Решительный шаг. Оратор и передвижение по сцене.

Здравствуйте, друзья!

Рад приветствовать вас в золотом сентябре! Пора отпусков, в основном, позади, утренний воздух становится холоднее, а потоки автомобилей на городских улицах – ощутимо плотнее. Студенты и школьники радостно возвращаются к учебе, по которой так скучали все лето )), а мы с вами продолжаем совершенствоваться в мастерстве человеческого общения в целом и публичного выступления в частности.

Сегодня речь у нас пойдет о важнейшем параметре техники общения оратора с публикой – о перемещениях. Даже опытные спикеры часто недооценивают его, используют интуитивно, как попало.

Возможно, такое невнимание связано с въевшимися традициями советских партийных заседаний – выступления в стиле «голова из-за трибуны читает по бумажке» перемещений не подразумевали в принципе. Даже советские эстрадные певцы, исполняя свои песни, прочно стояли перед микрофонами.

Решительный шаг Оратор и передвижение по сцене Перемещение может серьезно усилить речь при умелом использовании – и серьезно навредить, если его не учитывать. Оратор, передвигающийся по сцене легко и свободно, приковывает внимание, внушает доверие, создает впечатление уверенного профессионала – пересмотрите презентации Стива Джобса. Человек, «прибитый гвоздями» к одному месту или наоборот суетливо дергающийся сразу во всех направлениях, или равномерно вышагивающий туда-сюда, может совершенно испортить даже очень интересное и важное по содержанию выступление.

Как использовать перемещения правильно? Вообще –

ЗАЧЕМ ОНИ НУЖНЫ?

Ученые говорят, что движение привлекает наше внимание в 7 раз больше, чем обычный неподвижный фон.  

Уточним: не просто движение, а какое-либо изменение по сравнению с обычным фоном. Например, раскачивание маятника часов на стене – это тоже движение, но привычное, на которое мы не обращаем никакого внимания. Скорее, привлечет внимание внезапная его остановка )).

Соответственно, передвижение оратора – это мало кем осознаваемый, и в то же время, очень мощный инструмент управления вниманием наших слушателей. С помощью движения мы можем привлекать, удерживать, акцентировать, убаюкивать внимание аудитории, нужно только уметь этим пользоваться.

Управление энергетикой выступления.

Перемещение – один из основных инструментов управления энергетикой оратора. Изменение скорости и интенсивности перемещений приводит к резкому подъему энергетики, а мерные однообразные перемещения вводят публику в транс. Простое приближение к слушателям без изменения других параметров повышает энергетику выступления на один балл за один шаг (и так же снижает при отдалении).

Работа с «трудным слушателем».

Этот эффект приближения отлично помогает управляться с «трудным слушателем». Вспомним школьное детство – учителя и сейчас активно применяют этот прием. Достаточно порой приблизиться на несколько шагов к увлекшемуся своими делами ученику (то есть зрителю), чтобы «вернуть» его в общий процесс.

Акцентирование частей выступления.

С помощью изменения места на сцене можно расставлять отличные дополнительные акценты в своем выступлении. Так, чтобы подчеркнуть важную мысль, можно взять небольшую паузу и сделать два-три шага к зрителям – это захватит внимание аудитории и покажет значимость момента.

Перемещения помогают отмечать переход к новой части выступления. Закончив мысль, добавляем к паузе пару шагов в сторону – и продолжаем с новой идеей с нового места.

Сигнал о начале и окончании речи.

Порой приходится брать слово самому, не ждать, пока о нашем выступлении объявят. В таких случаях важно быстро и решительно перехватить, привлечь к себе внимание немного раньше того, как мы начнем говорить. Этого легко добиться с помощью перемещения. Встать, если до этого сидели, или сделать шаг-два вперед, если стояли «в общем строю» - помните, изменение привлекает внимание!

Если мы начинаем свою речь в каком-то месте сцены, а затем в процессе выступления перемещаемся, возвращение к месту начала будет служить для зрителя сигналом о том, что выступление подходит к концу.

Установка «эмоциональных якорей».

Психологи уже давно советуют руководителям разговаривать с подчиненными «о хорошем» и «о плохом» в разных частях своего кабинета, а то и в разных помещениях.

Кстати – совет хорош и для семейной жизни.

Соответственно, и оратор может использовать этот прием. Если нам приходится совместить в речи «хорошую и плохую новости», говорим о них в разных местах сцены. Причем – о хорошем говорим, конечно же, там, где больше находимся во время выступления в целом. Тогда негатив в глазах зрителя ассоциируется с обстоятельствами, а позитив – с оратором )).

