Наверняка каждый из нас встречался в своей жизни с такими явлениями как манипуляции, убеждения, давление, «навязывание» чего-либо со стороны других людей и систем.
Многие мои клиенты обращаются ко мне за помощью именно с такой просьбой – «помогите сохранить себя!» Она звучит явно и неявно в их запросах.
Для начала важно принять, что люди влияли, влияют и будут влиять друг на друга. Другое дело, как мы можем себя чувствовать и проявлять в наших системах: в семье, в кругу друзей, коллег, в толпе незнакомых людей общественного транспорта и магазина, на массовых мероприятиях и т.д.
Как же не поддаваться манипуляциям, не бояться сглазов, уверенно говорить о своем мнении, доверять другим, давать отпор, если это нужно, сохраняя себя?
Первое, на что важно обратить внимание – ваши чувства, желания и ценности!
Именно они определяют вас как индивидуальность и помогают выбрать ваш личный путь!
Кто вы? Чем живете? К чему стремитесь? Что чувствуете в различных ситуациях и отношениях с людьми? Здесь нет правильных и неправильных ответов, есть только вы и ваша душа.
Базовые умения чувствовать себя и понимать свои потребности закладываются в раннем детстве, а именно с самого рождения, когда мама чувствует и знает, какую потребность грудного ребенка и как удовлетворить. Далее на протяжении всего детства нам необходимо присвоить себе право иметь личные желания, говорить о них, не боясь осуждения со стороны, зная, что потом нам не придется стыдиться за то, кто мы есть.
На деле я не встречала еще таких взрослых людей, у которых бы было идеальное детство, в котором все описанное мною в предыдущем абзаце было бы реализовано. Поэтому сейчас в реальном времени многие не знают своих истинных сердечных желаний и потребностей, они теряются с выбором, чего хотят на самом деле, внутренние ориентиры отсутствуют.
Чтобы снизить хоть как-то свою тревожность, человек ищет знаний – что важно иметь в 20, 30, 40 лет, ищет объяснений, а почему он должен это иметь и хотеть. Если есть «умные», жаждущие причинить «добра» родственники и друзья, они всегда подскажут, что молодой маме пора рожать, да лучше мальчика, молодому отцу пора взяться за ум и бросить свое «никудышнее» дело по починке компьютеров, замужней женщине-домохозяйке срочно надо идти кем-то работать в перспективную компанию, ведь не должно же ее образование пропадать зря и т.д., добавьте мнения вашего окружения относительно вашей жизни.
Что предлагают многие психотерапевты, в том числе и я?
Другой путь – путь поиска внутри себя того истинно вашего ресурса. Для этого и существуют телесные практики, тренинги и психотерапия в том числе. Вы встречаетесь с собой! При встрече может быть так больно и грустно от того, что вы так глубоко себя «закопали», что поплачете немного о самом факте и дальше будет интереснее, открытия, и их будет много. Мы называем их инсайтами или озарениями! И вот когда вы научитесь чувствовать и осознавать свои желания и чувства, следующий важный шаг для уверенного взаимодействия с окружающими
умение оценить, что сейчас вы готовы сделать для того, чтобы реализовать то, что хочется!
О контакте с реальностью.
Первые свои контакты с реальностью, а именно с окружающим пространством, мы осваивали опять же в детстве, когда нам важно было научиться свободно исследовать среду, в которой мы жили: игрушки, еду, ползание по полу, проба всего на вкус, шкафы, потом и улица, камни, земля, дождь, потом другие пространства гостей, детского сада, школы, взаимодействие с другими, правила, их освоение и т.д. Если ребенок в полной мере научился быть исследователем, ему не мешали, не ограничивали больше, чем это было необходимо для его безопасности, то его интерес к жизни сформирован, а непосредственное взаимодействие с миром дает ему необходимый опыт, который и позволяет ему в дальнейшем оценивать свои силы и оценивать реальность.
Если мы говорим про взрослого человека, который не научился в детстве исследовать и интересоваться, не умеет оценивать свои силы, то можно этому учиться сейчас, конечно, без ошибок не обойтись!
Вся прелесть детства в том, что когда ребенок совершает «ошибку», у него что-то не получается, например, и родители ему не мешают, не осуждают, то сам он готов пробовать еще и еще, тем самым проявляя упорство и набираясь ценного опыта. Когда же мы сейчас во взрослом возрасте чему-то учимся, нам это дается уже ох как сложнее. Ведь внутри нас уже поселился "Внутренний критик", который только и ждет, когда мы ошибемся, когда «провалимся», чтобы сказать: «Ну вот…я же тебе говорил, что не стоило этого делать!», этот критик навязывает нам свои ограничения и убеждает нас в том, чтобы мы не лезли, куда не следует, ограничивали себя в своих стремлениях, даже если о них знаем.
Психотерапия здесь может быть полезна тем, что через освобождение от «проглоченных» в детстве «интроектов-ограничителей» (взгляды, убеждения, установки, мотивы семьи, социума), мы исцеляем себя на пути стремления к удовлетворению собственных потребностей. Мы разрешаем себе получать ОПЫТ, мы становимся исследователями мира, отношений, контактов. И вот если и этот этап пройден, то дальше может быть помехой
СТРАХ САМОВЫРАЖЕНИЯ
Допустим, вы дошли до того, что уже начали осуществлять свое дело, налаживаете нужные вам отношения. И сейчас не обойтись без вашего самовыражения. Умение рассказать о себе, проявить инициативу, заявить о своем видении, дать отпор – проблема многих взрослых. В первую очередь корни этой сложности уходят далеко опять же в наше детство.
Если мы плакали, не «затыкали» ли нас?
Если мы учились говорить первые слова – как к этому относились?
Общались ли с нами на доступном языке с уважительной интонацией?
Если мы проявляли свои творческие таланты – рисовали, танцевали, пели – не смеялись ли над нами?
Многие и многие факторы могут влиять на наше самовыражение в детстве, в первую очередь, это отношение родителей к нам с любовью и уважением. А дальше школа, сверстники, университет.
Сколько у нас было травмирующих ситуаций, событий?
В итоге мы сейчас имеем массу взрослых, которые не умеют и боятся быть самими собой.
В психотерапевтическом контакте человек учится быть тем, кем является на самом деле, проявляет себя и принимается другим (психотерапевтом), имеет право на свое самовыражение, получает поддержку и признание, тем самым обретая опыт своего Я быть проявленным!
В дальнейшем в своей собственной жизни человек учится себя проявлять в каком-то деле, в отношениях, во взаимодействии с другими.
Отдельного внимания заслуживают наши границы. Если вы слышите или применяете такие фразы, как "он меня ест", "да он вампир", "да она обрезает мне крылья" - это показатель неумения защитить (обозначить) свои границы, себя и свои интересы. Этому тоже нужно учиться, работать с травмами. Однако такая работа должна строиться на базе предыдущих навыков: центрирование и контакт со своими потребностями, контакт с другими, право на самовыражение.
Если вернуться к началу статьи, я говорила о сохранении себя, о влиянии друг на друга. Так вот,
если вы умеете ясно определять свои желания и чувства, тем самым отличая свои собственные от навязанных кем-либо, если вы умеете учиться и исследовать мир, вопросы, отношения и в вас есть живой огонек любознательности и интереса к окружающим, если вы уверенно готовы проявлять себя и свое мнение, то стать жертвой чужих манипуляций и давления крайне сложно.
Ваша активная творческая позиция - готовность чувствовать, исследовать, действовать и менять в своей жизни все, что вам требуется, не ожидая и не боясь чего-то со стороны, будет для вас тем внутренним стержнем, на который вы всегда сможете опереться и сделать правильный выбор!