Для чего психологу нужен кабинет? Может быть, принимать клиентов дома? Или в кафе?

Дискуссиями на форуме навеяло...

На первый взгляд, эти вопросы могут показаться странными. Те, кто уже немного соприкоснулся с методом гештальттерапии, кто сам попробовал быть в роли терапевта, кто был на интенсивах, знают, что то, что предоставляет терапевт клиенту – это некое «место» в своей жизни – как  в виде своего внимания, своего присутствия, так и в прямом смысле этого слова – в виде пространства, где быть самим собой в присутствии другого человека. Пространство терапии – это место для встречи со своим внутренним миром и место для встречи с другим человеком. Обеспечить пространство для терапии – это важная часть работы терапевта.

Может ли кафе быть таким местом?

Может, если цель вашей встречи с клиентом – передача ему некой информации, знаний, если вы выступаете в роли эксперта-консультанта. Тогда ваша встреча с клиентом – это что-то вроде делового общения, в рамках привычных социальных ролей. В этом «плюсы» пространства кафе – ваш клиент будет не только в роли вашего клиента, но и в роли «посетителя» кафе, то есть косвенно он «обязуется» вести себя «прилично», не выходить за рамки социальных норм. Для единичной консультации кафе может быть хорошим выбором, если у вас есть уверенность в том, что в это кафе за соседний столик не придет шумная компания, что к вам не будет подходить официант с вопросами о заказе через каждые десять минут.

Кафе – подходящее решение, если у вас нет цели, чтобы клиент встретился с собой-настоящим, без масок и ролей, если у вас нет задачи встретиться с его чувствами, которые могут быть довольно сильными, и с проявлениями этих чувств, которые могут оказаться «социально-неприемлимыми» - слезы, крики, рыдания, приступы астмы… если вы не планируете предоставить клиенту возможность экспериментировать с пространством – к примеру, сесть к вам ближе или дальше, не планируете искать путей к внутреннему миру клиента, помимо «рациональной беседы» - к примеру, предложить походить по комнате или изобразить телесно свое состояние и т.д., то есть кафе - идеальное место встречи, если вы не планируете заниматься гештальттерапией.

Может ли таким местом быть ваш дом?

Может, если у вас есть возможность обеспечить свое полноценное присутствие в процессе встречи – то есть не отвлекаться на пригоревшую кашу, не переживать о ребенке в соседней комнате, а также если ваши близкие люди будут в достаточной мере предупреждены о том, что вы в данный момент работаете и вас не нужно беспокоить.

Из «плюсов» домашнего пространства - оно дает много ресурсов терапевту: не нужно тратить время на дорогу, есть возможность быть в любой комфортной для себя одежде, несмотря на погоду за окном, есть возможность поставить себе любимое кресло, повесить приятную для себя картину, заварить вкусный чай… - как об этом говорит старая пословица, «дома и стены греют».

Из «минусов» пространства дома: зачастую в нем содержится масса фактов, сообщающих дополнительную информацию клиенту о вас, о вашем образе жизни, о вашем уровне дохода, о ваших привычках и так далее – фактов, о которых вы, возможно, не планировали рассказывать клиенту. И эти факты могут стать причиной дополнительных «переносных реакций» клиента. Как терапевту вам придется подготовиться к тому, что ваша личная жизнь и особенности вашего образа жизни могут стать темой клиента, могут оказать влияние на развитие отношений с клиентом. Итак, то, что пространство дома «личностно окрашено», так скажем, то, что в нем находятся ваши вещи, предметы, которые вам дороги, то, что оно косвенно «рассказывает» о вашем образе жизни и привычках – с одной стороны, ресурс, с другой стороны – «минус» этого пространства - косвенно, открывая дверь в свою квартиру, вы открываете дверь в свою жизнь. Готовы ли вы к тому, что клиент случайно столкнет вашу любимую вазу в прихожей?  Или прогонит вашего кота из кресла? Готовы ли вы встретиться с вопросом клиента: «А почему у вас всегда такой беспорядок?» Готовы ли вы к замечаниям клиента по поводу вашего пространства, к примеру: «А шторы белого цвета здесь смотрелись бы лучше...»? Готовы ли вы к вопросам клиента про то, с кем вы живете?

Второй «минус» пространства дома – его незащищенность. Если вы уверены в психическом статусе клиента, если он пришел по рекомендации – пространство дома будет хорошим выбором для вас. Однако, если это первая встреча с неизвестным вам клиентом, с которым вам, возможно, не удалось поговорить по телефону, а была только переписка на форуме – принимать такого клиента в своем доме – несколько рискованно для терапевта. 

Для чего психологу нужен кабинет Может быть принимать клиентов дома Или в кафе

О том, какие еще функции пространство может  выполнять в психотерапии, какие требования к пространству могут быть у терапевта - продолжение следует :)



Просмотров: 549
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Как я стал психологом и что может быть, если не прислушиваться к своим желаниям
  • Как быть если муж есть, а секса нет.
  • Про переносы, или как психотерапевт может быть полезен, даже если вы к нему не дошли))
  • Как быть если отношения есть, а секса нет и даже не хочется?
  • Почему ваш мужчина может продолжать мастурбировать и смотреть порно, даже если у него уже есть Вы
  • Что может помочь если папа ушел из семьи, где есть особый ребенок?
  • Если в ваших отношениях этого нет, Вам могут начать изменять
  • Чем могут и не могут помочь психологи или «переделайте нас, доктор, если вы не шарлатан»
  • Место экзистенциальных проблем в жизни человека и терапии клиента: неопределенность личная и понятийная
  • Как именно деньги могут испортить отношения: «Может быть, тебе поискать более высокую зарплату?»
  • К чему могут быть не готовы родители, приводя ребенка в песочную терапию.
  • Жизнь может быть двух типов, либо печальная, либо ужасная. Если печальная, то Вам повезло.
  • Подсознание есть. Его не может не быть.
  • Как быть счастливой в отношениях, если все мужчины - мерзавцы и нужно всегда искать кого-то лучше
  • Что происходит, если терапевт отказывается от клиента на стадии формирования негативного переноса?
  • Обманутые ожидания – какие же здесь могут быть плюсы?
  • Желание! Желания есть – их не может не быть!
  • Как быть хорошим родителем своему ребенку, если свое детство было не радужным?
  • 5 вещей, которые нужно принять, если вы хотите быть счастливы в браке
  • Коуч сессия – место встречи со своим внутренним мудрецом. Готовы?
  • Почему дети не всегда могут поставить себя на место другого?
  • Если он хочет быть с Вами - он будет
  • Быть или не быть? Что делать если не получается принять решение
  • Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда
  • А нужен ли психологу кабинет? Консультации в кафе и Скайпе
  • Если есть вопрос, то будет и ответ.
  • Если вы работаете дома - инструкция для начинающих.
  • Не теряйте надежды сохранить клиента, если терапия зашла в тупик
  • Ваша жизнь может быть лучше, но это сложно себе представить!
  • Как быть, если не складывается личная жизнь.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь