|
Зачем психологу личная терапия?Автор статьи: Бурнаева Елена Викторовна
Известно, что в психологи просто так не идут. Учиться на психолога - это в первую очередь, узнавать себя, свои схемы поведения, отработанные годами, видеть выстроенные стены и заборы, которые мешают смотреть на мир и взаимодействовать с ним, изучать свои способы защиты и нападения, способы контактирования с другими людьми. Вот и я пошла сначала для того, чтобы помочь себе. Как это говорится: сначала спаси себя, а потом помогай другому. Эта мысль меня до сих пор поддерживает.
Я обнаружила у себя апатию: мне ничего не хотелось и было плохо, был какой-то предел заморозки чувств. Тело, конечно, реагировало и сигнализировало, что происходит нечто не подходящее. Было ощущение дна. Хотелось с этой тяжестью уже что-то наконец сделать. Я искала и не находила того, что отзовется. А потом гештальт сам меня нашел. Ранее слышала про это направление в психологии, но никак не думала, что приду в него. В том сообщении было все, что необходимо: и про меня, и про будущую профессию, и про настоящую занятость - все, чего мне не хватало и так хотелось. С этого момента все и закрутилось. Это было лето 2014 года.
Конечно, поначалу я «лечилась» сама. Первая ступень предполагает знакомство с методом и получение терапевтической помощи в группе. Год и пять трехдневок отогревали меня и показали, что можно получить новую профессию - ту, что нравилась всегда, была близкой и вдохновляющей. Я почувствовала себя и поняла, что могу. Для меня началась новая жизнь: я пошла в личную терапию, решила дальше учиться, как профессионал и узнавать себя, как человека, личность. В этом месте может возникнуть вопрос: а что, раньше себя не знала? Конечно, я была немного знакома с собой:), но так ясно и осознанно понимать себя, видеть, слышать, чувствовать мне помогла именно психотерапия. И я думаю этот процесс довольно длительный. Каждый раз, встречаясь с коллегами, тренерами, клиентами, да и просто с людьми в моей жизни, я сталкиваюсь со своими реакциями, ограничениями, сильными сторонами своей личности - я постоянно узнаю о себе что-то новое.
Все это помогает мне, как психотерапевту не проваливаться в свои процессы, когда я с работаю с клиентом, понимать и принимать сложности своего клиента, не навязывать свои понимания, доверять чувствам, верить, поддерживать.
Есть такая красивая и жизненная зарисовка о том, что клиент с открытой раной к нам приходит, а у терапевта уже шрамы. Терапевт уже прошел некоторый путь со своим психологом, зашивая и успокаивая свои раны. У него есть опыт похода, лишений, обретений, отказов, признаний, опыт встречи с самим собой, настоящим.
Да, мы живем свою обычную жизни: дом, работа, отдых. Да, мы различными способами проявляемся в этой жизни с другими людьми. Но часто бывает, что реакции наши вовсе не наши, а «так надо», «ты должен», «а что скажут люди» и т.д. В работе психолога с клиентом происходит освобождение от чужих установок, которые были когда-то нужны, а теперь с ними очень тесно. И в этом смысле, мы узнаем себя заново: а что мне подходит? Что мне хорошо, а что не очень? Как бы хотелось и что для этого нужно? Какой я, в конце концов?
Когда психолог узнал себя, изучил свои «схемы», он может помочь обнаружить клиенту самого себя, то, что его останавливает и что продвигает. Он может спуститься на ту глубину, к которой готов клиент и быть с ним там, поддерживая. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|