Как появилась традиция праздновать Новый год в России

Как появилась традиция праздновать Новый год в России

Как и для  всех психологов, для меня очень важно понимать, что я делаю, почему, в чем я принимаю участие и зачем, с какой целью, т.е. речь идет об осознанности. И вот в этой связи возникла потребность проанализировать, провести исследование истории возникновения новогоднего праздника в современной России и всех его героев, понять их содержание и смысл. Да, не хочется играть в чужие игры, хочется понимать и осознанно выбирать для себя игры или создавать свои.

Изначально празднование Нового года у всех народов было связано либо с началом весенних полевых работ, либо с окончанием  земледельческого сезона.

Так в Древнем Египте празднование Нового года было связано с началом сельскохозяйственного сезона и разливом Нила. В эти дни проводили священные обряды, народные гулянья с танцами и музыкой, в т.ч. ночные, дарили друг другу подарки, подносили подарки фараону.

Кельтские племена связывали начало нового года с окончанием сезона земледелия.

Друиды отмечали временное умирание природы в конце октября (в наши дни это сохранилось в виде традиции праздновать Хэллоуин).

Празднование Нового года на Руси до XV века  приходилось  на 1 марта и было связано с наступлением весны (эта традиция сохранилась в виде празднования Масленицы). В 1600 году праздник перенесли на осень.

Как же появилась дата 1 января в качестве праздника Нового года?

Впервые празднование Нового года 1 января ввел Гай Юлий Цезарь в Древнем Риме. Январь в Древнем Риме называли именем двуликого бога Януса. Один из ликов бога был обращен в прошлое, а  другой -  в будущее и олицетворял собой неуловимую границу перехода между ними. Помните, как в песне поется: «Жизнь – это миг между прошлым и будущим, есть только миг, за него и держись».

В европейской традиции начинать год среди зимы, 1 января, вздумалось французскому королю Карлу IX (1550-1574), историей этот король признан слабоумным. Его история интересная, поэтому немного остановлюсь на ней, хоть это и не имеет отношения к Новому году. Он взошел на престол в 10 лет, и правила страной его мать Екатерина Медичи. К моменту своего совершеннолетия он превратился в избалованного развращенного юношу, которого интересовали только развлечения и охота, и поэтому править продолжала мать. Именно в его правление произошла Варфоломеевская ночь, когда католики пошли убивать  спящих в своих домах гугенотов, улицы Парижа были завалены трупами (2000), и потом эти трупы несколько дней свозили в Сену.

В Россию традиция праздновать Новый год в середине зимы пришла во время правления императора Петра Первого.

Но по-особому был отмечен только день 1 января 1700 года, день начала века.

В дальнейшем традиционно  во всех христианских странах праздничными обедами и гуляньями отмечали Рождество Христово, а наступление следующего  года считалось календарным событием. Эта традиция сохраняется и сейчас, и главным праздником считается рождественская  ночь с 24 на 25 декабря.

И те, кто отмечает новый год по лунному или национальному календарю – китайцы, японцы, иудеи тоже относятся к наступлению нового календарного года как к обычному рабочему дню.

Как же получилось, что в России Новый год 1 января – это особый праздник?

 В послереволюционной России праздники христианства были запрещены. В канун 1929 года Рождество было объявлено обычным рабочим днем, а специальные патрули ходили по улицам и заглядывали в окна, чтобы выявить праздничные приготовления.

В 1935 году  членом Президиума ЦИК СССР П.П. Постышевым было предложено организовать для детей празднование Нового года, после чего началась организация новогодних мероприятий для детей  «с использованием переосмысленной старой рождественской атрибутики».

 И только указом Президиума ВС СССР от 23 декабря 1947 года 1 января стало праздничным и выходным днем.  С тех пор мы и встречаем Новый год 1 января и именно в тех советских «переосмысленных» традициях.

А переосмысленные традиции включают следующие атрибуты: новогодняя елка со звездой, Дед Мороз, Снегурочка.

Елка.

Впервые рождественское дерево было установлено в 1642 году в Страсбурге. Но широкое распространение рождественское дерево получило лишь к началу XIX века. Рождественская ель восходит к райскому дереву в предрожденственских мистериях западных христиан 24 декабря в память об Адаме и Еве. А из райского дерева согласно легенде был сделан крест на Голгофе. Один из смыслов звезды на вершине елки – это звезда развивающегося человечества.

 

Дед Мороз.

Прообразом Деда Мороза является славянское божество – повелитель зимы, холодов и морозов. В славянской традиции Мороз как природная стихия персонифицировался в виде маленького старичка, который бегает по полям и вызывает стуком трескучие морозы. Снежная морозная зима говорила земледельцам о будущих хороших урожаях, об этом судили по рождественским и крещенским морозам. Поэтому совершали обряд  кликанья мороза, в Святки и Чистый четверг его угощали блинами и кутьей. Еду для него оставляли на окне и на крыльце.  И в том числе просили не приходить летом и не портить урожай. В это же время точно таким же образом призывали в дом души умерших предков, а кутья у славян – поминальная еда.

Впервые в литературной традиции Дед Мороз встречается в сборнике сказок В.Ф.Одоевского в 1840 году. Мороз Иванович живет в ледяной стране и еще не ходит к детям с подарками по поводу какой-то даты. Но дети ходят к нему, и он может щедро вознаградить за хорошо сделанную работу. Он представляет  собой доброго и справедливого воспитателя.

Долго еще Мороз Иванович, Снегурочка,  елка и Новый год существовали раздельно. И только к началу XX века складывается знакомый образ Деда Мороза в качестве альтернативы западному Николаю  Угоднику, который дарил бы русским детям подарки, как Николай Угодник западным сверстникам.

Снегурочка.

 Этого образа нет в славянской языческой традиции, но он присутствует в русском фольклоре. В народной сказке Снегурочка – это девочка, сделанная из снега, которая ожила. Снегурка или Снежевиночка родилась из снега. Крестьяне Иван да Марья жили в любви и согласии, состарились, но дети у них так и не появились, а очень им хотелось. Когда выпал первый молодой снег, вылепили они куклу, а она и ожила. Обрадовались старики: «Это Господь нам дитя дает!» В конце таких сказок Снегурка обычно таяла. Этот сюжет был обработан и опубликован  А.Н.Афанасьевым в 1869 году. А в 1873 году А.Н.Островский  под влиянием сказок Афанасьева написал пьесу «Снегурочка», и в ней Снегурочка является дочкой Деда Мороза и Весны-Красны.

И только в начале 1937 года Дед Мороз и Снегурочка впервые появились вместе на празднике елки в московском Доме Союзов. Причем первые советские снегурочки  изображались именно маленькими девочками, а вот образ снегурочки-девушки появился позднее.

Вот такая история про Новый год, Деда Мороза и Снегурочку. И мне показалось, что это история про украденное Рождество. А вам?

И если Вам понравилось мое исследование, то нажмите «сказать спасибо».

 

 



Просмотров: 404
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Письмо себе в конце уходящего года и ожидании нового года
  • Что делать, если в Новый год не до Нового года?
  • У меня есть традиция: каждый год с нового года я начинаю новую жизнь.
  • Дерево года. Как творчески подвести итоги года и спланировать новый год.
  • Скоро Новый год! Топ дел, которые сделать до наступления Нового года.
  • Как отпраздновать Новый Год в одиночестве? Волшебные ритуалы для лучшего Нового года
  • Подготовка первоклассника к началу нового учебного года
  • Хандра после празднования Нового года
  • Главное условие празднования этого Нового года
  • Как важно подводить итоги в канун Нового года
  • Есть ли жизнь после Нового года?
  • В Канун Нового Года...
  • Подведение итогов в канун Нового года (немного практики).
  • Елово-мандариновый праздник. Счастливого Нового Года, друзья!
  • Не только грусть мои года, мои года – мое богатство!
  • Инсайт в канун Старого Нового года
  • Канун Нового года: прощаемся с обидами
  • Техника 12 дней Нового года
  • Чем занять детей в ожидании Нового года
  • За неделю до Нового года важно
  • Почему ничего не меняется после Нового года?!
  • В канун Нового года не забыть... Или про расставания и встречи в декабре...
  • Начать с понедельника/первого числа/нового года. Почему не работает?
  • Каникулы- время помочь ребенку с учебой? Счастливого нового года
  • Почему не начать новую жизнь с Нового года
  • Долой хандру после Нового Года
  • До Нового года
  • Зачем ждать нового года или понедельника?
  • Почему с Нового года не получается начать новую жизнь?
  • Почему не получается начать новую жизнь с Нового года?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь