Многие из вас уже знакомы с определениями депрессии, с описанием её симптомов, её признаков и причин. Тема депрессии в современных психологии и психиатрии является, пожалуй, одной из самых популярных. Всё потому, что в наше время наблюдается практически эпидемия депрессии. По статистике 10% населения развитых стран в той или иной форме страдают этим расстройством.
Но в этой статье я хочу поговорить о том взгляде на депрессию, о котором редко можно прочитать в популярных источниках, а именно о депрессии как об утрате ценности жизни, утрате ощущения жизни.
По сравнению с нашими предками мы живём в достаточно безопасное время. Нам уже не нужно выживать, добывать себе пропитание – достаточно просто дойти до ближайшего супермаркета и выбрать себе среди огромного ассортимента то, что нужно. Военные конфликты так же практически повсеместно ушли в прошлое, а если и случаются, то воспринимаются как что-то стороннее, далёкое от нас, даже если происходят всего в нескольких сотнях километров.
Стрессы современного мира значительно изменились в качественном и количественном выражении. Если раньше стрессы были более интенсивные (связанные непосредственно с борьбой за жизнь, за выживание, за пропитание), то сейчас стрессы уменьшились в своей интенсивности, на первый взгляд, но их стало значительно больше за счёт уплотнения городов, роста численности их населения, обилия раздражающей информации вокруг, льющейся буквально со всех сторон в виде цветной рекламы, потока новостей со всех концов планеты и т.д. и т.п.
На фоне этого всего у человека проходит его жизнь, случаются какие-то события: рождаются дети, уходят из жизни престарелые родственники, случаются возрастные и семейные кризисы. Всё это тоже бесспорно является стрессовыми факторами, но более естественными, хоть от того не переживающимися всегда легко.
Такое обилие стрессов за счёт их количества может вызвать состояние отсоединённости от жизни, как бы отслоения от процесса жизни, как попытки защититься от стрессов, проистекающих в ней. С другой стороны, жизнь в относительной безопасности и комфорте, в которой получение благ и удовлетворение потребностей является легкодоступным, притупляет осознание ценности этих потребностей.
Так, если мы, к примеру, любим черешню, которую мы давно не ели, и нам дадут сперва килограмм черешни, мы его с радостью съедим. Но потом нам дадут ведро черешни, и мы его уже не сможем съесть, черешня просто приестся. И если нам будут каждый день давать одну лишь черешню, мы её очень быстро возненавидим, как Верещагин из «Белого солнца пустыни», который терпеть не мог чёрную икру, поскольку кроме неё другой еды не было.
Любое изобилие ощущений, переживаний, стрессов, информации вызывает пресыщение ими, что приводит к потере ценности переживаний и эмоций. Они становятся всё более блёклыми, серыми, как бы обесцениваются. То, что раньше приносило удовольствие, перестаёт его приносить, и даже кажется чем-то раздражающим и неприемлемым в жизни.
На фоне блёклости переживаний и эмоций, сама жизнь становится блёклой, и любые попытки как-то удержать чувство жизни, вернуть его, вернуть интенсивность переживаний, их наполненность, не приводят к результату. Вместо этого ощущение пустоты и истощённости только усиливаются и накрывают человека с головой, ввергая в уныние и апатию.
О том, что можно с этим сделать, мы поговорим в других статьях. Но важно заметить, что, если человек пребывает в таком состоянии достаточно продолжительное время, то вероятность выбраться из него самостоятельно начинает стремиться к нулю, здесь человеку необходима помощь его близких, в первую очередь, а также грамотного специалиста, который поможет поэтапно, постепенно вернуть чувство жизни, научить человека жить в современном мире более насыщенно и полноценно, не утрачивая при этом ценность собственной жизни и своих переживаний.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.