Все чаще в прессе попадаются пугающие статьи о ситуациях с детьми, от таких новостей сердце уходит в пятки. Что могут сделать мама и папа, дабы защитить своего малыша?
Если честно, то стать полностью helicopter parents это слишком, ребёнку нужна свобода.
Первая часть статьи касается поведения родителей, что могут сделать они. Вторая- поведения ребёнка, что бы его было сложнее обидеть.
Первая часть:
1. СОЦ.СЕТИ.
Не отмечайте в соцсетях геотеги с вашим ребёнком! В какой садик он ходит, в какой кружок- не надо. Ходит и уже прекрасно. Конечно, если у злоумышленника есть чёткая цель, то он и так узнает. Но зачем лишний раз раззадоривать тем, насколько дорогие сад или школа?
2. ДОСТАТОК.
Не надевайте на ребёнка золото-бриллианты! Прекрасно, что есть такая возможность. Пускай драгоценности ждут, когда карапуз станет взрослым.
3. ВЕЩИ.
Не подписывайте детские вещи именем ребёнка! Напишите свой номер телефона и имя с отчеством. Зачем лишний раз давать кому-то повод подозвать вашего ребёнка по имени?
4. ПАРОЛЬ.
Знаменитый совет о слове-пароле (когда у ребенка и родителей есть проверочное слово-код, если родители кого-то пришлют вместо себя, то этот взрослый назовет этот пароль и ребенок может идти с этим человеком – такова идея).
Вот не надо! Дети очень плохо хранят секреты, очень любят ими делиться, особенно таким интересным! Это ж прям как герои мультиков, представляете? А у других детей в классе есть пароль? А чей пароль интереснее? Узнать этот пароль абсолютно не проблема.
А сообщить ребенку, что сегодня его со школы заберет соседка можно с помощью обычного звонка по телефону.
5.СИГНАЛ SOS.
И опять же о слова-пароле. Хороший вариант : придумать пароль-SOS. Знаю случай, когда девушка-подросток пошла на день рождения к новому однокласснику, адрес вечеринки оставила родителям. Через время после начала папа позвонил, она при всех подняла трубку, сказала, что у нее все хорошо, вечеринка веселая и передала привет брату. Папа молнией примчал и забрал девушку с вечеринки с наркотиками. Брата у девушки не было, это был пароль-SOS. Такая идея позволила попросить помощи незаметно и дождаться папу без риска разозлить опасную компанию вокруг.
6. ДОВЕРЕННЫЕ ЛИЦА.
Забирать/ отводить в садик/школу. Мне нравится правило одного одесского сада, где родители обязаны предоставить ксероксы паспортов всех тех, кому позволено забирать их ребёнка( бабушка, няня, водитель...). Всегда можно организовать у себя.
7. КЛАССНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ.
И ещё идея для тех, кто уже сам ходит в школу. Классный руководитель через 10 минут начала занятий звонит родителям тех детей, кого нет в школе, если заранее не предупреждён.
8. БРАСЛЕТ.
Едете на отдых? Или просто на празднование Дня города, где много людей?
Силиконовый браслет (в любом ларьке) с номером вашего мобильного на запястье малыша. Это поможет хорошим взрослым помочь вам найтись в случае чего.
А теперь о тех нюансах безопасности, которые помогут ребёнку правильно себя вести в чрезвычайной ситуации.
Итак.
1. Уважайте ЛИЧНЫЕ ГРАНИЦЫ ребёнка. Если вы позволяете себе схватить его за руку, потащить, то он будет уверен, что так можно всем. И не будет сопротивляться, если кто-то будет его утаскивать.
2. Очень сложно донести до ребёнка, что взрослые бывают разные, научить различать их, ведь и взрослые постоянно ошибаются в других взрослых. Поэтому вычеркните насовсем из своего лексикона поучение «Взрослых надо слушаться». О нет. Именно этой установкой и манипулируют нехорошие взрослые люди.
«Слушаться нужно РОДИТЕЛЕЙ». И пусть бабушка, тетя, няня позлятся, что ребенок спрашивает разрешение не у них, а звонит маме или папе, это для общего блага.
3. НЕТ "УДОБНОМУ РЕБЁНКУ ", который слушается окружающих.
Ему нельзя их слушаться! Если ему делают замечание посторонние, то никаких "вот тебя тётя ругает, веди себя хорошо"! "Я сама разберусь со своим ребёнком. Если он вам навредил- прошу прошения. Дочь, это плохо стучать палкой по чужому велосипеду. Не делай так больше."
4. Сообщать родителям о своем МЕСТОНАХОЖДЕНИИ. Это важное правило, которым нельзя злоупотреблять. В тихую приезжать на дискотеку, следить…. Может, и найдете что-то, но доверие к себе уж точно потеряете. Поэтому введите правило, что "Всегда спрашивай у меня разрешение, если хочешь куда-то пойти или зовут. Я ж разрешу практически всегда".
И действительно ОТПУСКАЙТЕ, что бы не было соблазна обмануть вас "а то ж все равно не отпустит".
5. Если ПОТЕРЯЛСЯ в толпе, то два варианта может быть : оставайся на месте, если новая местность, или встречаемся у заранее обговоренного яркого предмета(красный киоск,например), если местность знакомая.
6.ПРОДАВЕЦ И ПОЛИЦЕЙСКИЙ. Это те люди, к которым можно и нужно обращаться, если ребёнок сам от кого-то убегает. И просить помощи у них.
7.Так же нужно объяснить ребёнку, что "взрослые детей о помощи НЕ ПРОСЯТ". Если какая-то тётя просит провести её, поднять выпавшего из машины котёнка, то это не детская миссия. "Извините, мама мне не разрешает". И точка.
8. ИСКРЕННИЕ ОТНОШЕНИЯ.
Только так можно "держать руку на пульсе" дел вашего ребёнка. Он должен чувствовать, что может вам рассказать ВСЕ! И не получит нравоучений, наказаний, а только поддержку и помощь!
9.СОБСТВЕННОЕ ТЕЛО.
Объясняйте, что есть части тела, которые никому нельзя давать трогать. Эти части тела мы прикрываем трусиками и маечкой. Только сам ребёнок и мама с его позволения имеют доступ. Например, если вы у врача и нужно прощупать живот, вот вначале поясните ребёнку, зачем надо поднять майку, и что этот врач хороший, спросите разрешение самого ребёнка. Только после этого позволяйте врачу трогать животик.
10."ПОЦЕЛУЙ БАБУШКУ"
Попробуйте сами поцеловать того, кого не хотите целовать! Или "сядь на колени к Деду морозу, улыбайся", которого ребёнок видит первый раз в жизни, да ещё и радуйся этому! Не совершайте подобного насилия над собственным ребёнком. Потому что он уяснит, что это правильно делать то, что хотят чужие ему взрослые.
Очень тяжёлый для написания пост получился.
Всего в этом мире предусмотреть невозможно. Застраховать свою семью от потрясений нереально. И все же мы можем постараться, вложить в себя и ребёнка знания, которые, дай Бог, никогда никому не пригодятся.