Детское горе. Часть 1

Дети младшего школьного возраста  уже  понимают, что смерть является необратимым концом физического функционирования человека. Дети этого возраста достаточно конкретны в  своем мышлении и, как правило, сосредоточены на телесных аспектах умирания. Они знают, например, что мертвые люди не могут говорить или двигаться, что они не дышат и не едят, и их сердце перестало биться.

Дети могут понимать смерть как результат внешних причин (например, насилия) и внутренних процессов (заболевания), и их интерес может быть сосредоточен на физических причинах смерти и физическом процессе разложения  тела.

Хотя дети младшего школьного возраста начинают понимать смерть как универсальную и неизбежную, им трудно представить себе смерть, которая может коснуться их самих.

Некоторые дети в этом возрасте начинают разрабатывать абстрактные понятия смерти. Они могут иметь «магический» компонент, например, дети предполагают, что мертвый человек все еще может видеть или слышать живых, и прилагает все усилия, чтобы, наконец, им угодить.

Детское горе Часть 1

Дети этого возраста способны понять позицию других и могут проявлять эмпатические чувства к друзьям, которые понесли тяжелые потери. Дети старшего возраста и подростки развивают дополнительное понимание, что смерть неизбежна для всех и они не исключение. Их концепция смерти становится более абстрактной, и они могут начать сомневаться, существует ли душа или дух, и, если да,  что может быть с ними после смерти. Подростки могут задуматься над справедливостью, смыслом и роком, и, возможно, также над оккультными феноменами (приметы и суеверия).

Реакции горя у детей

Нет правильного или неправильного способа детского реагирования на смерть. Дети могут реагировать на смерть по-разному. Общие непосредственные реакции предусматривают: шок и уныние, тревогу и протест, апатию и ошеломление, а иногда продолжение обычных видов деятельности.

В скорби дети часто проявляют беспокойство, печаль и тоску, гнев, чувство вины, имеют яркие воспоминания, проблемы со сном, проблемы в школе и жалуются на физические недомогания. Могут возникать и другие реакции. Дети могут демонстрировать регрессивное поведение, социальную изоляцию, изменения личности, пессимизм относительно будущего или углубление в поиск причин и смысла. Это разнообразие реакций делает детское горевание запутанным для взрослых и трудным для понимания того, как помочь.

Непосредственные реакции

Шок и неверие («Это не может быть правдой», «Я тебе не верю») является наиболее распространенной реакцией,  особенно у детей старшего возраста, и родители часто удивляются, что дети не реагируют сильнее. Впрочем, это не значит, что что-то не так, если ребенок реагирует таким образом: это своеобразное отрицание является необходимым и полезным механизмом защиты, мешающим детям эмоционально перегрузиться.

Другие дети могут реагировать сильнее и, становясь очень печальными, плакать  в течение нескольких дней после известия о смерти. А другие дети могут просто продолжать жить, как будто бы ничего не произошло («Могу ли я пойти поиграть сейчас?»); кажется, будто они находятся на автопилоте. Опять же, этот вид реакции может служить защитой от ужасной действительности, позволяя детям продолжать заниматься обычными делами, в то время как мир кажется непредсказуемым и слишком опасным.

Дальнейшие реакции

Страх и тревога часто проявляются у детей после того, как они узнали о потере. Дети, потерявшие близкого члена семьи, часто опасаются, что родители, которые остались  живыми, могут также умереть («Если это случилось с отцом, это может случиться с матерью тоже»), а дети старшего возраста часто думают о последствиях этого («Кто будет заботиться обо мне, если и ты умрешь?»). Страх, что кто-то еще может умереть, как правило, более распространен, чем страх, что они сами умрут, хотя у некоторых детей развивается  страх собственной смерти. Это может приводить  к мучениям от  разлуки с близкими, или к чрезмерной привязанности даже у детей старшего возраста, и может проявляться, например, в страхе спать в одиночестве или в отказе оставаться одному дома.



Могут появляться трудности со сном, и проблема может быть с засыпанием или пробуждением  ночью. Так может   случаться, если слово «сон» употребляли, как способ описать смерть. Иногда дети боятся спать, волнуясь, что они не проснутся.

Грусть и тоска появляются по-разному. Дети могут часто плакать или стать замкнутыми  и апатичными. Некоторые дети пытаются скрыть свою печаль, чтобы не огорчать своих родителей. Тоска по умершему может захватить, когда дети заняты воспоминаниями о нем, когда они чувствуют присутствие умершего человека или когда они отождествляют себя с ним. Дети могут отыскивать места, которые они посещали с умершим человеком, или заниматься  теми же делами, которые они привыкли делать вместе с покойным, чтобы заставить чувствовать  себя ближе к умершему человеку.

Дети могут иногда хотеть посмотреть на фотографии умершего, попросить почитать его письма или услышать рассказы о покойном. Это может смутить взрослых, но это - обычный способ для детей смириться с потерей родного человека. В отдельных случаях детям может показаться, что они видели покойника, или слышали его голос, например, ночью. Это вполне нормально для взрослых и детей, но может пугать, если дети не готовы к этому.

Гнев также распространен в детском горевании . Он чаще присущ мальчикам и может принимать форму агрессии и оппозиционности. Дети могут гневаться на  смерть, которая унесла человека от них, или на Бога за то, что позволил этому случиться, или на взрослых, которые не помешали этому (или на то, что взрослые отлучили ребенка от горевания), или за то, что они сами не сделали больше, чтобы этому помочь, или на мертвого человека за побег от ребенка.



Гнев может быть совмещен с чувством вины. Оно может возникнуть, когда дети чувствуют, что они не сделали достаточно, чтобы предотвратить смерть, или даже, что они, возможно, нанесли ущерб или способствовали смерти. Чувство вины может возникнуть  от отношений, которые были у ребенка с умершим человеком. Например, ребенок может выражать сожаление о том, что он сказал или сделал, когда покойный был еще жив. Горе ребенка  может привести к проблемам в школе, особенно это касается внимания и концентрации. Мысли и воспоминания о том, что произошло, могут препятствовать обучению, и дети, которые переживают урон, как правило, медленнее мыслят и им не хватает  энергии или инициативы. Дети могут жаловаться на физическое состояние: на головные боли, боли в животе, или болезненность и усталость.



Виды реакций, перечисленные выше, отнюдь не исчерпывающие, но они показывают разнообразие  детских реакций, которые могут возникнуть после переживания смерти.

Описаны четыре этапы процесса горевания.

Первый, часто сравнительно короткий, – этап шока, отрицания  или неверия.

Второй – это фаза протеста, когда дети взволнованны и беспокойны, могут кричать или искать умершего.

Третий этап характеризуется как этап отчаяния, сопровождающийся  грустью и тоской, и, возможно, гневом и чувством вины.

Четвертый этап является этапом принятия.

Диапазон «нормальных» реакций горя очень широк, но некоторые дети могут переживают скорбь достаточно сложно. То есть, у них может отсутствовать любая реакция переживания горя; или же она может быть задержана, продлена или искажена. Все дети нуждаются в поддержке в скорби, но те, которые проявляют сложные реакции горевания, особенно нуждаются в помощи.

Доказано, что когда дети не в состоянии горевать при переживания смерти, они, очевидно, будут иметь трудности в течение всей жизни с переживанием этого события.

Макаренко Амалия Алексеевна

Тел./Viber/WhatsApp: + 3 8 067 728 80 10
Skype: amaliyamakarenko
E-mail: [email protected]
Веб-сайт: amaliyamakarenko.com.ua



Просмотров: 290
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Почему дети-инвалиды могут быть выгодны женщинам?
  • Только у счастливой мамы могут быть счастливые дети!
  • Страх взрослеть: 8 потерь, с которыми не могут смириться «вечные дети»
  • «Мама, мне скучно!» Почему современные дети не могут сами себя занять
  • Могут ли дети манипулировать?
  • Приемные дети. Какими они могут стать.
  • Дети могут многому нас научить
  • Почему дети не могут поделить игрушки?
  • Как именно деньги могут испортить отношения: «Может быть, тебе поискать более высокую зарплату?»
  • Почему дети не всегда могут поставить себя на место другого?
  • Детская агрессия: от чего могут злиться дети
  • Чем могут и не могут помочь психологи или «переделайте нас, доктор, если вы не шарлатан»
  • Два человека, которые не имеют ничего общего: могут ли они быть вместе?
  • Что и когда дети знают о смерти?
  • Думали ли вы когда-нибудь о том, что чувствуют ваши дети по поводу вашей смерти?
  • Отцы и дети. Чувство вины из-за смерти родителя.
  • Почему некоторые дети часто болеют. Психологические причины болезней детей.
  • Заметки нейропсихолога. Что могут гаджеты, чего не могут родители?
  • Дети ВДА(взрослые дети алкоголиков) и только одуванчики все понимали...
  • Дети ВДА( взрослые дети алкоголиков) Комплекс жертвы
  • Дети спрашивают о смерти. Часть 2. Как ответить на вопросы детей?
  • Аутичные дети и дети с ЗПР: занятия по модификации поведения с элементами пескотерапии
  • Депрессия и маленькие дети. Как депрессией болеют дети до шести лет.
  • Этого нам не сказали. Утверждения, которые могут изменить вашу жизнь после психологической травмы
  • «Приемные дети – желанные дети». Часть 2.
  • «Приемные дети – желанные дети». Часть 3.
  • «Приемные дети – желанные дети». Часть 1.
  • Рекомендации для родителей, которые хотят, чтобы дети были счастливы в браке
  • Смерть и дети
  • Не каждая женщина может иметь детей, но каждая может стать Матерью



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь