Фундаментальная ошибка атрибуции или как сдвинуть рамку двойных стандартов

 

 

- Почему вечером ты не пошел со мною в парк? Ведь ты же обещал!

- Прости, милая. Сегодня было очень много работы

- Ты постоянно во всем ищешь отговорки!

 

Многим из нас знакомая ситуация, не так ли?

Данное явление, известное как фундаментальная ошибка атрибуции было впервые описано Ли Россом в 1977 году и и вызвало к жизни ряд дальнейших исследований давших, наконец, ответ на вопрос почему мы интерпретируя чье-либо поведение, недооцениваем влияние ситуации и переоцениваем роль ее участника и напротив, объясняем неудачу внешними обстоятельствами, когда участниками ситуации оказываемся мы сами.

Свидетельства этого феномена были напр. получены Питером Дитто (1997) и его коллегами в ходе следующего эксперимента:

Группу мужчин-участников эксперимента попросили по-очереди встретится с некоей женщиной, которая должна была записывать свои впечатления о каждом из них. Мужчинам же нужно было догадаться насколько они на самом деле ей понравились. Оказалось, что если в отзыве перечислялись лишь негативные впечатления, мужчины не принимали критику в расчет и говорили, что она выполняет указание. Когда же характеристика была лестной, мужчины как правило думали что понравились ей на самом деле, не придавая значение был ли факт симпатии искренним или же как результат выполнения указания экспериментатора.

Ошибка атрибуции настолько глубоко вошла в нашу жизнь, что даже твердо зная, что поведение собеседника напрямую вызвано намими самими, мы все равно продолжаем недооценивать роль внешнего влияния. В ходе эксперимента, проведенного в 1986 году американскими психологами Гильбертом и Джонсом группу испытуемых просили поучаствовать в интервью в процессе которого они должны были намеренно демонстрировать в речи и поведении те или иные качества, преувеличивая их или наоборот преуменьшая. Оказалось, что участники даже обладая пониманием сути эксперимента, по-прежнему, однако, не осознавали своего влияния на другого человека. Если Джон должен был отвечать скромно, его собеседник Уильям копируя поведение тоже вынужден отвечать скромно. Понимая происходящее здесь и сейчас, Джон тем не менее решит, что бедняга Уильям страдает низкой самооценкой.

 

Что же на самом деле означает фундаментальная ошибка атрибуции?

Будучи участниками ситуации здесь и сейчас, мы так устроены, что всегда осознанно или неосознанно пытаемся отыскать объяснение тому, почему окружающие ведут себя именно так а не иначе. И рассматривая ошибку атрибуции в контексте взаимодействия людей и ситуации мы всегда говорим об упрощениях, «чтении мыслей» и суждениях уровня личной идентичности.

 

Ты не сделал этот отчет, значит на тебя нельзя положиться!

Ты не написал мне сегодня sms, значит ты меня не любишь!

Ты не уступил ей место, значит ты — эгоист!

 

Давайте взглянем, что произошло когда студенты Williams College беседовали с некоей студенткой - клиническим психологом, которая держалась либо тепло и дружелюбно либо холодно и отчужденно. При этом исследователи, Дэвид Наполитан и Джордж Готалс заранее предупредили половину участников эксперимента что поведение девушки будет спонтанным, а половине сказали, что ее специально проинструктировали о том, как себя вести.

Как Вы думаете каким образом повлияла эта информация на результаты? Увы, никоим!

Если она держалась приветливо, ее действительно считали теплым и дружелюбным человеком, если же отчужденно — мрачным и несимпатичным. Каждый из нас хоть раз замечал за собой такое, не так ли?

 

Почему мы совершаем фундаментальную ошибку атрибуции?

Причина по которой мы склонны быть столь необъективными, объясняется наличием следующих недоступных осознанию факторов ситуации.

 

Различие между действующим лицом и наблюдателем

Если верить результатам исследований (Джонс и Нисбетт) главной причиной данного эффекта являются психофизиологические механизмы, управляющие нашим восприятием себя и других людей. Когда мы действуем сами, нашим вниманием управляет окружающая обстановка. Когда же наблюдаем за кем-то еще, в центре внимания оказывается именно он, при этом ситуация как бы оттеняется. Проводя аналогию «фигура-фон», можно сказать что совершающий действие человек — это фигура, выделяющаяся на фоне окружающей его обстановки.

Чем меньше мы наблюдаем за поведением людей в разных ситуациях, тем больше мы склонны объяснять их поведение личностными качествами а не ситуацией. В ходе одного эксперимента одной группе участников демонстрировалась видеозапись чьих-либо действий, о которых они затем должны были рассказать другой группе. В результате рассказ первой группы о действиях героя записи был более резким и преувеличенным, что объясняется тем, что в процессе просмотра их внимание было направлено в гораздо большей степени на на ситуацию, а на ее участника.

 

С течением времени детали ситуации утрачиваются

Если взглянуть на то, как меняются наши суждения о ситуации в перспективе, мы можем наблюдать очень интересный эффект. По мере того, как детали образа участника начинают стираться из памяти (мимолетный разговор с незнакомцем), роль приписываемая нами самой ситуации начинает возрастать. Вспомните недавний спор с коллегой или знакомым по какому-то важному вопросу. Каким невыдержанным, упрямым, некомпетентным Вы возможно считали его в те минуты. Как менялось ваше отношение спустя неделю? Возможно Вы начинали задумываться о том, как он болеет за дело, за Вас, возможно о той массе дел, которая на него навалилась.

 

Фокус осознанности

Результаты процесса самоосознания изучались группой исследователей во главе с Робертом Уикландом и Шелли Дювалем в 70е-80е годы. Оказалось, что когда наше внимание сосредоточено на нас самих, мы возлагаем большую ответственность за происходящее на себя. Это было доказано в ходе эксперимента, в котором испытуемым предложили представить себя в нескольких гипотетических ситуациях. Те испытуемые, которые представляя ситуацию, думали, что слышат свое сердцебиение, считали себя более ответствеными за воображаемые последствия своих решений, чем те, что слышали посторонний шум. Для некоторых людей такое чувство внимания вовнутрь является частью повседневной жизни и их обычным состоянием. Чаще всего они ведут себя так как если бы они имели перед глазами свое собственное отражение в зеркале. Это свидетельствует лишь о том, что мы склонны находить причины там, где их ищем. Чтобы убедиться в этом на собственном опыте попробуйте ответить на вопрос

 

Какой человек мой друг или коллега по работе, общительный или скромный?

 

Как бы вы не ответили на этот вопрос следует иметь в виду, что в момент когда вы задаете себе этот вопрос Ваше внимание сосредоточено на небольшом числе ситуаций, в которых он действует в определенном социальном контексте, требующем от него того или иного стиля поведения. Сам же человек наблюдает за собой в самых разных ситуациях — в компании друзей, дома, на работе, на отдыхе. «Я скромный? - Может быть. — Но на работе я душа компании!». Мы отчетливо осознаем, что наше поведение от ситуации к ситуации склонно меняться.

 

Насколько фундаментальна ошибка атрибуции?

Познакомившись с этим явлением поближе, давайте теперь попробуем взглянуть что конкретно мы способны сделать для того чтобы не попасться в эту ловушку ложных суждений об окружающих и самих себе. Ведь по сути когда в процессе общения мы, пусть и непреднамеренно, теряем способность видеть детали , вместе с ними теряются и возможности, которые открывает перед нами жизнь. Мы проживаем ее как бы наполовину, смотрим на окружающих сквозь затемненные очки автоматических суждений, слушаем, но по-настоящему не слышим.

Человек от природы наделен удивительным даром — способностью к воображению и творческому поиску, той чудесной созидательной силой, которая позволяет нам видеть окружающий мир в том ракурсе, какой выберем мы сами, оставаясь при этом в текущем моменте, здесь и сейчас. Только представьте как изменится Ваша жизнь, когда вместо поиска виноватых Вы начнете искать возможности для роста и развития, начальник вдруг превратится в живого человека из плоти и крови, а вторая половинка — истинным другом и удивительным собеседником.

Искусство быть здесь и сейчас, смотреть на мир открытыми глазами — вот то, что делает человека истинным хозяином над самим собой. Это навык, которому можно и нужно учиться. Если проводить аналогию со спортом, то это тот же самый мускул, который также нуждается в регулярной тренировке. Следующие 3 простых упражнения при многократном повторении каждый в течение 2-3 недель позволят Вам расширить диапазон своей включенности и почувствовать как меняется мир вокруг Вас. Любое из них удобно проводить в течение 5-10 минут, предварительно заякорив состояние с каким-либо действием, которое Вы совершаете каждый день (напр. поворачиваете ключ в двери, смотрите в окно, поливаете цветок). Возможно Вы захотите проделать их вместе с Вашим психологом или коучем.

 

Наденьте чужие тапочки

Можно конечно и буквально, но зачем, когда у нас есть чудесная сила воображения? Примите удобное положение сидя или стоя и дышите в своем обычном ритме. Постарайтесь очистить сознание от посторонних мыслей. А теперь попробуйте вспомнить ситуацию, в которой Вы вместе с другим человеком (Вашим родственником, другом или коллегой) были участником. Это мог быть спор о покупке вещи, обсуждение деталей поездки, или планирование важного мероприятия. Вспомнили? А теперь попробуйте представить как если бы Вас посетил чудесный маг и предложил на время посмотреть на мир глазами того самого человека, надеть "его тапочки". Какую картину Вы могли бы увидеть в этой новой для Вас роли? Что побуждает Вас действовать и говорить именно так? Расширьте картину новой перспективой, представив что Вы нынешний задаете Вам "в тапочках" вопрос: "Какую самую главную мысль ты бы мог донести до меня за 1 минуту?" Выслушайте его ответы, затем вернитесь в свое обычное состояние.

 

Взгляните на себя со стороны

Примите комфортное положение сидя или стоя, закройте глаза и дышите глубоко. Постарайтесь избавиться от посторонних мыслей и представить себя в приятном месте где Вы чувствуете свою безопасность. Представьте что Вы отделяетесь от своей физической оболочки и как-бы поднимаетесь над нею. Расслабьтесь и впустите в себя эти ощущения? Какими Вы видите себя со стороны, какова Ваша поза, мимика, походка? Какие звуки Вы слышите вокруг? Какие эмоции испытываете? Может быть это похоже на свежее дуновение ветерка? А может на тепло весеннего солнца? Добавьте новую перспективу, посмотрев на себя глазами друга, которого Вы неожиданно встретили по пути. А теперь, может быть, Вы пожелаете быть незнакомцем, идущим с Вами по той же улице. Что Вы ощущаете при смене ролей? Побудьте последовательно в каждой из перспектив по 1-2 минуты, затем вернитесь в свой обычный ритм и закройте глаза.

 

Войдите в состояние аптайм

Сядьте или встаньте в удобной позе и дышите в своем обычном ритме. Избавьтесь от посторонних мыслей и сосредоточтесь только на внешних ощущениях. Последовательно включайте каждый из каналов восприятия, при этом как бы блокируя остальные. Например, начав с визуальных наблюдений, отключитесь от посторонних звуков и ощущений в теле. Посмотрите что Вы видите перед собой. Какую форму, размер и цвет имеет этот предмет? Какую тень он отбрасывает? Посмотрите на соседние предметы. Какую форму, размер и цвет имеют они? Отмечайте мельчайшие градации света и тени, текстуру? Постарайтесь уловить малейшие движения или неподвижность окружающих Вас предметов? Представьте что идете вперед по мнимой шкале яркости зрительных ощущений где 1 минимальное, а 10 — максимальное значение. Когда дойдете до 10 останьтесь в этом состоянии примерно на 1 минуту, а затем вернитесь в свой обычный ритм. Теперь снова представьте 10 на шкале яркости и мысленно снова включите это состояние. Проделайте то же упражнение для аудиального канала, сосредоточившись на звуках которые слышите вовне. Для чистоты ощущений можно закрыть глаза. Наконец, задействуйте канал тактильного восприятия, улавливая ощущения в теле. Почувствуйте свою позу, контакт тела с одеждой, ощущения в плечах, спине, ногах, других частях тела. После того как закончите, вернитесь в свое обычное состояние.

 

Повторяйте данные упражнения для тренировки осознанности каждый день. Сделайте их Вашим каждодневным ритуалом, расширяющим Вашу рамку восприятия в отношениях с друзьями и коллегами! Наблюдайте как меняется Ваше состояние, анализируя перед сном результаты прожитого дня! Благодарите себя, пусть за самые маленькие победы и пусть влияние фундаментальной ошибки атрибуции на Вашу жизнь станет минимальным!

 

Ваш коуч, Дмитрий Стеклянников

 

 



Просмотров: 341
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Что такое "фундаментальная ошибка атрибуции?"
  • Фундаментальная ошибка атрибуции и расстановки.
  • Быть хозяином себя в любой сложной ситуации. Телесно-ориентированный и персональный способ обхождения
  • Присутствие или что такое состояние "быть Здесь и Сейчас".
  • Все вокруг не так, все вокруг виноваты. Что в такой ситуации может сделать один обычный человек?
  • Если перед Вами стоит выбор кого спасти - себя или ваши отношения - всегда выбирайте себя
  • Поведение людей в критической ситуации: почему не "сама хотела" и "сама виновата"
  • Почему когда я лучше узнаю себя, я перестаю видеть свои проекции в другом?
  • Жизнь может быть двух типов, либо печальная, либо ужасная. Если печальная, то Вам повезло.
  • Если вы "выбираете" не замечать, как с вами на самом деле ведет себя ваш партнер
  • Себя нельзя найти, собой можно только Быть!
  • Не отрекайтесь от себя, даже если это ошибка...
  • Можно ли чувствовать себя комфортно в ситуации неопределенности?
  • Сила дыхания. (Как восстановить свое эмоциональное состояние в ситуации сильного стресса)
  • Какой была бы жизнь, если бы Вы себя по-настоящему любили?
  • Три ситуации, когда психолог не понадобится и вы сможете справиться сами
  • "Здесь и сейчас" - состояние, в котором "живут" наши сила и спокойствие.
  • "Здесь и сейчас" - состояние, в котором "живут" наши сила и спокойствие.
  • Вопрос читателя: как правильно вести себя, когда ребенок ревет и психует?
  • Сам себя достал! Как речь человека, произнесённая даже внутри себя, может создавать ему же проблемы.
  • Ошибка атрибуции
  • Как быть, если в жизни ребенка не было отца или было "мало"
  • Когда вы сами себе жёский контролёр, и палач, и сами же против себя бунтуете и «не слушаетесь»
  • Как вы ведете себя, когда в вашу жизнь приходит проблема?
  • Когда вокруг все плохие, к ним смело можно добавить и себя!
  • Когда вокруг все плохие, к ним смело можно добавить и себя!
  • Как вести себя в конфликтной ситуации
  • Когда любовь убивает или "вампиры-вегетарианцы" в аналитической ситуации
  • Возможно ли вытащить себя из "болота болезненных эмоций"? Да, если "созрел".
  • Как себя вести, когда Вам хамят/кричат/выводят из себя ?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь