Психологический договор с клиентом

Предисловие: о том, зачем вообще нужен психологический договор

Соц.обязательство написать эту статью я взяла после обсуждений другой моей заметки (Игра с пси-травмами: опасный путь утраты контакта с настоящим)

Речь в комментариях шла о том, как сделать терапию пси-травмы максимально безопасной для клиента и для самого терапевта. Как минимизировать отыгрывания и рэкет (подмену целей терапии на отыгрывание абьюза).

Всегда есть "часть" (условно называю), которая привела клиента к психологу. И у этой части бессознательного есть какая-то её мотивация: зачем пришла, что ищет, что хочет изменить.

Зачастую эта мотивация бывает не до конца выведенной в осознание, размытой и с двойными-тройными смыслами.

Например, у человека есть огромная усталость от жизни с болью (или другим эмоциональным или социальным дискомфортом), он хочет это изменить, но не понимает - на что именно это менять (нет в опыте позитивных примеров, на которые можно было бы опереться, или они настолько отщеплены от его травмированного "я", что человек не знает, чего хочет вместо боли и дискомфорта).

Опять же, у человека может не быть до конца понимания - насколько возможно "разминировать" его психологический дискомфорт и как именно эта работа улучшит качество его жизни (то есть нет понимания: какова механика изменений, механика связи его пси-проблем с тем, как это проявляется в реальности: не может построить близкие отношения, поменять работу, найти "свою стаю", заняться любимым делом, заявить другим людям о себе и быть понятым адекватно и т.д.).

Это одна сторона медали.

Вторая сторона в том, что в терапии рано или поздно вылезут те пси-раны и пси-грабли, о которые человек спотыкается в своей жизни, которые и создают ему препятствия и дискомфорт в жизни.

Любая психотерапия - это работа двоих (клиента и психолога) в поле социального, личностного и сущностного взаимодействия их сознательных и бессознательных полей (назову это так). Контакта, другими словами, который становится триггером на включение привычных сценариев клиента, отыгрывание (в том числе - вспоминание) драм его жизни в отношениях с терапевтом. Поэтому так важна личностная "проработанность", интегрированность психолога - чтобы управлять этим контактом из своего сознания, понимая влияние своего поля на клиента, видя механику - что, как и когда включает клиента в переносы и отыгрывания и не идти туда без позитивного покровительства собственного "Наблюдающего Я".

Отыгрывание, переносы и проекции будут иметь место независимо от школы и подхода, в котором работает психолог. Это не связано с модальностью психотерапии - этот "переносный процесс" существует в обычной жизни точно так же, как и в психотерапии. Просто в обычной жизни он не управляем и не осознаваем, а потому приводит к одним и тем же "граблям" (к одним и тем же проблемам с социумом и с самим собой, повторяющимся трудностям, похожим сценариям в отношениях, почти одинаковым, хоть и с разными действующими лицами, конфликтам и пр.)

Задача психолога (психотерапевта) - остаться в профессиональной идентичности, отработать "зеркалом" и помочь клиенту увидеть его "деструктивные сценарии" и триггеры (включатели), которые их запускают. Помочь отделить настоящее и людей из настоящего от драм прошлого и тех людей, которые в этом прошлом поранили клиента, сформировав ему негативные сценарии взаимодействия с миром. Помочь перестать отыгрывать это прошлое на ситуациях и людях из настоящего, лишая себя возможностей движения вперёд и нового позитивного опыта.

Чаще всего негативные стратегии взаимодействия с миром и травмы были получены в тот период, когда у клиента было гораздо меньше взрослых возможностей и ресурсов для совладания с событиями. И его травмированные части  в буквальном смысле застряли в прошлом, не видя и не понимая, что прошлое прошло, продолжая измерять настоящее из своих раненых "частей", без контакта с возможностями "Взрослого Я".

Простите, други, длинное пока получается предисловие, но, надеюсь, полезное)))

Итак, зачем же нужен психологический договор?

Дело в том, что терапия как таковая начинается ещё до терапии в кабинете (или по скайпу, или тут на сайте...)

Она начинается с принятия клиентом (какой-то его частью - иногда это лишь мысль в эту сторону) решения попросить помощи, найти психолога, обратиться за консультацией (опять же - поиск бесплатного или платного, чтение литературы или статей и т.д.). Уже на этих этапах включаются привычные сценарии человека, в том числе деструктивные, взаимодействия с миром, ожиданий от мира и психолога - в частности.

Уже на этих этапах имеют место отыгрывания, переносы и проекции. И для реальной помощи человеку - это "зло".

Контакта с клиентом и раппорта с той его частью, что ищет изменений, ещё нет, а негативный перенос и отыгрывание уже есть. Например, психолог ещё ни сном, ни духом, а его уже назначило бессознательное клиента "холодной матерью" или "тираном-отцом", ещё даже не обратившись к нему на консультацию. И обращается уже не часть, ищущая помощи, а часть ищущая спасателя или, наоборот, возмездия за то, что не спасли от боли.

Психологический договор - это инструмент возвращения клиента (ну и самого себя) в реальность настоящего. Это ТОЧКИ ОПОРЫ, чтобы периодически напоминать себе и клиенту: с чем именно, зачем и как работаем. Напоминать про свою роль (что психолог - это не "холодная мать" или "тиран-отец", а специалист, помогающий оставить прошлое в прошлом и найти ресурсы жить в настоящем, освободиться от боли ради будущего и новых возможностей).

Также это инструмент урегулирования недопонимания между клиентом и психологом. Особенно, когда клиент уже "влетел" в перенос и отыгрывание.

Кроме этого - это контракт, определяющий границы возможного и невозможного в терапии, меру ответственности психолога и меру ответственности клиента, права и обязанности сторон по тому, чтобы терапия не стала чем-то "нетерапевтичным". 

Договор - это ещё и способ прописать и для обеих сторон осознать, что они будут делать, если возник "тупик", если всё ж отыгрывание драмы травмы началось и клиент "завис" в этом состоянии, не желает (или не может) из него выйти.

Ну и, наконец, психологический договор - это способ отсеять тех клиентов, чья мотивация к изменениям и терапии намного меньше "вторичных выгод" от отыгрывания их "драм и травм".  Кормить деструктивные паттерны отыгрывания при очень низкой мотивации к исцелению - неэкологично для всех сторон таких отношений.

Общая структура психологического договора с клиентом

1) Цели и задачи договора. Общие цели любой психологической работы.

Этот пункт договора - просветительский и мотивационный. То, что вообще проясняет для клиента суть и пользу договора как инструмента терапии. То, что проясняет клиенту, что это не "блажь психолога" и не "тиранство", а точки опоры для предстоящей работы.

2) Права и обязанности психолога. 

Этот пункт договора позволяет чётко понять, для себя (в первую очередь), и доступно донести клиенту свою меру ответственности как специалиста и то, как вы будете заботиться о себе, о клиенте, о процессе терапии. Это своего рода прояснение для обеих сторон ваших границ, вашего интереса к процессу психотерапии, вашей мотивации, ваших смыслов помогать человеку и ваших компетенций в этом

3) Права и обязанности клиента.

Назначение этого пункта договора - убрать иллюзии того, что психолог может прожить жизнь за клиента и вместо клиента. Вторая задача: объяснить клиенту, почему "выгодно ему брать на себя ответственностьза свою жизнь". Объяснить: "почему выгодно быть взрослым".

Иногда клиенту (как человеку) просто не хватает знаний: чего от него ждут. Многие привыкли быть "удобными детьми своих родителей". И от психолога они ждут "правильных указаний". Или бессознательно пытаются подстроиться, чтоб "понравиться психологу".

В этом пункте клиенту возвращается и ратифицируется его ПРАВО говорить о своих чувствах, прояснять непонятное ему (а не додумывать), заявлять о своих потребностях, почемукать и задавать неудобные вопросы, высказывать сомнения, но при этом - давать другому (психотерапевту, в данном случае) возможности прояснить позицию (вместо, например, обвинить, кинуть претензию и уйти, хлопнув дверью)

4) Урегулирование недопониманий и трудных моментов в процессе терапии.

Задача этого пункта договора: дать и себе, и клиенту права на ошибки и возможности их исправлять. Психотерапевт - не господь бог. И да, о ужас, может сам влететь в своё "слепое пятно" и даже "травму/ретравму".

И клиент может захотеть "сбежать из терапии, хлопнув дверью" тогда, когда самый момент работать. И при том, что психотерапевт нигде не налажал)))

И может просто случиться форс-мажор, например, умерла любимая собака клиента и это подкосило так, как того никто не ожидал.

В конце концов, просто что-то пошло не по плану. И всплыли "вторичные выгоды" клиента, чтобы ничего не менять. И они настолько существенны, что психотерапевт переживает беспомощность своих самых благих психотерапевтических побуждений и вынужденность признать, что уже проделанная работа - проделана зря.

Этот пункт договора позволяет, хотя бы частично, снять напряжение с обеих сторон по этим пунктам. Сделать это не тогда, когда "шеф, усё пропало", а заранее. Предутилизировать то, что можно предусмотреть.

5) Завершение (или приостановка) психотерапевтического процесса.

Немаловажный этап: как закончить терапию, когда и почему. Для клиента и для самого терапевта важной точкой опоры является умение видеть результаты, в том числе промежуточные результаты работы, понимать - почему результатов может не быть и что тогда делать, дать возможность экологично для клиента (и для самого себя) закрыть терапию на любом моменте (не оборвать, а именно закрыть, чтобы не утекала энергия в "ещё одно незавершённое дело", чтобы не обесценить уже полученный результат, чтобы не нанести клиенту травму "внезапным отказом").

Желание завершить терапию до получения результата-максимум может возникнуть как у клиента, так и у самого терапевта. Причины могут быть разные. В том числе и выгорание терапевта, и его личные "тараканы", и несовместимость характеров (терапевт - живой человек, всякое бывает) и какие-то объективные причины (например, болезнь или смерть близких терапевта, переезд и т.д.). Важно, чтобы то, что должно быть вовремя закончено - не было передержано. А то, что заканчивается внезапно - завершалось без обесценивания уже достигнутого.

По этой причине психологический договор, моё мнение, должен быть максимально честен для самого терапевта, отражать его стиль, характер и принципы, чтобы не вводить клиента в ложные иллюзии, надежды и заблуждения.

Если психотерапевт провокативен, прямолинеен и, например, работает с тем, что на границе психологии и эзотерики (расстановки, родовые сценарии, работа с "Высшим Я") - это стоит отразить в договоре. 

Важным моментом, как лейтмотив всего договора, позаботиться о ясности процесса для клиента, дать ему точки опоры, которые реальны во взаимодействии с вами. 

Итак, я, наконец, напишу письменно свой психологический договор с клиентом. Ну а для читателей этой статьи - это будет просто пример.

Полагаю, что мой тип договора подойдёт далеко не всем специалистам (и далеко не всем клиентам) - я просто хорошо знаю себя и свою целевую аудиторию, поэтому у меня нет задачи "понравиться любому клиенту" или "понравиться широкому кругу клиентов". Более того, считаю, что желание "понравиться клиенту" антитерапевтично - это ставит клиента сразу в родительскую позицию, а терапевта - в детскую. 

Чтобы это не посчитали рекламой - дам ссылку на блог, где и размещу сам текст своего договора. Пример моего договора

Вот, соц. обязательство считаю выполненным)))



Просмотров: 411
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Как из "сложного клиента" сделать "клиента любимого"
  • Разница между "Любить себя", "Быть эгоистом", "Быть альтруистом"
  • Кто ты: "пассажир" или "творец своей жизни". Анализ фильма "Пассажиры"
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 2
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 1
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • Когда мужчина просто "лечится" о Вас - вы чувствуете себя "помойной ямой"
  • Авторская техника "Синематограф" ("Соре", "Персона","Он")
  • "Штопор", "бочка" и "мертвая петля": осторожно, негативные состояния
  • Как лечить болезни "жара"? Когда "жар" болеет "холодом".
  • Как "дожать" клиента на платную консультацию. Или, может, не надо?
  • Страх. Сопротивление – "краеугольный камень" клиента и работы психолога.
  • "Я хочу чтобы меня любили" или "когда я смотрю на небо"
  • Психологический практикум: И "ад", и "рай", которые мы носим в себе
  • "Сынок, не делай этого" - "Хочу и буду", чтобы ребенок сотрудничал нужно...
  • Термины психологии. Часть 2. "Фрустрация", "мания", "истеричка".
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • Когда вы перестанете быть "удобной" для многих вы сразу станете "стервой"
  • Метафорические карты"Персона", "Хабитат", "Роботы" в работе с эмоциями.
  • Баланс "Хочу", "Могу" и "Надо": с чего начать?
  • "Из замочной скважины Души" или критерии успешной терапии глазами клиента
  • Как правильно ставить цели, чтобы они достигались. Системы "SMART" и "КОНЭЦ".
  • Упражнения "Безусловная любовь к себе" и "Одно любимое дело для себя"
  • Может ли страдание быть "нормальным" и "патологическим"?
  • Методика 4 вопросов психолога в ответ на "мне плохо" Клиента
  • Мнение психолога о скандале в "Голос-Дети". Часть 4. Эпилог - "Евровидение"
  • Размышления о терапии "тревожного" клиента
  • От "больничной койки" и "луна-парка" до "теннисного корта"
  • Любовный треугольник. Роли "родитель","ребенок", "взрослый".
  • "Семейное захватничество": родители, которые "убивают" своих детей



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь