как найти свое любимое дело

Автор статьи: Игорь Чернобельский

Тема действительно важная, потому что именно осмысленная деятельность позволяет удовлетворить психосоциальную потребность личности в самореализации; потребность в признании, значимости и нужности другим; базову, вшитую в нас на уровне генов, потребность в мыслительной деятельности и делании нового; помогает определиться со смыслом жизни (на то она и “осмысленная”); и, поскольку мы живем в обществе, в котором свои бытовые потребности мы удовлетворяем с помощью денег, то наша деятельность, в идеале, еще и должна приносить нам доход.
В последнем условии есть варианты, например традиционно женский - “хранительница очага”. Прямой прибыли такая работа, а это именно работа, не приносит, но позволяет мужу (партнеру) в большей степени сконцентрироваться на заработке денег и заработать их с меньшими энергозатратами. Но так или иначе, дело, которым мы занимаемся должно приносить нам какой-то доход, пусть даже опосредованно - ведь доход, во многом, еще и мерило ценности нашей деятельности для других людей, и это уже отсылка к чувству значимости, нужности и признания.

 

К тому же, по статистике на свою работу мы тратим порядка 80% своего времени, за исключением времени на сон. Важно ли правильно выбрать сферу своей деятельности? Несомненно. И подойти к решению такого вопроса стоит со всей ответственностью и серьезностью.

С чего следует начать? Начать нужно с определения своих интересов, способностей и склонностей, и с ответа на вопрос “чем я хочу заниматься в жизни”. Общая схема поиска “своего дела” будет такая: определение своих способностей, склонностей и желаний - определения четких параметров деятельности: собственно сфера деятельности, недельные трудозатраты в часах, необходимая и комфортная сумма заработка в месяц, необходимый для работы инструментарий и знания - постановка четкой цели - разработка алгоритма ее достижения.

Самый сложный из этих элементов, это первый пункт -  определение своих способностей, склонностей и желаний. И он единственный лежит полностью в сфере психологии. Понять, чем на самом деле хочется заниматься не так просто, ведь для этого нужно хорошо знать себя, а это, увы, для большинства людей остается нерешенной проблемой на многие годы. Более того - наши желания (как и мы сами) могут, и вероятно будут,  меняться со временем, причем меняться радикально. Но в современном мире этого не нужно боятся - в силу множества причин на сегодняшний день получение новой профессии и становление в ней как профессионала (за исключением узкого набора профессий требующих или энциклопедических знаний, или огромного опыта) занимает не так уж много времени. В наши дни этот  срок можно в среднем оценить в три года, и тенденция к сокращению этого срока пока еще сохраняется. Т.е. через год после вхождения в новую профессию вы уже начинаете что-то зарабатывать с ее помощью, через два - зарабатываете неплохо, через три - зарабатываете уже хорошо.


Вторым по сложности, да и по важности, идет пункт  постановки цели.
Во-первых, если вы не знаете, куда плыть, то никакой ветер не будет попутным.
А во-вторых, цель должна соответствовать личности, то есть хорошо соотноситься с пунктом первым -  определением своих способностей, склонностей и желаний. И начинать нужно именно с определения своих способностей, наклонностей личности, своих глубинных потребностей. Начинать нужно с узнавания себя.


Все эти моменты, как можно догадаться, сугубо индивидуальны. Существует множество методик определения различных параметров личности, но использовать их нужно обязательно перекрестно (результат по отдельно взятой методике может быть неполным или ошибочным) и интерпретировать результаты методик должен специалист (альтернатива - самостоятельно изучить психологию на должном уровне, потратив на это и время, и деньги). Дело это не быстрое, но, согласитесь, очень важное. Ну и конечно же одними только тестами решить вопрос в должной степени не получится - пока еще не найдено способа заменить человека, как самого лучшего анализатора, как самого лучшего зеркала для узнавания себя. А это значит, что если вы хотите быстро и надежно себя познать, то оптимальным вариантом (втом числе и финансово) будет работа со специалистом. Нужно поимать, что специалисты и называются специалистами, потому как резко сокращают трудозатраты клиента.

Что касается методик целеполагания, которые уже включают в себя определение четких индивидуальных параметров деятельности, постановку самой цели и разработку алгоритма ее достижения, то они достаточно просты, технологичны и надежны, и занимают по времени, при наличии необходимых вводных данных, несколько часов до разработки рабочего алгоритма достижения цели.

 



Просмотров: 90
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Чего я хочу на самом деле: что нужно знать о мотивации и своих истинных желаниях
  • 7 фишек раскрытия способностей. Фишка 4. Способности развиваются в деятельности
  • Самое важное решение, которое нужно принять относительно своих денег
  • Когда страхи и неуверенность мешают, а важное дело нужно сделать именно сейчас.
  • Чтобы заботиться о себе, нужно хорошо знать себя
  • Если денег не хватает, то нужно срочно делать именно это
  • Не нужно быть финансовым гением, чтобы разбогатеть. Для этого нужно вот что
  • Материнство. Нужно ли себя готовить к нему или будь что будет?
  • Как понять себя. Часть 2. Нужно что-то менять в своей жизни!
  • Можно ли использовать других людей? - Нужно!
  • Как сделать правильный выбор между конкуренцией своих и не своих желаний
  • О мужских правилах, часть 2: почему именно отцам нужно заниматься воспитанием?
  • Где искать вдохновение двигаться к своей цели? (челендж поиска своих ресурсов)
  • Страх, что у меня нет дела, которое будет приносить доход.
  • Что нужно знать о деньгах. Пассивный доход — твои деньги работают на тебя
  • Почему мы не любим себя или сколько нужно зарабатывать, чтобы почувствовать себя профессионалом
  • Как выбрать компетентного НЕЙРОПСИХОЛОГА и что для этого нужно знать.
  • Сколько времени нужно, чтобы решить проблему?
  • Существует целых шесть способов разбогатеть. Нужно лишь выбрать тот, который подходит именно Вам!
  • Как найти себя? Каждому нужно сделать ЭТОТ шаг...
  • Психология времени, гл. 8: Психология времени и эффективность деятельности
  • Что нужно Мужу от Жены. Важнейшая мужская потребность
  • Что нужно сказать мужчине, если он не уделяет вам достаточное количество времени: всего одна фраза
  • Если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно?.. (о чувстве собственной значимости)
  • Теория интеграции личности как основа практической деятельности психолога
  • Что нужно, чтобы начать меняться?
  • Обучение расстановкам. Хочу получать больше денег от своей деятельности...Случай из практики.
  • А есть А. Или почему в первую очередь нужно слушать себя.
  • Алгоритм поиска своих истинных желаний.
  • Что нужно для достижения результатов – Цель, Желание или Намерение?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь