Я поискал в интернете и понял, что обычно под этим заголовком встречаются разумные вещи, но не те, что мне хотелось бы знать, как клиенту. Коллеги описывают то по каким формальным и неформальным признакам отличить психолога и стоит ли, вообще, к нему обращаться. Это закрывает некоторые «страхи» желающего обратиться к специалисту, но, по-моему, на сегодняшний день несколько изменилась ситуация.
Во-первых, большинство людей смотрят кино и сериалы, в которых, нередко встречаются психологи. Многие уже более-менее понимают чем занимается на практике психолог и что они не получат на лоб клейма, если к нему придут и начнут решать свои проблемы. Поэтому ходить к психологу — норм.
Во-вторых, изрядно легче стало интровертам, закрытым людям, и просто тем, кто стесняется: у специалистов есть сайты, странички в соц. сетях, есть специализированные площадки, такие как psyoffice.ru. На этих ресурсах можно предварительно познакомиться с тем или иным специалистом заочно: посмотреть что он публикует, какого характера его статьи, фотографии, видео, «полайкать» их. Исходя из этого уже гораздо проще сделать определённые выводы.
В-третьих, мой опыт показывает, что люди, зачастую, приходят подготовленные. Женщины обычно знакомы с работами популярных психологов, эзотериков. Мужчины чаще читают статьи по своему целевому запросу. Публика становится более подготовленной и это, безусловно, здорово. Однако, есть и негативный момент: информация в интернете не структурирована, не подлежит научной редакции, поэтому у многих в голове, простите, каша из разрозненных знаний и различного опыта. Поэтому начинаем мы всегда с психосемантического разбора: по косточкам разбираем что человек подразумевает под проблемой, как именно он узнает что его не устраивает сложившаяся ситуация, чего хочет вместо нее и так далее.
В-четвёртых, ожидания от терапии становятся более адекватными. Когда мы идём заниматься фитнесом к персональному тренеру мы понимаем, что штангу поднимать придётся самому. Большинство людей понимают, что в психотерапии также нет волшебников, которые сами сделают вас эффективным во взаимоотношениях, у которого нет отбоя от денег и противоположного пола, который понимает во имя чего живет, наслаждаясь каждым мгновением. Но с помощью специалиста вы станете таковым быстрее и с куда большей вероятностью, если будете заниматься, конечно же.
В-пятых, ситуация обращения: чаще всего обращение к специалисту обращаются, когда уже нет сил терпеть, когда проблема уже припекает. Разумеется, в этом случае приходится сначала «разбирать завалы» , под которыми находится человек. И делается это иной раз через слёзы, через большие моральные усилия. Многие это понимают и задаются вопросами своевременно.
В-шестых, раньше как было: после этого человек получает облегчение и бодро бежит... куда? До следующей проблемы. Всё больше людей осознают: полноценная работа требует выхода на причины случившегося и его проработку, чтобы оно не повторилось в усугубленной форме. Такая проработка подразумевает извлечение урока и тем самым качественный рост. На практике всё еще бывает, что после того как слёзы и сопли закончились, человеку становится значительно легче и он предпочитает закончить работу. «Я не буду дорабатывать синдром вины, я в бассейн не успеваю».