывает, когда родители решают за ребенка какой он и кем ему быть
  • Неконтролируемое пищевое поведение: переедание и булимия
  • Надежная связь в раннем детстве уменьшает вероятность поведенческих проблем в дальнейшей жизни ребенка
  • Виды тревожных расстройств, которые могут приводить к депрессии и значительно снизить качество жизни
  • Риск появления и развитие РПП (анорексии, булимии, компульсивного переедания)
  • Человек может быть счастлив только в настоящем моменте
  • Меня били и ничего: в каком случае физические наказания ребенка могут привести к тяжелым последствиям.
  • Только тогда, когда принесешь в жертву самого себя, только тогда
  • Человек 6-ой расы. 32 Системы физического тела



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь