Родитель, подросток и отношения между ними

Автор статьи: Алевтина Томчук

Очень часто в сфере детско-родительских взаимоотношений происходит то, что в подростковом возрасте ребенок переживает подростковый бунт: это выражается в  стремлении к уничтожению авторитета родителей и взрослых, игнорировании их требований и правил –  запускаются интенсивные процессы сепарации и индивидуации (отделения ребенка от родителей, формирование своих взглядов и системы ценностей, своего независимого Я). Данные тенденции являются в определенной степени нормой для этого возраста, так как на каждом этапе возрастного развития происходит разрешение определенных возрастных задач, возникающих перед ребенком. В подростковом возрасте это процессы связаны с формированием и построением границ своей личности, формированием своего собственного Я, способного свободно и независимо функционировать в обществе. Успешность прохождения данного возрастного этапа является залогом формирования здоровой автономной личности.

Возможность благоприятного течения возрастного кризиса в значительной степени зависит от особенностей семейной системы подростка, а также особенностей воспитательной ориентации его родителей. Налаженные отношения с ребенком: способность к установлению и поддержанию эмоционального контакта с ним, доброжелательное и уважительное отношение к его личности, стабильность и последовательность воспитательных мер родителей - все это является залогом, надежным тылом при вступлении ребенка в кризисный возрастной период.

При отсутствии условий для благоприятного прохождения возрастного кризиса ситуация в семье может принимать крайние формы. Например, ребенок категорически перестает ходить в школу, оставаясь по несколько лет в одном классе, начинает вести свой отдельный от семьи, чаще ночной образ жизни, проводя большую часть времени в компании сверстников за пределами дома и в неизвестных родителю местах. Родители теряют любые рычаги управления поведением подростка: скандалы, угрозы, запреты и ограничения, мольбы, уговоры, попытки подкупить не оборачиваются успехом – ребенок становится «потерянным» для родительского влияния и контроля.

Обращаясь к своему практическому опыту, хотелось бы освятить некоторые предпосылки потери родителями их авторитета в глазах ребенка, как следствие потери способности влиять на его поведение и образ жизни.

Первый из таких факторов – состав семьи. Описанная динамика, как показывает практика, чаще возникает в неполных семьях.  Ситуация усугубляется после развода родителей, когда воспитанием, материальным обеспечением, образованием, организацией досуга приходится заниматься одному из родителей, а другой превращается в «родителя выходного дня» или вовсе постепенно самоустраняется от воспитания, перекладывая всю ответственность на плечи бывшего супруга (супруги). Из-за такой порой непосильной нагрузки родитель может потерять контакт с ребенком и полностью погрузиться в решение бытовых и материальных задач семьи. Такое вынужденное попустительство может спровоцировать чувство вины у родителя и попытки компенсировать его материальными благами, которое может принимать форму вседозволенности и подменять искренний эмоциональный контакт и привязанность в диаде «родитель-ребенок».

Следующий фактор - нарушение взаимоотношений между супругами. Конфликтующие родители, не имеющие в своем арсенале конструктивных способов разрешения конфликтных ситуаций,  а также родители, привыкшие к громким выяснениям отношений, могут использовать детей в своей войне, как средство манипуляции друг другом. Такие родители выносят конфликты в сферу воспитания и играют в свои психологические игры, вовлекая в них детей. Ребенок, наблюдая это, научается извлекать свои выгоды и занимать поочередно одну (наиболее выгодную в конкретный момент) из противоборствующих сторон. У ребенка формируется внутриличностный конфликт, появляется амбивалентность в мотивах и поступках,  что приводит к формированию деструктивных паттернов поведения и взаимоотношений.

Также важное место в нарушении взаимоотношений с подростком занимает воспитательная непоследовательность родителей, понимаемая как отсутствие целостной и структурированной системы требований и санкций, регулирующих с раннего возраста поведение ребенка. Непоследовательные родители ведут себя крайне непредсказуемо: то, что ребенку было нельзя вчера, сегодня становится можно, без каких либо обоснований; тотальный контроль и гиперопека соседствуют с попустительством и безразличием со стороны родителя. Ребенок считывает такие сигналы и поведение родителя как проявления «настроения» и научается лишь выжидать подходящий момент, чтобы добиться своего. В такой системе воспитания, у ребенка не сформируется авторитет родителей, и он не сможет доверять им, так как то, что говорит родитель сейчас, расходится с его мнением и поступками позже. Непоследовательность и хаотичность воспитательного воздействия, непредсказуемость для ребенка, а также тенденция к полярным и противоречивым посланиям являются ключевым моментом в потере родительского авторитета и влияния, плоды которого расцветают пышным цветом как раз к периоду подросткового возраста.

Огромное значение для создания в семье предпосылок благоприятного прохождения подросткового кризиса имеет отношение родителей к личности ребенка: его чувствам, особенностям его характера, к его способностям, потребностям и желаниям. Если родители склонны высмеивать особенности ребенка, его чувства, если они дразнят и смеются над его промахами и неудачами, избыточно его критикуют, а достижения и достоинства обесценивают, то ребенок может затаить обиду и злость, и все это также будет способствовать разобщенности и потери контакта и в подростковом возрасте.

Также важным фактором риска в воспитательной ориентации родителей, приводящим к нарушению взаимоотношений с ребенком-подростком, является избыточный контроль и гиперопека. Тотальное ограничение свободы ребенка, подавление его воли и самостоятельности могут усиливать проявление бунтарности в подростковом возрасте и доводить до крайности желание освободиться от родительского давления, приводя к необдуманным и рискованным поступкам, целью которых является стремление уничтожить тотальный контроль и всепроникающее родительское влияние.

Конечно, в подростковом возрасте уже сложно повернуть ситуацию вспять и превратить бунтующего и бесконтрольного подростка в того маленького послушного мальчика или девочку, каким он был раньше. Поэтому чтобы предотвратить крайние формы сепарации и подросткового бунта, родителям стоит создать все необходимые предпосылки и условия для благоприятного преодоления кризисных этапов в жизни ребенка, начиная с самого раннего возраста. Такими предпосылками являются:

- последовательность и предсказуемость воспитательной системы родителей, ее открытость и обоснованность для ребенка;

- согласованность и целостность взглядов родителей на процесс воспитания;

- способность уважительно относиться к ребенку, адекватно оценивать его достоинства и недостатки; способность слышать, быть в контакте, создавать отношения, основанные на эмоциональной близости и доверии;

- поощрение самостоятельности и инициативы ребенка.

Все это является залогом хороших взаимоотношений, и позволит сохранить контакт  с ребенком, преодолеть все трудности при возникновении любых жизненных кризисов.



Просмотров: 592
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Девчонки и мальчишки, а также их родители… А также родители родителей
  • Девчонки и мальчишки, а также их родители… А также родители родителей
  • Развитие ребенка. Потребности ребенка. Роль родителей в формировании личности.
  • Авторитет родителей и его влияние на развитие личности ребенка
  • Заболевания ребенка являются проекцией отношений родителей.
  • Поведение родителей, разрушающее благополучие собственного ребенка.
  • 6 важных рекомендаций для родителей о том, как стать другом для своего ребенка.
  • Мышление ребенка и поведение родителей
  • 7 правил для родителей бунтующего ребенка
  • Как агрессивное поведение ребенка влияет на родителей?
  • Как поведение родителей влияет на здоровье ребенка?
  • Особенности подросткового возраста и поведение родителей
  • Обратная сторона вины родителей перед ребенком – злость и обида на собственных родителей
  • Пора прекратить винить родителей за поведение ребенка.
  • Как лучше понимать своего ребенка? (для родителей)
  • Для родителей: 1.Достоинство ребенка и отношения в школе 2.Если с ним никто не дружит.
  • Психотерапия – школа приемных родителей для своего внутреннего ребенка
  • Роль родителей в жизни ребенка
  • Влияние развода родителей на психологическое благополучие ребенка.
  • Откуда берется идеальный образ ребенка в головах родителей
  • 8 советов для родителей, которые столкнулись с ярким проявлением негативных эмоций своего ребенка.
  • Психологическая реакция родителей на появление в семье особого ребенка
  • Интеллект родителей и умственные способности ребенка
  • Что делать, чтобы ребенка (да и родителей) не переполняли лишние эмоции?
  • Развитие и становление ребенка как личности. Часть 2 - Кто такой ребенок?
  • Развод родителей: чувства ребенка
  • Стили воспитания в семье и их влияние на формирование личности ребенка.
  • Как заставить ребенка уважать своих родителей.
  • Для чего родители «замораживают» своих детей? Сложности сепарации родителей.
  • Программа подготовки детей и родителей к возвращению ребенка в кровную семью «Преобразование»



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь