Кто ищет свободы- найдёт своё одиночество
Мы приходим и покидаем этот мир в одиночестве, и через всю жизнь несем это чувство. Но, несмотря на это, мы любим, живем, встречаемся, дружим, переживаем чувство близости.
Можно принять одиночество, как нечто неизбежное, и научиться наслаждаться уединением, философствовать о мироздании и исследовать глубины своей души.
А можно предпринимать попытки бегства от одиночества: скрываться в социальных сетях, глушить тихую боль рюмочкой кофе, искать друзей, создавать семью, уходить с головой в работу.
Каждое одиночество - это целый клубок разных переживаний от боли и страха, до обиды и злости. Кому-то одиноко в толпе, кому-то одиноко в пустой квартире, кому-то одиноко просыпаться по утрам, когда рядом нет близкого человека.
Каждый переживает это чувство по своему. И каждый вкладывает свой смысл в это понятие.
Отсутствие близости, неуместность рядом с другим, невозможность понять или услышать друг друга - все это создает отчуждение и одиночество. Но чаще всего "другая сторона" (толпа, партнер, социальная сеть) выступают лишь отражением, проекцией внутреннего конфликта, внутренней пустоты и ненужности самому себе.
Отсутствие близости в отношениях, в паре, в семье, в коллективе - это проблема не только взаимоотношений. Это показатель того, что существуют психологические защиты, которые отгораживают человека от "мира".
Нарушение контакта (с другим человеком) может проявляться в эмоциональной зависимости и в контр зависимости. В первом случае - это болезненное чувство потребности в других людях, которые хоть как-то могут заполнить внутреннюю пустоту. Во втором случае - это протест, выражающийся в том, что человек выбирает ни в ком не нуждаться и опираться только на себя. В обоих случаях человек испытывает недовольство и страдание.
Но чаще всего, одиночество отражает невозможность быть в контакте с собой.
Если бы не было препятствий для контакта с собой - не нужны были бы ни медитации, ни психотерапия, ни религии. Не нужны были бы посредники между "Я" и "Я". Одно "Я" стремится вовне, ищет истины, ставит вопросы, взирает на огромный мир и ищет в нем то, что "хорошо". А другое "Я" томится в душе и страдает от того, что его никто не замечает. И между ними весь спектр психологических защит, конфликт, пустота.
В различных психотерапевтических течениях эти два "Я" названы по-разному. "Сознание-подсознание", "Эго-ид", "Внутренний ребенок-взрослый", в обывательском языке их можно назвать просто: "ум и душа", хотя это не совсем точно отражает содержание понятий.
Невозможность быть "в контакте" с собой, отсутствие гармонии внутри порождает и одиночество и с другими.
Решение проблем одиночества важно начинать с обращения к самому себе, ища любовь и близость не вовне, а внутри.
Существует целый ряд методов работы в психотерапии, помогающих клиенту осознать свои мотивы и прийти к душевной гармонии.
С философской точки зрения одиночество - это свобода, которая способствует творческому самовыражению и олицетворяет внутреннюю красоту.
Но почему же встречаться с собственным одиночеством на практике болезненно и часто непереносимо?
Стремясь к социализации, двигаясь в направлении к обществу, принимая его законы и правила, мы выбираем движение от себя.
И чем больше мы социализированы и успешны, с точки зрения "других", тем дальше мы от самих себя.
Сложнее оставаться наедине с собой, если тысячи раз, ежедневно мы выбираем не себя!
Чтобы одиночество стало "домом", храмом для души, необходимо сменить направление движения.
Религии, медитации, телесные практики, занятия наедине с собой, возвращают нас к себе, меняют вектор направления, тем самым мы получаем удивительное состояние гармонии с собой.