Чем занять ребенка? Песочная терапия дома.

Чем занять ребенка с пользой, если на улице плохая погода, все книжки дома перечитаны, рисовать и лепить сейчас не хочется, имеющиеся игры надоели, а интернет и телевизор вы для ребенка ограничиваете, как хорошие родители? Можно устроить дома песочную терапию.

Конечно, это будет не совсем песочная терапия, на которую вы можете попасть, обратившись к психологу, специализирующемся на этом методе (об этом поговорим чуть позже). Скорее, это будут игры с песком (или материалами, его заменяющими) и игрушками.

 Чем занять ребенка Песочная терапия дома


Чем полезны игры с песком? Они развивают у ребенка воображение, творческое мышление, речь, мелкую моторику. В процессе игры ребенок выбрасывает эмоции, которые его тревожат: злость, агрессию, гнев, страхи. В песке они «перерабатываются» - песок успокаивает. Дети в песке могут проигрывать какие-то беспокоящие ситуации и преобразовывать их.

С какого возраста ребенок может играть в такие игры? По опыту мам, как только ребенок начинает сидеть, примерно с 6 месяцев, можно уже начинать. В этом возрасте ребенку лучше предложить «заменители песка»: различные крупы (например, манку), муку. Примерно с 10 месяцев можно купить кинетический песок.

 

Что для этого нужно? Конечно, песок (или его заменители, как написано выше) и игрушки. Заменители песка – это различные крупы, по фактуре ближе всего манка. Некоторые смелые мамы дают детям муку, кладут туда макароны разной формы, что так же замечательно развивает мелкую моторику. Кинетический песок бывает различного цвета, он очень приятен на ощупь, хорошо держит форму (можно использовать формочки). Его можно приобрести в магазинах «Fix Price» (там песок продают в коробках с формочками по 99 р.). В нашем городе такой песок можно купить в «Мега Титане» и «Глобусе».

 


Конечно же, подойдет и обычный песок. Лучше всего его брать на берегу какого-нибудь водоема, просеять через сито и прокалить хорошенько в духовке.

В чём играть? Для хранения и игр можно использовать подносы, поддоны, большие тарелки и собственно песочницы. Песочницы бывают деревянные (но в основном их используют специалисты, поскольку это дороговато), резиновые надувные и пластиковые. Пластиковые контейнеры не дорогие и достаточно удобны, поскольку обычно продаются с крышками. Крышки предохраняют от высыхания и затвердевания кинетического песка, а так же от попадания пыли, грязи. Их так же можно приобрести в магазинах «Fix Price» или «Посуда Центре».

 

Какие игрушки использовать? Любые небольшие игрушки и предметы, которые у вас уже есть дома. Для мальчиков это машинки, солдатики, для девочек – куклы, особенно девочки любят феечек. Для всех детей: животные (наборы домашних, диких, морских животных), насекомые, монстры, драконы, динозавры, сказочные персонажи, герои мультфильмов и фильмов (например, Человек Паук, Тор, Веном и т.д.). Замечательно, если есть домики, деревья, цветы, камешки (натуральные и стеклянные), ракушки. Можно использовать игрушки из «Киндер-сюрприза». Некоторые родители стараются избегать покупать агрессивные фигурки, или связанные с войной, чтобы воспитать доброго ребенка. На самом деле это в корне неверно, поскольку ребенку надо учиться выражать свои эмоции адекватными способами. И через игру это делать лучше всего. Поэтому важно иметь дома монстров, драконов, хищных животных, любые «злые персонажи», чтобы ребенок кричал и бил не маму и сверстников, а устраивал «бои» игрушками. Конечно, в соответствии с возрастом, малыш может испугаться тигра со злой мордой. О выражении эмоций поподробнее в этой статье: https://www.psyoffice.ru/article/angry_birds/


Чем это удобно родителям? Ребенок будет занят, и не будет требовать к себе внимания, родители могут заняться в это время своими делами. Если это малыш, мама, к примеру, может что-то на кухне готовить, а рядом ее ребенок за столом играет с манкой, машинками и животными.

 
Как играть? Как захочет ребенок. Он может устроить сражение между солдатами в песке, или сражение монстров и героев. Может играть машинками. Может играть в семью, дом, проигрывать повседневные, или впечатлившие его события. А может придумывать сказку и рассказывать ее маме, папе, бабушке или друзьям. Ребенок может играть один, с братьями-сестрами, с друзьями, с родителями.

  

Чем отличаются такие игры дома от работы песочного терапевта? В игры с песком и игрушками может играть любой ребенок. К психологу обычно обращаются с определенной проблемой. Например, ночное недержание мочи, запоры, страхи, агрессивность, конфликты со сверстниками или/и взрослыми или т.д. Психолог выявляет причины проблемы, исследуя ситуацию, окружение ребенка (прежде всего семью) и проводит коррекционную работу (или/и дает рекомендации родителям). Песочный терапевт для этого использует песочницу. Каждый сектор песочницы имеет определенное значение. Каждая игрушка, предмет, поставленный в песок, так же имеет символическое значение. Ребенку сложно словами высказать свои тревоги, объяснить, что и почему, да порой это сложно и взрослым. Играя, ребенок не только «выплескивает» свои эмоции, но также игрой рассказывает, показывает, что его тревожит. И песочный терапевт прекрасно его понимает. Порой на сеансе начинают понимать и родители, когда после рассказанной сказки спрашиваешь, а где здесь мама? Папа? Бабушка? Учительница? и т.д. Для устранения какого-либо симптома обычно требуется в среднем 10 сеансов терапии (для ребенка, для взрослого порой меньше).



И как бы ни было дома много игрушек, у песочного терапевта будет их намного больше. Коллекция собирается годами, игрушки везутся с разных уголков мира. С благодарностью принимаются в дар. 20-50 игрушек может быть только у начинающего песочного терапевта, у опытного специалиста коллекция насчитывает около 300-500 игрушек и предметов и постоянно пополняется. И, конечно же, коллекция не будет состоять исключительно из игрушек «Киндер-Сюпризов». Они могут быть, но не являются основной частью коллекции. Основной костяк составляют дорогие коллекционные игрушки с ручной росписью таких фирм как немецкая фирма «Schleich» и французская фирма «Papo» (это сказочные персонажи, животные, драконы, эльфийская тематика). Но для игры дома такого количества игрушек не требуется, так же, как и не важна стоимость самих игрушек. Главное, чтобы вашему ребенку нравились эти игрушки.



Просмотров: 303
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Во что играть? Игры и игрушки ребенка до года.
  • Почему ребенок в детском саду может вести себя иначе, чем дома?
  • Песок и не только. Использование различных наполнителей в работе песочного терапевта.
  • Что может помочь если папа ушел из семьи, где есть особый ребенок?
  • Мама, не хочу на занятия, хочу поиграть дома в свои игрушки!
  • Для чего психологу нужен кабинет? Может быть, принимать клиентов дома? Или в кафе?
  • Как правильно играть в игрушку, чтобы она развивала? Музыкальные игрушки.
  • Как понять, что ваш ребенок будет счастлив в жизни, если ему, всего, 5 лет
  • Игры с мячом дома и на улице
  • Эмоции и песок! Песочная терапия для психореабилитации.
  • Если ребенок не может постоять за себя.
  • Если ребенок не может себя заставить
  • Игры в которые играет ребенок с вашей психикой.
  • Ребенок не может или не хочет в учиться. Что делать?
  • Развод. Может ли ребенок быть спасателем?
  • Сексуальные семейные проблемы. Забеременеть как можно быстрее. В чем может быть проблема?
  • Ребенок играет в плохие игры. Что делать?
  • Почему игры с песком? Плюсы песочного метода
  • Может ли ребенок иметь психологический слух?
  • Ребенок не может ни с кем сдружиться. Что делать?
  • Когда Внутренний ребенок может помочь. Алгоритм работы с Внутренним ребенком.
  • Про игры и игрушки
  • Когда ребенок не может постоять за себя
  • Ребенок дерется дома. Давать ли сдачу?
  • Топ-4 почему ребенок учится хуже, чем может
  • Почему может раздражать собственный ребенок?
  • Игры и игрушки для малышей
  • Вредные игры и игрушки
  • Игры, игрушки и досуг подрастающих детей (глава из книги)
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь