|
Игры с мячом дома и на улицеАвтор статьи: Пронина Татьяна Викторовна
Как известно, ведущая деятельность ребёнка в дошкольном возрасте – это игра. В игре ребёнок развивается, легко и быстро усваивает необходимые знания и навыки. Игры бывают разные, их классифицируют по времени проведения, по продолжительности, по месту проведения, по составу участников (полу и возрасту), по количеству участников, по степени регулирования и управлению и пр. Предлагаю вашему вниманию игру с мячом.
Эту игру можно включить в любую из вышеперечисленных классификаций. Вообще, игра с мячом – это универсальная игра:
Дети очень быстро понимают правила игры с мячом и соблюдают их. Играя с мячом, дети непроизвольно отрабатывают свои когнитивные и двигательные навыки, что способствует снятию их напряжения и страхов. Играя с мячом, можно развить у ребёнка не только моторику, но и глазомер, память, восприятие, речь, смекалку и многое другое. И это далеко не полный список ценности игры с мячом.
Организуя игру с мячом, следует помнить о целях безопасности. Необходимо обращать внимание на свободу пространства, силу и направление бросков, безопасность окружающей обстановки. Какие же цели может преследовать игра с мячом? Во-первых, игра с мячом позволяет развивать схему тела и его устойчивость. Выполняя гамму движений больших мышц и конечностей, ребёнок поворачивает голову независимо от тела, ощущает себя без зрительного контроля над телом. Всё это способствует мощной вестибулярной афферентации. Во-вторых, игра с мячом способствует развитию внимания, зрительно-слухо-моторной координации. Чем меньше стачиности, тем меньше утомляемость, и, соответственно, выше работоспособность. Также мяч позволяет ребёнку дольше удерживать внимание, создавать зрительно-моторные связи, что повышает произвольность внимания. В-третьих, играя с мячом, у ребёнка развивается мышечный корсет позвоночника, а это его осанка, в будущем, правильная посадка за столом, дыхание и др. В-четвёртых, игра с мячом развивает силу и стабильность верхних конечностей:
В-пятых, мяч позволяет преодолеть утомление:
В-шестых, игра с мячом способствует билатеральной концентрации, т.е. ощущению взаиморасположения частей тела. В-седьмых, игра с мячом помогает развить пространственные представления И наконец, в-восьмых, игра с мячом способствует пересечению средней линии тела:
Игра с мячом предполагает огромное разнообразие движений. Прежде всего, это броски и ловля мяча с разных направлений. Это и перекаты, и передачи мяча (руками, ногами). Жонглирование, чеканка, ведение мяча в движении, броски в цель. Работа пальцами и ладонью, работа стопой, балансирование сидя. Статические упражнения, в том числе работа по укреплению мышц глотки и гортани при нарушении глотания. Растяжки лёжа на мяче и др. Также играть с мячом можно по горизонтали (слева направо, справа налево), по вертикали (сверху вниз, снизу вверх), в одном направлении или со сменой направлений, одновременно или по очереди, обеими руками или одной рукой, на суше или на воде. Выбор огромен. В психологической работе мяч незаменимый атрибут. С помощью мяча можно проводить релаксации, аутотренинги, навыки диафрагмального дыхания. Мяч помогает инициировать и поддерживать контакт, обучать коммуникации. С помощью мяча проще «присоединить» ребёнка к игре. Мяч играет не последнюю роль в символизации, опосредовании, сказкотерапии.
Рекомендации родителям. К сожалению, в настоящее время, интеллектуальному развитию дошкольников уделяется больше внимания, чем физической активности. Но не стоит забывать, что ребёнок развивается в движении! А бытовой комфорт ограничивает движения ребёнка, что ведёт к ограничению интересов, появлению избыточного веса, снижению познавательной активности. В связи с этим детей необходимо заставлять двигаться, играть в активные игры, или специально организовывать их активность. Можно записать ребёнка в спортивную секцию, а можно самим организовать активные игры с ребёнком дома или на улице (это лучший вариант для психологического комфорта ребёнка и его развития). Для этого необходимо выделять минимум 20 минут каждый день. Но чем больше вы играете с ребёнком, тем больше у вас складываются доверительные отношения с ним. Примеры игр с мячом.
Итак, правила игры: ребёнок, передвигаясь на четвереньках головой толкает мяч перед собой к противоположной стерне или к любой другой цели. Касаться мяча руками нельзя. Такая игра способствует укреплению мышц туловища и конечностей, координации движений, навыкам ползания.
Она состоит из серии упражнений. Упражнения можно подобрать самим, главное, чтобы они были просты и доступны для ребёнка.
Все эти игры знакомы нам из детства! Научите и своих детей играть с мячом. Ведь мяч незаменимый «друг» для ребёнка, с мячом не бывает скучно. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|