"Депрессия и рак - звенья одной цепи!"

По данным Всемирной организации здравоохранения, всемирный прогноз заболеваемости и смертности от злокачественных опухолей крайне неблагоприятен: ежегодная заболеваемость раком в мире к 2050 году увеличится с 11 млн ( в 1999 году ) до 24 млн новых случаев, а ежегодная смертность – с 6 (в 1999 году) до 16 миллионов. Вместе с тем, по данным ВОЗ, к 2030 году заболеванием № 1 в мире станет психическая депрессия, уровень которой повышается быстрыми темпами именно в развитых странах мира.

Казалось бы, в чем взаимосвязь между этими двумя опаснейшими заболеваниями?

Официально принято, что раковая опухоль начинает свое развитие с «поломки» в генетической программе клеток при воздействии на них трех внешних канцерогенных факторов (отдельно или вместе): химических (например, табачный дым, асбест и др.), физических (например, ионизирующее излучение, ультрафиолетовое излучение и др.), и биологических (например, вирусы и бактерии). Однако на IV Всемирной генной конвенции, проходившей в г. Хайкоу (Китай, ноябрь 2013 г.), которая объединила работу пяти международных конгрессов по различным разделам медицины с участием Нобелевских лауреатов: профессора Брюса Бетлера (США) – Нобелевская премия по физиологии и медицине 2011 года; профессора Ейичи Негиши (США) - Нобелевская премия по химии 2010 года; профессора Акиры Сузуки (Япония) – Нобелевская премия по химии 2010 года и профессора Аарона Чехановера (Израиль) – Нобелевская премия по химии 2004 года, а также около 1000 делегатов из 50 стран мира (около 300 ученых выступили с научными докладами) была представлена научно обоснованная точка зрения о существовании четвертого механизма развития рака – психогенного канцерогенеза под влиянием не внешних, а внутренних канцерогенных факторов, которые образуются в результате пребывания человека в условиях хронического психоэмоционального стресса (ХПЭС). Среди больных злокачественными опухолями существует категория пациентов, у которых заболевание развилось в результате длительного психоэмоционального напряжения после пережитых массивных психотравм (смерть близких людей, развод, частые семейные конфликты, смена места жительства, появление инвалида в семье и др.) с появлением ощущений беспомощности, безысходности, безнадежности потерянности. Стресс надолго повышает в организме человека активность стрессовых гормонов (адреналин, норадреналин, кортизол), которые постоянно формируют в организме многочисленные очаги хронического воспаления. Они образуются в результате стойкого спазма мелких сосудов, что вызывает кислородное голодание клеток различных тканей организма. В клетках этих участков активируется выработка мощных окислителей (реактивных форм кислорода и азота), которые вызывают самоповреждение генетического аппарата клеток с одновременным блокированием клеток противоопухолевого иммунитета. Это есть необходимые и достаточные условия для развития злокачественных опухолей без внешнего влияния на организм канцерогенных факторов. Депрессия же является одним из проявлений хронического стресса, поэтому одновременный рост заболеваемости депрессией и раком неслучаен.

Депрессия (от лат. deprimo — «давить», «подавить») - серьезное заболевание, которое резко снижает трудоспособность и приносит страдание, как самому больному, так и его близким. К сожалению, люди очень мало осведомлены о типичных проявлениях и последствиях депрессии, поэтому многим больным оказывается помощь, когда состояние принимает затяжной и тяжелый характер, а иногда - и вовсе не оказывается. Практически во всех развитых странах службы здравоохранения озабочены сложившейся ситуацией и прикладывают усилия по пропаганде сведений о депрессии и способах ее лечения. 

Проявления депрессии очень разнообразны и варьируют в зависимости от формы заболевания.

Перечислим наиболее типичные признаки этого расстройства:

- Эмоциональные проявления: * тоска, страдание, угнетенное, подавленное настроение, отчаяние, тревога, чувство внутреннего напряжения, частые самообвинения, недовольство собой, снижение самооценки, раздражительность, снижение интереса к окружающему, снижение или утрата способности переживать удовольствие от ранее приятных занятий, утрата способности переживать какие-либо чувства (в случаях глубоких депрессий), депрессия часто сочетается с тревогой о здоровье и судьбе близких.

- Физиологические проявления: * нарушения сна (бессонница, сонливость), изменения аппетита (его утрата или переедание), нарушение функции кишечника (запоры), снижение сексуальных потребностей, снижение энергии, повышенная утомляемость при обычных физических и интеллектуальных нагрузках; слабость, боли и разнообразные неприятные ощущения в теле (например, в сердце, в области желудка, в мышцах).

- Поведенческие проявления: * пассивность, трудности вовлечения в целенаправленную активность, избегание контактов (склонность к уединению, утрата интереса к другим людям), алкоголизация и злоупотребление психоактивными веществами, дающими временное облегчение.

- Мыслительные проявления: * трудности сосредоточения, концентрации внимания, трудности принятия решений, преобладание мрачных, негативных мыслей о себе, о своей жизни, о мире в целом, мрачное, пессимистическое видение будущего с отсутствием перспективы, мысли о бессмысленности жизни, мысли о самоубийстве (в тяжелых случаях депрессии), наличие мыслей о собственной ненужности, незначимости, беспомощности.

Для постановки диагноза "депрессия" необходимо, чтобы часть перечисленных симптомов сохранялась не менее двух недель. Рост депрессий в современной цивилизации связывают с высоким темпом жизни, повышенным уровнем ее стрессогенности: высокой конкурентностью современного общества, социальной нестабильностью - высоким уровнем миграции, трудными экономическими условиями, неуверенностью в завтрашнем дне. В современном обществе культивируется целый ряд ценностей, обрекающих человека на постоянное недовольство собой - культ физического и личностного совершенства, культ силы, превосходства над другими людьми и личного благополучия. Это заставляет людей тяжело переживать и скрывать свои проблемы и неудачи, лишает их эмоциональной поддержки и обрекает на одиночество. Человечество стало забывать, что сама Жизнь является безусловной ценностью.

Россияне переживают стресс острее, чем европейцы. Но при этом мы почему-то крайне редко обращаемся к специалисту. Депрессия зачастую воспринимается как самим больным, так и окружающими как проявление плохого характера, лени и эгоизма, распущенности или природного пессимизма. Человек, столкнувшись с депрессией, обычно пытаются справиться с угнетенным состоянием, принимая витамины, успокоительные и снотворные средства, которые есть под рукой, пытается уговорить себя "не распускаться", "взять себя в руки", прибегает к помощи алкоголя. Либо ограничиться лечебным настоем трав, "снятием порчи или сглаза" и т.п. Для многих людей до сих пор обратиться к психотерапевту или психиатру, означает признать себя "ненормальным".

Следует помнить, что депрессия - не просто плохое настроение, а заболевание, которое требует вмешательства специалистов и достаточно хорошо поддается лечению. Чем раньше поставлен правильный диагноз и начато правильное лечение, тем больше шансов на быстрое выздоровление, на то, что вы вновь увидите, услышите и почувствуете жизнь во всем ее великолепии, во всех ее красках и поймете, что у вас есть все ресурсы, которые когда – либо могут вам понадобиться для того, чтобы реализовать ваши мечты и осуществить надежды, которые так важны для вас.



Просмотров: 474
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Что такое депрессия? Как отличить снижение настроения, лень уныние от депрессии? Лечение депрессии.
  • "Есть такая "помощь", которая вовсе не помогает..."
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • "У мамы депрессия" или что мешает быть счастливой в семье?
  • На работу после декрета без "депрессии" и стресса
  • Где у человека находится "батарейка" энергии жизни и как она "заряжается"
  • Около депрессии "Чувство давления"
  • Психологический практикум: И "ад", и "рай", которые мы носим в себе
  • (с) "Мои клиенты - люди, которые хотят личностно развиваться..." Хотите нравиться ВСЕМ клиентам? Знакомьтесь, это ваши «грабли»
  • Как так мечтать, чтобы мечты сбылись. Часть 1. "Подводим итоги года"
  • "Семейное захватничество": родители, которые "убивают" своих детей
  • Проявления любви. Существует ли "норма"?
  • Для тех родителей, которые думают, что ребёнок "Перерастёт" или "Всё пройдёт"
  • "Депрессия достала!" А Вы знаете, что происходит с Вашим организмом осенью?
  • Посленовогодняя апатия и "депрессия". Причины и способы выхода.
  • В мире апатии или "Я не знаю чем занять себя в жизни"
  • Как работает гештальт-терапия(отрывок из книги "Депрессия"(Ковпак Д.В.,Третьяк Л.Л.,2009)
  • Работа с тревожными неврозами(отрывок из книги "Депрессия", Ковпак Д.В.,Третьяк Л.Л.,2009)
  • Психогенная депрессия. "Большой белый Мерседес".
  • Депрессия, дзен-буддизм и "молчащий" телефон
  • Психогенная депрессия. "Никто не может помочь".
  • Тревожная депрессия. Как избежать "весеннего обострения"?
  • Существует ли "внутренний" мир? И отделим ли он от мира "внешнего"?
  • "Давай, ударь меня!" Около депрессии. (Случай из практики)
  • Депрессия как утрата ценности жизни
  • "Умные" дети обманывают чаще, послеродовая депрессия отцов, дети и развод и др. новости
  • Психогенная депрессия. "Домашний тиран".
  • Послеотпускная депрессия- что за "зверь" такой?
  • Поведение людей в критической ситуации: почему не "сама хотела" и "сама виновата"
  • Когда мужчина просто "лечится" о Вас - вы чувствуете себя "помойной ямой"



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь