Сакральная расшифровка сказки или «Как Иван Царевич Вселенную разрушал»

Автор статьи: Ермаков Сергей

Описанное ниже - не мой материал, это материал исследований Светланы Васильевны Жарниковой и в отличие от, совершенно из воздуха взятых интерпретаций сказок психологами, которые появляются как грибы после дождя, этот материал – основан на глубоком изучении и понимании культурно-исторических, этнических и языковых традиций и наследия славянской цивилизации.

Я посчитал необходимым - поделиться этой информацией с каждым, кто захочет её прочесть, потому что она не просто психологична или симовлична сама по себе, она - наглядно демонстрирует и отражает многие очень важные процессы, происходящие в современном мире, о которых людям стоит задуматься.

Чтобы понять то, как Иван Царевич мог разрушать своими действиями Вселенную, сначала необходимо пояснить, какая метафора о создании и принципах строения Вселенной в сказке заложена.

Отдельно прошу не удивляться отсылкам к «Махабхарате», поскольку Светлана Васильевна Жарникова в своих исследованиях доказательно опиралась на то, что «Махабхарата» - являясь индийским эпосом, по сути – описывает события, происходившие на территории русского Севера, а потому – является частью информации, которая была в распоряжении славянского народа.

В «Махабхарате» (в её первой книге «Адипарве») говорится: вначале была мысль Творца и по мысли, озвученной Им, то есть – по слову Его, появилось некое Яйцо, которое, разливаясь подлинным Светом, вездесущим, непреходящим, из которого всё выходит и в который всё возвращается, было вечным и единственным Брахмо (источником Света).

В начале Творения было лишь одно единственное свойство всего – звук, потом появляется движение (ветер), у которого уже два свойства: звучание и касание (то есть – инерция), а уже потом появляется – Свет, у которого три свойства: звучание, касание и главное свойство Света - образ.

Свет с одной стороны принадлежит миру абсолютных Образов (миру Прави), а с другой стороны одновременно – миру физическому (миру Яви), где трансформируясь и видоизменяясь, он ткёт материю (создаёт всё сущее в нашем мире).

Как звуков первоначальных семь, так и цветов светового спектра тоже семь.

Как писал в своём труде «О язычестве древних славян» Борис Александрович Рыбаков, в первый день недели славяне поклонялись Свету, вовсе не Солнцу, потому что они знали, что Солнце только материальная форма Света, а именно – изначальному Свету.

Они изображали этот Свет в образе женщины с разведёнными в стороны и согнутыми в локтях руками, со всадниками или птицами по сторонам, считая этот женский образ - началом всех начал.

Образ «Лебедя на водах» – тоже образ того самого Света.

А теперь, зная всё это, обратимся к действиям Ивана Царевича в сказке.

Кощей Бессмертный – вовсе не монстр, а Кашьяпа – мудрец, сын Брахмы. Поэтому вполне логично, что дочь его – Василиса Премудрая (владычица мудрости).

По сказке известно, что Иван Царевич спалил лягушечью шкуру Василисы. Это был первый шаг в направлении разрушения.

Жабой (или лягушкой) – называли женщину первых лет брака, до времени, когда она рожала ребёнка. Именно её образ роженицам клали на макушку - это символ высшего женского начала, которое должно стимулировать родовую функцию женщины.

Когда Иван Царевич сжёг лягушачью шкуру, то Василиса больше не могла находиться в нашем мире в женской ипостаси, поэтому она превращается в лебедя (в Свет) и покидает наш мир.

Но Иван Царевич продолжает путь разрушения и далее сказка подробно описывает как.

Он берёт Сундук (что есть Образ Вселенной, где крышка – это Небо, а Дно – земная твердь), в Сундуке находится – заяц, а это символ Луны и передачи информации через семя. В зайце обнаруживается Утка (гусь, лебедь) -  образ того самого изначального Света. В Утке – Яйцо, а в Яйце – Игла.

И если представить разворачивание Вселенная из точки, то это будет похоже на конус, что и есть – игла.

Поочерёдно Иван Царевич разрушает все эти образы и когда в итоге – он отламывает кончик иглы – то прекращается развёртывание физического мира, разрушается сама его основа – источник Света.

А ведь в глазах современных людей - действия Ивана Царевича выглядят созидательными и геройскими.

Наши предки в своих сказках сохранили фундаментальный информационный код, который появился за долгие тысячи лет до христианства. Это – уровень сакральной информации о том, как построена Вселенная, как надо жить, чтобы развиваться, что и как нужно делать в этом мире, чтобы оставаться человеком, помнить о своём изначальном единстве со всем живым.

Многие века, в период целенаправленного уничтожения культурного наследия и связи с ним славянского народа, на обязательных исповедях спрашивали: не сказывал ли ты сказок, не пел ли песен небесовских (имелись в виду - славянские гимны Свету), не играл ли на гуслях песен (главный на то время струнный инструмент – как символ первых звуков).

Прошло много времени, в каких-то моментах были искажены сами сказки, постепенно были подменены и интерпретации, но главное, что люди фактически поголовно перестали задаваться вопросами и обретением настоящего смысла…

Сакральная расшифровка сказки или Как Иван Царевич Вселенную разрушал



Просмотров: 333
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Если бы Иван Царевич не сжег лягушачью кожу или про мужскую инициацию
  • Был ли рад Иван - царевич лягушке?
  • Есть Свет,внутри Человека Света и Он освещает весь мир...
  • "Образ женщины. Образ мамы. Почему не ладится с мужчинами"
  • Образ ребенка в психотерапии как символ души
  • Чтобы научиться жить в этом мире, нужно всего лишь позволить себе иногда злиться
  • Во всем есть трещина, но именно так туда проникает свет
  • «я образ» и «образ я в профессии" бухгалтеров и психологов на разных стадиях профессиональной жизни
  • Образ матери и образ тела у женщин с наркотической зависимостью
  • Жизнь в мире которого не существует или школа как она есть
  • Яйцо как образ семейной системы
  • Образ времени в жестовых языках Мира
  • Ресурсная Арт-терапия: Какими Мы видим образ своего ресурса и образ ресурса в групповом сознании?
  • Идеальный мужчина: образ, который мешает нам жить
  • Как Света поняла, что муж отражает ей ее собственное отношение к себе
  • Запрет на самоубийство с того света
  • Образ и роль отца для женщины ( для мужчин у которых дочери)
  • Метафора как образ мира.
  • Первый образ мужчины №4
  • Первый образ мужчины №2
  • Первый образ мужчины №1
  • Первый образ мужчины №3
  • «Этот пальчик в лес пошел…» (как формировать образ телесного "Я" ребенка)
  • На золотом крыльце сидели: царь, царевич, король, королевич, сапожник, портной. Кто ты будешь такой?
  • Когда страдание это образ жизни.
  • Кулинария как образ жизни или мужчина, который готовит
  • Дед Иван
  • Не про это. Гл. 3 Иван-чай
  • Искривленный образ женщины
  • Образ жизни, который убивает или дает здоровье, каждый выбирает сам.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь