Бывает так, что человек живёт за двоих, троих людей, десятерых, за целые группы- не в том плане, что у него психическое расстройство какое-то-нет, просто на нём одном ответственности столько, сколько можно было бы разделить на троих, десятерых, сотню...но ему так не кажется, или кажется, что он всё выдержит, или пытается выдержать, несмотря на то, что ломается- болеет, резко стареет, не хватает сил, ресурсов на простые и важные вещи- заботу о себе, поддержку себя.
Часто именно из таких ситуаций люди приносят запросы на терапию - почему нет денег, на что они уходят; почему я лечусь- лечусь и не могу вылечиться, или не успеваю выйти из одной болезни, попадаю в другую. Среди терапевтов- это могут быть вопросы- почему нет практики, не идут, уходят клиенты?
Это всё феномены, на которые мне лично интересно смотреть с точки зрения обращения человека с собственными границами, с собственными ресурсами, выборами поддерживать что-то энергозатратное, настолько, что не остаётся сил на остальное, даже то, что самому человеку кажется важным, но по факту таким не является, учитывая то, что он выбирает и как дорого за этот выбор готов заплатить.
Часто кажется, что он разрывается между Сциллой и Харибдой- с одной стороны из раза в раз чувствует на каком он пределе, и как его периодически захлёстывает ярость и гнев, и беспомощность от невозможности как-то изменить ситуацию, освободиться от груза, отдохнуть.
С другой стороны внутри такое необъятное море всемогущества, всесилия и ощущения собственной значимости, которое опьяняет, шепчет- «ну кем ты будешь, если бросишь всё это? если признаешь, что не можешь, не справляешься? если заметишь как тебе стыдно- как будешь прятаться от этого чувства? чем прикрываться, если откажешься от этой ответственности? сможешь ли ты пережить этот стыд и ужас беспомощности и немочи? а страх ненужности? страх отвержения? страх брошенности? страх стыда? страх неопределённости? страх потери контроля? страх и стыд разоблачения? страх и стыд позора? страх безумия от необъятности навалившейся реальности, в которой, если перестать брать всю на свете ответственность на себя непонятно на что опираться и дико, до смерти страшно оказаться без привычной земли под ногами.
В этом море ужаса и зашкаливающей тревоги очень легко утонуть, сойти с ума, потерять все опоры и мосты и самому потеряться.
Здесь не до чувствительности, здесь лишь бы выжить.
А выжить можно лишь через обретение опоры, перестройку приоритетов. Это в мирное время можно прислушиваться к себе и разбираться, хочу я на ужин рябчиков, ризотто с морепродуктами или просто гречку с кефиром. Когда бомбёжка, землетрясение, другое стихийное бедствие нужно искать убежище. Нужно спасать себя.
А отказаться от не своей ответственности это и бомбёжка, и землетрясение и наводнение одновременно. Это и потеря внутренних опор, привычного, родного, хоть и сильного напряжения, это прорыв дамбы и столкновение с теми чувствами, которые хорошо вытеснялись, когда человек функционально был перегружен ответственностью, это огромная растерянность и тревога неопределённости.
Это ещё и столкновение с реакцией среды на изменение ситуации, это гнев, ярость, раздражение, ужас и тревога окружающих, те аффекты, которые до этого удавалось держать словно джина в бутылке взятием на себя ответственности за других людей и их жизни, и которые лишь изредка словно языки пламени показывались в те моменты, когда человек не мог больше, уставал, на минуту, а иногда на доли секунды снимал эту непосильную ношу не своей ответственности с плеч, словно напоминая о грозном палаче, о беспощадном судье, о том, что ждёт человека, если он откажется, устанет или не дай бог, не захочет больше обслуживать своими силами чужие жизни.
И если вы когда-нибудь слышали про то, как у бедняжечек или жертв оказывается очень много власти над человеком, которого они выставляют обидчиком, то именно так это и происходит-
когда я отказываюсь обслуживать чьи-то процессы, чей-то комфорт, комфортное состояние за счёт себя, своих сил, душевных и материальных ресурсов я получаю тонну ярости и обвинений в том, что я плохая, что я виноватая в чьём-то состоянии, что я должна это делать, потому что... (здесь могут быть разные варианты и формулировки- мужчина, женщина, мама, отец ребёнка, профессионал), направлены на то, чтобы вернуть себе власть ( и избежать ответственности за свою жизнь, выборы и платы за них) и возложить ответственность на того, кто сильно склонен к тому, чтобы эту ответственность брать, платя за неё силами, жизнью, здоровьем, потерей чувствительности, но обретая иллюзорное всемогущество.
Именно по этой схеме организовываются любые зависимые отношения. И именно на обслуживание зависимостей уходит тонна ресурсов-здоровье, силы, качество жизни, отсутствие, потеря интереса, чувствительности, равнодушие.
Но есть, конечно, и важные бонусы- иначе зачем бы это всё было нужным- возможность избежать, не проживать сложные, болезненные чувства, ощущение всемогущества, власти (скрытой и реальной), возможность перекладывать ответственность- брать, не брать, верить, что за свой выбор можно не платить и искать другого, который всегда горазд сделать это за тебя в поисках своей выгоды и своих бонусов. И так далее, и так далее.
Зависимость это выбор, осознанный или нет. Важно просто осознавать, что за него придётся, уже приходится платить.
Сложность выхода из зависимости как раз в том, что бонусы придётся тоже потерять, не только цепи и страдания. А на том конце что? Ради чего? ради неопределённой свободы, за свежий воздух которой, как вы уже понимаете, тоже мёдом не получится намазаться. Придётся платить. Часто потерями, всё-равно ограничениями (если ваша свобода не приобрела форму психоза), появившейся чувствительностью, от которой не всегда радость, а часто много боли, страхов, тревоги, много чего ещё...
Плата есть за любой выбор. И только человек может решить куда и как ему идти, что брать, а от чего придётся отказаться и без чего жить.
Автор:Алёна Швец