Использование уже созданных «якорей».

Когда мы выступаем «в списке», важно обратить внимание на речи других ораторов. Особенно важен тот, кто выступил непосредственно перед нами. Если это оказался «гонец с плохими новостями» или просто слабый спикер – полезно будет по возможности дистанцироваться от него физически, начать свою речь, стоя в другом месте. Так мы не подхватим негатив, оставшийся у зрителей от предыдущего выступления. Если же речь предшественника принесла зрителям много положительных эмоций – смело занимаем его место и начинаем говорить, подхватываем волну позитива аудитории.

Управление волнением.

Как вы помните из наших бесед о волнении при публичных выступлениях («Дышите глубже, Вы взволнованы!..» http://wp.me/pU54C-1j), физическая нагрузка помогает оратору «пустить в дело» бурлящий в крови излишек адреналина. Ходьба – это тоже физическая нагрузка! Если мы уже на сцене, а от волнения все еще дрожат руки и слабеют колени, можно успокоиться, энергично передвигаясь по сцене. Важно только, чтобы эти перемещения выглядели естественно )).

Итак, чтобы добиться успеха в мастерстве публичных выступлений нужно смело включать в выступление передвижения. Кстати – они так же важны и в других жанрах и делового, и личного общения. О том, как это делать наиболее эффективно, какие правила перемещений важно выполнять, поговорим в следующем выпуске.

В качестве домашнего задания предлагаю вам просмотреть выступления Стива Джобса (на презентации I-phone, например) и других мастеров. Как они используют перемещения, каких целей добиваются, что из их арсенала пригодится в работе вам – смотрите, перенимайте, используйте.

Перед прощанием поделюсь еще одной новостью, которая касается географии проведения тренингов «Верного Слова». Недавно я принял предложение тренинг-центра «Синтон» и стал тренером Синтон-программы в Санкт-Петербурге http://www.syntone-spb.ru/ . Поэтому уже в ближайшее время большая часть моих тренингов в формате будних вечеров пойдет в Северо-западном регионе России. В других городах тренинги будут проводиться в выходные дни.

Жду, как обычно, ваших рассказов о своих успехах в письмах и комментариях, задавайте вопросы об ораторском мастерстве и мастерстве общения в целом. Пишите на почту [email protected].

Верных Вам слов и верных решений!

С уважением,

Вячеслав Саломасов

Все новости о тренингах по мастерству публичного выступления и других мероприятиях с моим тренерским участием читайте на сайте Верного Слова

http://vernoeslovo.wordpress.com/



Просмотров: 453
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Подготовка презентации для публичного выступления: при чем здесь психология?
  • Перемещения оратора. Правила дорожного движения перед зрителями.
  • Правила и приемы публичного выступления.
  • Страх публичного выступления
  • Страх публичного выступления.
  • Страх и успех публичного выступления
  • Как перестать бояться публичного выступления?
  • Где черпать вдохновение для публичного выступления
  • Стереотип - киллер публичного выступления. Что мешает подготовке к публичному выступлению? Часть 2.
  • Как справиться со страхом публичного выступления? Советы психолога.
  • Второй секрет публичного выступления: бантик с бабочкой.
  • «Страх выступления перед большой группой людей»
  • 5 самых мощных приемов, для преодоления страха публичного выступления.
  • Публичные выступления. Как справиться с волнением.
  • Публичные выступления. Глава 5. Способы достижения успеха.
  • Три простых правила удачного выступления. Главы из книги.
  • Публичные выступления в радость!
  • Убеждающие выступления. Быстрый старт
  • Публичные выступления. Страх и волнение.
  • Белый или чёрный? Собеседование, публичные выступления.
  • Из выступления Ирвина Ялома в Москве (отрывки):
  • Собеседования и публичные выступления. Палитра красоты.
  • Перемещения оратора. Трибуна, пьедестал и броневик.
  • На что обратить внимание, если нужен психолог
  • О «чистом языке» в образовании: по материалам выступления Кейтлин Уолкер
  • Почему ходить полезнее, чем стоять. Публичные выступления. Главы из книги.
  • Как заполучить внимание других людей?
  • Важно ли удерживать внимание на одной фигуре в терапевтической сессии?
  • Какой ценой даются ребенку выступления на публике? (по следам телепередачи «Синяя птица»)
  • Как получить любовь и внимание других людей?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь