|
Прокрастинация или почему я не могу делать то, что хочуАвтор статьи: Малиновский Андрей Александрович
Но, к сожалению, бывает и так, что череда отложенных, а порой и вовсе не сделанных дел приводит нас к тому, что мы ощущаем нашу жизнь непрожитой, неполной, что звучит весьма грустно, не так ли? Традиционно прокрастинацией называют склонность к откладыванию дел с последующей тратой времени на занятия, не приближающие нас к желанному результату. Порой людей, склонных к таким откладываниям считают лентяями, которые ничего не хотят делать. Так как же отличить человека, склонного к лени и безделью от подлинного прокрастинатора? Мне доводилось сталкиваться с мнением, что лентяй не делает ничего, в то время как прокрастинатор находит массу дел на замену тому, что действительно важно. Но вы когда-нибудь пробовали не делать ничего? По-моему опыту такое времяпрепровождение бьёт по людям сильнее прокрастинации. На мой взгляд, ключевое отличие кроется в наших переживаниях. У прокрастинатора в той или иной мере будут возникать отрицательные эмоции. Причём сила и ясность их будет весьма различной. У кого-то будет возникать лёгкая досада на себя, другого же будет переполнять всепоглощающий гнев или выраженная тревога. Разумеется, отдохнуть такому человеку вряд ли удастся. В своё время меня зацепила диаграмма под названием «круг прокрастинации». Ключевыми для меня здесь были 2 момента:
Для меня немаловажным открытием было то, что, откладывая дела, мы, в конечном итоге, формируем у себя стойкое ощущение беспомощности, что ещё больше усиливает желание отложить на потом непростое дело. Я бы даже развил эту схему до спирали с возрастающей неуверенностью в собственных силах и чувством беспомощности.
Все мы порой упрекаем себя, но не все отдаём отчёт в том, к каким последствиям приводит обилие таких упрёков и самокритики, не являющейся конструктивной. Но это уже немного другая тема.
Какие же дела мы откладываем? В основном, их можно назвать чужими, так как они навязываются нам другими людьми или обществом. Но бывает и так, что мы в долгий ящик уходят дела, которыми мы реально хотим заниматься и, возможно, они сделали бы нашу жизнь явно лучше. Почему же так происходит? А дело в том, что помимо вышеперечисленного, на мой взгляд, важную роль в формировании процесса прокрастинации играют наши переживания, особенно те из них, которые не проживаются должным образом или попросту игнорируются. Например, человека настолько переполняют эмоции, что он теряет способность действовать продуктивно, и всё, на что ему хватает сил – это включить любимый сериал, чтобы хоть как-то отвлечься. Знакомо? В другом случае человек может попросту задвигать свои переживания, в итоге, казалось бы, простые вопросы к нему («Кто ты?», «Чего хочешь ты?») будут ставить его в затруднительное положение. Основная суть целенаправленной деятельности кроется в приложении усилий в нужном направлении. А как прилагать усилия в нужном направлении, если не знаешь где оно? Что же делать, если раз за разом вы откладываете то, что считаете важным? Если речь идёт лишь о паре конкретных дел, а в целом – ваша жизнь полна продуктивности – возможно, эти дела не столь важны или у вас есть некоторые трудности с распределением времени. Если же таких дел много и отсутствие подвижек в них вгоняет вас в беспомощность или даже отчаяние – скорее всего, нужно разбираться с эмоциональной сферой. Что же мы там обнаружим? Скорее всего, страхи, невыраженные эмоции, внутриличностные конфликты. Я искренне верю, что есть люди, способные сами разобраться со своими переживаниями, кому – то достаточно поговорить с близким человеком. Кому-то - прочитать пару статей про наболевшую тему. Но наиболее действенным способом, на мой взгляд, является личная терапия. Огромное спасибо за ваше внимание, если вам понравилась статья – не забывайте ставить «спасибо», буду весьма признателен. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|