Ветер перемен в старой квартире

 Как же часто бывает, что привыкая к размеренному образу жизни, мы "консервируем" надежды на будущее, боясь впускать к себя ветер перемен...Елена обратилась ко мне с проблемой внутреннего беспокойства и страха. Она работает оператором в колл-центре такси. Видимых причин для беспокойства девушка не видела. В целом, здорова, мобильна, активна. Но стоит ей прийти домой, как у нее повышается тревожность,  а иногда едва ли не паника.
Елена пока не замужем. Ей 33 года,  детей также нет. Мамы она не помнит и даже не знает, что с ней, жива ли, она была лишена родительских прав, и Лена воспитывалась с бабушкой. Около года назад бабушки не стало. 
"Мы жили душа в душу. Замуж я не рвалась. В школе, конечно, были косяки. Даже в центре для трудных подростков оказалась". Но об этом Лена не вспоминает уже. "Попробовала все, конечно, бабушка плакала, умоляла, чтоб я не повторяла судьбу матери. И в какой-то момент я поняла, что если не остановлюсь сейчас, то бабушка умрет.  Еле-еле закончила школу, бабушка нанимала репетиторов на свою маленькую пенсию. Потом устроила меня в колледж. Учиться нравилось. В колледже стаоалась не пропускать занятия,а  потом староста группы взял академ, и я заняла его место. Это придало мне уверенности в себе...".
Потом завертелось - дом, работа, отдых с подружками. Но домой всегда хотелось поскорее. Скучала и по бабушке,  и по дому".
"Бабушка настаивала, чтоб я замуж вышла, а мне как-то и не хотелось. От бабушки уходить не могла. Последние годы она тяжело болела. Умерла в больнице, а я себе никак не прощу, что отправила ее на скорой...умирать",- разрыдалась Елена.
"И вот я одна... Совсем одна. Ни родных, ни близких... Есть пара подруг, но они замужние. Так все мигом обрушилось на меня. Горевала страшно. Иной раз домой не хотела. Даже на работе просила, чтоб побольше ставили в ночную смену. После сороковин стало легче немного. В церковь ходила часто. С батюшкой разговаривала. Он меня, конечно, поддерживал как мог... Но какой-то страх еще сидит и тревоги".
Смерть родного человека, да еще такого близкого, с кем связана вся жизнь, тяжелое испытание для человека. И  эта история всколыхнула воспоминания в моей душе. Двенадцать лет назад не стало моей бабушки...И оборачиваясь назад, я даже не представляю, каково это оказаться без поддержки и опоры родных и близких...Тяжелое испытание, выпавшее Елене, является, безусловно, причиной страхов и беспокойства. 
Но также в ходе беседы открылись некоторые детали, которые также пролили свет на ситуацию.
"Дело в том, что у бабушки была крошечная полуторокомнатная квартира. Ремонт в ней никогда не дедали. Всегда было тяжело с деньгами и мужчин не было тоже, чтобы помогли как-то. И когда в четырнадцать лет я убежала из дома "по мальчикам", мечтала найти какого-нибудь богатенького с квартирой, машиной, лишь бы только не видеть это убожество. Но зато когда бабушка из центра для подростков забрала, роднее этой квартиры ничего не было...И потом стал страх, что молодой человек увидит такую нищету...Так и жила с бабушкой, даже особо и романов не заводила. Молодых людей не подпускала близко к квартире. И как-то свыклась с этим.... А теперь и не знаю, что делать?".
Ветер перемен в старой квартире
И началась наша терапия с генеральной уборки в квартире. Когда мы на последующих встречах обсуждали фронт работы, то поначалу Елена отчаянно сопротивлялась. "Ой, как же так, все ж бабушка покупала...Ой, как же все убирать?!". Но в итоге здравый смысл победил: торжественно были выброшены искусственные цветы,  которые так любила бабушка, проеденный молью ковер отправлен на свалку...И сама того не замечая, Елена втянулась в работу. Звонила, рассказывала, как у нее кипит  работа и что она даже не подозревала, что будет "так легко!" после освобождения квартиры от хлама. И пусть пока Елена не может позволить сделать евроремонт, но по крайней мере, в квартире чувствуется уют и порядок.
А дальше больше. Несмотря на то, что сначала Елена планировала лишь убраться "генерально", тем не менее, она решила потихоньку обновлять вещи в доме - потекшие краны и трубы в скором времени заменились на новые, на кухне зажглась новая колонка, а еще через несколько месяцев в квартире появились  пластиковые окна и металлическая дверь. "И как-то сразу преобразилась квартира. И оказалось, конечно, что не так все сложно! Что я так переживала, сама понять не могу?", - радуется Елена. 


Пусть еще много чего предстоит делать в квартире, но начало позитивным переменам положено! Елена стала жизнерадостна, уверена в себе,а график работы удобный. И пару выходных дней Елена с удовольствием проводит в домашних хлопотах. Ветер перемен, пришедший в старенькую квартиру, освободил пространство для чего-то нового и принес потоки свежего воздуха, а вместе с тем, освежились и мысли Лены. Ведь открывать дверь новому, взамен ушедшему старому, всегда волнительно-приятно!

 



Просмотров: 312
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Пока есть родитель "страх", всегда будет ребенок "ложь"
  • Фантазм "Одна жизнь на двоих" или "Все будет потом!"
  • "Ветер перемен" или измени свою Жизнь с Нового Года!)
  • Важно научиться говорить "нет", даже если вы уже сказали "да"
  • Чтобы ваше "потом" не превратилось в "никогда"
  • "Ты тупая бабушка! Уходи!" Что делать с гневом ребенка?
  • Говорить всегда:"Да"! Даже ценой своей жизни? Метофора.
  • Баланс "Хочу", "Могу" и "Надо": с чего начать?
  • "Я хочу чтобы меня любили" или "когда я смотрю на небо"
  • "Бабушка, дышащая во мне". Немного про один клиентский случай.
  • "Вы – не бабушка!": про чужих людей и выставление границ
  • "Это же бабушка.. Как общаться, чтобы не испытывать чувство вины?"
  • "Я ошибка!", или "Меня не должно было быть!"
  • Он должен продолжать меня добиваться даже, если я говорю ему "нет"
  • "Мы были бы отличной парой, если бы не ТЫ" или "Почему моя жена стала Ведьмой"
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • Всегда говорю "да" другим и "нет" себе, или, о личных границах.
  • Поведение людей в критической ситуации: почему не "сама хотела" и "сама виновата"
  • Вам к психологу - "ни в коем случае" или "да, конечно"?
  • Как лечить болезни "жара"? Когда "жар" болеет "холодом".
  • " Бабушка, ты никогда не умрешь!"
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 2
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 1
  • Упражнения "Безусловная любовь к себе" и "Одно любимое дело для себя"
  • Метафорические карты"Персона", "Хабитат", "Роботы" в работе с эмоциями.
  • Авторская техника "Синематограф" ("Соре", "Персона","Он")
  • Кто ты: "пассажир" или "творец своей жизни". Анализ фильма "Пассажиры"
  • Как женщине легко сделать с мужчины очень несчастного и даже "тряпку"
  • Что "цепляет" мужчин в женщине даже больше, чем красивая внешность
  • Когда вы перестанете быть "удобной" для многих вы сразу станете "стервой"



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь