Гипноз и психоаналитический подход

Уже неоднократно упоминалось, что гипноз хорошо сочетается в многими психотерапевтическими методами и подходами. После таких утверждений всегда хочется какой-то конкретики. Сейчас я заканчиваю перевод руководства по терапии, фокусированной на переносе («Transference-focused psychotherapy for borderline personality disorder: a clinical guide» авторства Кернберга, Йоманса и Кларкина) и, проникшись психоаналитическими идеями, хочу навести некоторые мосты между психоаналитической мыслью и гипнозом.

В общем и упрощённом виде суть психодинамически-ориентированных подходов можно выразить так: сделать более осознанными и управляемыми важные неосознанные процессы, которые проявляются спонтанно в поведении, воображении, аффективных состояниях и в отношениях с людьми. ТФП, как следует из названия, основной фокус внимания уделяет анализу отношений переноса. В следующем абзаце следует краткое описание процесса ТФП.

Пациент, который приходит на терапию, в процессе общения с терапевтом начинает неосознанно вносить в отношения с терапевтом искажения, то есть эпизодически реагировать и вести себя несообразно реальной ситуации. Терапевт, имея «эталон» нормального поведения — контракт, в котором перечислены основные условия и критерии отношений с пациентом, — постоянно отслеживает эти искажения и сравнивает поведение пациента и собственные отклики на него с эталоном — с тем, как вёл бы себя «нормальный среднестатистический человек». Замечая искажения в поведении пациента, терапевт обращает на них внимание, и использует стандартные психоаналитические техники — прояснение, конфронтацию и интерпретацию, чтобы увязать неосознанное поведение пациента с деятельностью автономных фрагментов его психики — объектных репрезентаций, которые отражают опыт развития и общения пациента со значимыми другими. Повторяя раз за разом этот цикл наблюдение-прояснение-конфронтация-интерпретация, терапевт постепенно помогает пациенту начать осознавать эти процессы, раскрыть их аффективное наполнение и интегрировать всё это в общую структуру психики.

В ТФП анализ переноса — ключевой инструмент работы. Он позволяет увидеть функционирование объектных репрезентаций здесь-и-сейчас — непосредственно в поведении и аффективном состоянии пациента. Интерпретации направлены на наиболее аффективно заряженный материал — это так называемый экономический принцип: чем мощнее аффект, тем релевантнее связанный с этим материал, поэтому он занимает первое место в иерархии приоритетов для работы.

Почему для психоаналитической терапии такого рода может потребоваться несколько лет? Прежде всего потому, что развитие соответствующих отношений переноса, в которых начинают проявляться объектные репрезентации, требует времени. Терапевт здесь занимает достаточно пассивную позицию (хотя и намного более активную, чем в классическом психоаналитическом понимании) и, скорее, следует ассоциациям пациента, а не самостоятельно задаёт направление беседы (за редкими исключениями).

Иначе говоря, чтобы начать процесс интерпретации, необходимо 1) выявить объектные репрезентации, 2) активировать их здесь и сейчас, 3) разрядить аффект, который может в них быть, 4) увязать эти процессы с сознательным пониманием.

Гипноз помогает выполнить те же самые действия за намного более короткий период времени. Если в классическом понимании объектные отношения спонтанно активируются в отношениях переноса, с помощью гипноза их можно активировать намеренно, прежде всего, в воображении. Работа с воображением предоставляет возможность создать безопасный контекст, в котором можно исследовать, активировать объектные репрезентации, отреагировать аффект и интегрировать их. Также гипноз позволяет активировать объектные репрезентации в отношениях, что может проявляться, например, в проявлении диссоциативных эго-состояний/альтер-личностей. Внимание к гипнотическому реагированию пациента позволяет не ждать многие месяцы, чтобы выявить и исследовать объектную репрезентацию, а обнаружить её присутствие по косвенным проявлениям в физических вербальной коммуникации, ощущениях, снах, образах, фантазиях и других видах поведения и затем активировать в той или иной форме.

Гипноз также даёт дополнительный смысловой уровень коммуникации, на котором возможна работа на образном, символическом уровне без прямого контакта с соответствующими аффектами, убеждениями или воспоминаниями, а также без прямой и развёрнутой коммуникации с объектной репрезентацией. Это особенно полезно в работе с травматическими репрезентациями, в ситуациях нехватки доверия, позволяя начинать терапевтическую работу раньше, чем возможно формирование соответствующего переноса. Осваивая символический язык пациента, мы можем использовать его не только с исследовательской, но и с терапевтической целью, поскольку пациент в гипнотическом контексте весьма активно может реагировать на символические интервенции. Ну и помимо прочего, символический, образный язык даёт очень широкий инструментарий для создания и поддержания безопасной терапевтической среды, что весьма стабилизирует работу со сложными и интенсивными аффективными состояниями.

Помимо этого, гипноз позволяет задавать общую структуру терапии, которая отличается от классической психоаналитической. Мы можем выделять объектные репрезентации в образном виде и работать над отношениями с этими образами, то есть, фактически, работать не просто с Я пациента, а с ним и его «внутренней семьёй». Во многих ситуациях такая рамка значительно упрощает понимание ситуации и помогает поддерживать терапевтические отношения.

Гипноз — это замечательный «ящик с инструментами», который, образно говоря, помогает выполнять более сложную, тонкую и точную работу.



Просмотров: 275
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • почему я злюсь на нее/него, люблю его/ее…..и кто я такой. Объектные отношения и Я-концепция.
  • Почему не могу быть счастлива 8 марта? Для тех кто ссорится и плачет в этот день. Из жизни пациента
  • Работа психоаналитика и пациента в ключе французкого психоанализа.
  • Перспективы психотерапии: возможно ли невербальное воздействие на духовную сферу пациента?
  • Психоанализ. Объектные отношения: доступно для родителей.
  • Психологическая реабилитация и роль гипнотерапии в выздоровлении пациента после перенесенного инсульта.
  • Диагностируя «Английского Пациента».
  • Диагностируя «Английского Пациента»-2
  • Психотерапия психосоматического пациента
  • Психотерапевт-угол для пациента
  • Почему психотерапия лишена логики (с точки зрения пациента)
  • Картина личности онкологического пациента
  • Тренд современности: От пациента к клиенту.
  • Лора Рябая: Про неврозы и личность пациента
  • Пробуждение чувств истинного Я пациента в психотерапии
  • Кто встает препятствием на пути пациента к психиатру?
  • Что происходит, если терапевт отказывается от клиента на стадии формирования негативного переноса?
  • Рекомендации родственникам пациента с нарушением речи. Часть 2.
  • Договор на оказание услуг психолога для несовершеннолетнего пациента
  • Рекомендации родственникам пациента с нарушением речи. Часть 3.
  • Куда ведет пациента лечение при помощи АНТИДЕПРЕССАНТОВ?
  • Сколько длится прием первичного пациента в поликлинике.
  • Рекомендации родственникам пациента с нарушением речи. Часть 4.
  • «Общечеловеческие» проблемы, которые может решить гипноз
  • О превращении негативного переноса в позитивный и об объектных отношениях
  • Почему гипноз - самый безопасный метод среди других методов психокоррекции/терапии?
  • Отрицание как клиническая форма высказывания в речи психоаналитического пациента
  • Почему гипноз помогает эффективно учить языки?
  • Родственникам пациента и врачу: какие типажи больных существуют? (часть 3)
  • Родственникам пациента и врачу: какие типажи больных существуют? (часть 2)



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь