Образ психолога в кино

Образ психолога в кино

         Однажды вечером мы смотрели фильм. В процессе разворачивания сюжета, психотерапевтом неоднократно была нарушена этика, что вызвало после просмотра дискуссию. Ну, что же тут такого, скажете вы? Ну, нарушил психолог этику, это же кино. Отнюдь.

         Все чаще в современном кинематографе появляются образы психологов и психотерапевтов, проявляющих непрофессионализм: агрессивно реагирующих на пациента, нарушающих этику (выпивающих и прогуливающихся вместе с клиентами, обсуждающих свою личную жизнь, взламывающих границы, вступающих в половой акт, "лечащих" близких и друзей и даже совершающих преступления), а также образы клиентов, начинающих проводить терапию своему психологу! Например, в фильмах "Одноклассницы", "Одноклассницы 2: новый поворот", одна из героинь – психолог по образованию – напивается, как говорится, в хлам и проводит сеанс гипноза в состоянии похмелья. В фильме "Дьявол и мадам Д" (в главной роли Тиль Швайгер) психолог вообще все свободное время проводит в обществе пациента и увлеченно следует за ним везде, сначала не веря, а затем веря в его дьявольское происхождение. Интересно, откуда рождаются образы, из какого больного воображения автора они вышли и воплотились?

         Не понятно.

         Почему так происходит?

       По сюжетам данных "шедевров", человеку становится психологически плохо, он обращается за помощью к специалисту и тут на тебе: вместо помощи уходит в ещё более нездоровом состоянии, которое со временем усугубляется. Конечно, психолог тоже человек и ему ничего не чуждо, но есть и хорошие примеры того как внутренний мир психолога отражен кинематографом. Например, в фильме "In Treatment" ("Лечение"), где психотерапевт (в главной роли Гэбриэл Бирн), работая в психодинамическом подходе, испытывает влечение к клиентке. Он исследует и сдерживает свой сексуальный контрперенос и для того, чтобы справиться со своими чувствами - супервизируется, посещает личную терапию, но не обнажает перед клиентом своих проблем. Такой сериал полезно посмотреть как студентам, так и зрелым специалистам, поскольку в своей профессиональной деятельности приходится встречаться с самыми разными чувствами клиентов, работать с сексуальным переносом и собственным контрпереносом.

         К чему все это?

     Известно, что большая часть информации поступает человеку через зрительный канал. Именно яркие, агрессивно или сексуально окрашенные, сцены в фильмах наиболее притягивают зрителей, поскольку сильно эмоционально заряжены. А теперь давайте пофантазируем: представим себе сюжет фильма, где личность психолога аморальна. Если такой фильм посмотрит здоровый человек, с хорошо или умеренно интегрированным уровнем личности, он может усмехнуться поступкам героя, но его отношение к психологам вряд ли станет негативным. Если же зритель окажется с пограничной, слабо интегрированной или дезинтегрированной структурой личности, большинство из них, в особенности людей с депрессией или неврозом, это может ввести в состояние ступора, не говоря уже о подростках, впитывающих всю информацию в Интернете/телевидении, в силу возраста, без критической оценки. Желающий обратиться к психологу, посмотрев любопытное и не очень качественное кино, скорее всего, откажется посетить специалиста во избежание новых травм. 

        

         Если кратко резюмировать, то взгляд многих сценаристов и режиссеров таков что психологи представляют собой ни что иное как угрозу обществу.

         К чему это может привести

      Кем, по сути, является психотерапевт? В одной из ипостасей, это человек, наделяемый некой властью. Он держит в своих руках хрупкую душу клиента, подобно тому, как кардиохирург держит в своих руках сердце пациента. Специалист, руководствуясь правилом "не навреди", в то же время должен проявлять мастерство при лавировании в сложных моментах терапии. Количество обращений к психотерапевтам растет год от года, в США, Германии это целая индустрия. Подобно Прометею, подарившему людям огонь и, таким образом, освободившему их от зависимости от погоды и прихотей богов, психотерапевт даёт клиенту возможность стать в чём-то свободным. Как минимум, показывает реальность свободы выбора. Поэтому логично предположить, что степень влияния и власти специалиста-психолога в обществе увеличивается, а значит найдутся и те, кому это не выгодно. Как следствие, с целью подрыва этого влияния, его ослабления, появляются пугающие образы психотерапевтов-маньяков (утрировано), будоражащих восприятие людей и преследующих исключительно некие корыстные цели.

 

       У большинства специалистов промелькнёт мысль: "У нас от этого не станет клиентов меньше". Так-то оно так, однако сколько еще людей, задумывающихся о необходимости что-то изменить в своей жизни к лучшему, могли бы решиться на визит к психологу! 25 лет назад никто из нас не знал ничего о продукции широко разрекламированных нынче брэндов, а сегодня эта продукция уже пользуется массовым спросом, поскольку специально для неё у зрителя формировался определённый имидж (ранее этот феномен описывала в своей статье "Влияние телевидения на эмоции и поведение ребенка"). Под видом благих намерений, на телевидении два с половиной десятилетия идет подмена понятий. В кинематографе происходит то же самое.

 

         К счастью, не все так печально и есть качественно снятые фильмы с занимательным сюжетом. В таких экранизациях можно наблюдать и норму, и патологию, и истинные чувства пациентов, и то какой отклик они вызывают у психотерапевтов. Такие фильмы могут служить хорошим учебным материалом для студентов психологических факультетов.

         Хочу предложить вашему вниманию ряд фильмов, в которых показаны взаимоотношения клиент-терапевт с примерами как успешной, так и неуспешной психологической помощи. Внимательный просмотр этих фильмов даёт возможность проанализировать работу специалистов в различных модальностях, а также динамику развития и преодоления негативных паттернов поведения, личностных кризисов, установления межличностных отношений.

  1. "Умница Уилл Хантинг".
  2. "Мистер Джонс".
  3. "In Treatment" ("Лечение").
  4. "История о нас".
  5. "Сабина".
  6. "Особые отношения".
  7. "Семейная жизнь (режиссер Кен Лоуч 1971 г.).
  8. "Босиком по мостовой".
  9. "Антихрист".
  10. "Черный лебедь".
  11. "Уравнение со всеми известными" (2008 г.).

         Приятного Вам просмотра!

________________________________________

P.S. Если у кого-нибудь из читателей есть свой взгляд на затронутую проблему, буду рада если поделитесь им в обсуждении.



Просмотров: 691
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Кто ты: "пассажир" или "творец своей жизни". Анализ фильма "Пассажиры"
  • Авторская техника "Синематограф" ("Соре", "Персона","Он")
  • Любовный треугольник. Роли "родитель","ребенок", "взрослый".
  • Сколько стоит психолог (или как можно за "поболтать" такие деньги "отваливать")?
  • Метафорические карты"Персона", "Хабитат", "Роботы" в работе с эмоциями.
  • "Штопор", "бочка" и "мертвая петля": осторожно, негативные состояния
  • Баланс "Хочу", "Могу" и "Надо": с чего начать?
  • "Сынок, не делай этого" - "Хочу и буду", чтобы ребенок сотрудничал нужно...
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 2
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 1
  • Термины психологии. Часть 2. "Фрустрация", "мания", "истеричка".
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • От "больничной койки" и "луна-парка" до "теннисного корта"
  • Как лечить болезни "жара"? Когда "жар" болеет "холодом".
  • Психоанимационная терапия. Символ-образы "Поляна", "Цветок"
  • "Мы были бы отличной парой, если бы не ТЫ" или "Почему моя жена стала Ведьмой"
  • "Я ничего не успеваю", "Кажется я живу не своей жизнью"
  • Откуда приходит гнев? Болезни "жара" и два типа "жарких" людей.
  • "Хроники школьного психолога" Тест-мотив "Большая прогулка"
  • Правильные отношения? Может "да", а может "нет", у каждого свой взгляд.
  • Важно научиться говорить "нет", даже если вы уже сказали "да"
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • "Хроники школьного психолога" Тест-мотив "Настрой на образ"
  • О "сильных" и "слабых" или о том, как общаться с "сильным мужчиной"?
  • "ОН", "Persona", "Саgа" или Как выпускники профессии сМАКовали
  • Возможно ли вытащить себя из "болота болезненных эмоций"? Да, если "созрел".
  • Мнение психолога о скандале в "Голос-Дети". Часть 4. Эпилог - "Евровидение"
  • "Учится, но ничего не делает..." (Про феномен "психологической мастурбации")
  • "Сколько раз тебе повторять" или "как мне повезло, что ты такой сообразительный"
  • Если супруги называют друг друга "Мама" и "Папа", то...



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь